Бульонные кубики - продукт известный и многими любимый.
У меня есть свой фаворит - это овощной бульон от Gallina Blanca.
Использую их чаще всего летом, когда наступает пора супов-пюре из сезонных овощей.
Постоянный набор - свежий картофель, кабачок и помидоры. Все эти овощи без ярко выраженных вкусов, а томаты ещё и придают супам кислинку - поэтому без соли и специй не обойтись никак. И тут на выручку приходят кубики - там есть всё нужное.
В упаковке 8 штук, общий вес 80 граммов.
Каждый кубик в индивидуальной упаковке, на фольге есть ярлычок, облегчающий снятие обертки.
Сам кубик представляет собой прессованный концентрат. В горячей воде при помешивании растворяется минуты за две, не больше.
Рекомендация производителя - добавлять 2 кубика на 1 литр воды. Лично мне подходит, при такой концентрации вкус неплохо чувствуется.
Изначально я определяла для себя дозировку так - разводила один кубик в 0,5 литра кипятка и потом пила, как бульон, чтобы оценить и вкус, и соленость, и насыщенность, и жирность. И моё мнение с рекомендацией на упаковке совпало.
В отличие от мясных кубиков, вкус овощного в блюдах на первый план не вылезает, не кричит о себе и не остаётся потом послевкусием. Всё достаточно деликатно и уместно.
Могу сказать, что эти кубики вполне можно использовать как суп моментального приготовления в чашке, если нет времени на полноценный прием пищи. Бульон сам по себе получается приятный на вкус, действительно овощной, чуть пряный, чуть-чуть более соленый, чем я солила бы сама. Но это решаемо, можно добавить вареное яйцо, сухарики или свежую зелень - вот и готов суп за 2 минуты.
Также этот бульон хорошо подавать в чашке как запивку к мясной или овощной выпечке - он и горячий, и не тяжелый. Например, эчпочмак+бульон или пирожки с яйцом и зеленым луком+бульон, быстро и сытно.
Минус только один - этот продукт мало где продается. В основном на полках лежат говяжий и куриный бульоны, а вот с овощным беда. Не такая беда, как с рыбным, который вообще перестали продавать в России, но чтобы найти овощной - придется поискать.