Опубликовано 2 Февраль, 2019 - 19:41

  • Опыт использования:
    год или более

Гусей держали всегда, даже не помню те дни, когда их у нас не было. Меньше двадцати никогда не держали и даже больше. Летом птица паслась, где ей удобно, питаясь всем тем, что найдёт, а водоёмы: река и ручей, были только большим плюсом для их существования.

У нас всегда были серые гуси, которые из поколения в поколения выводились сами, покупных и других пород не было. Обычный серый гусь, но сколько в нём всего преобладает.

Они образовывали свою стаю и всегда ходили все вместе, если какая - то опасность или что - то, что их тревожит, то они быстро собираются вместе, высоко поднимают голову и начинают гоготать. Если вдруг какая - то опасность, то самый смелый начинает нападать: расправив крылья, вытянув шею вперёд, бежит за обидчиком и старается его стукнуть клювом, а остальные двигаются за ним, так же расправившись крылья. Вожак в обиду свою стаю не даст.

Плавать на реку тоже ходили все вместе, а потом вечером гуськом возвращались домой.

Говорят, что гуси плохо летают - это не так. У нас, чтобы подобраться к реке, нужно было спуститься с горы, так гуси бежали с этой горы и взлетали примерно на высоту электрического столба. Летели к воде и тихо приземлялись. Самое интересное, что они не улетели с перелётными птицами, хотя вполне могли. Иногда над домом пролетали дикие гуси, но они им только смотрели в след и изредка издавали гогот.

Так же замечательно ныряют. Мы плавали в реке и пришли гуси, а мы так заигрались в воде, что напугали гусей, когда ныряли. Гуси не стали уходить и быстро плыть от нас, а стали нырять и так они долго держатся под водой, что вынырнули только через метров пять или семь. Я бы их назвала ракетой, которая быстро движется под водой.

Гусыни высиживали яйца и к лету появлялся маленький выводок, к зиме они уже были достаточно большими.

Мы как - то пробовали жарить свежее яйцо гуся, оно заняло целую сковороду и по жирность очень сильно отличается от куриных. Если сравнивать, то в одном гусином, примерно содержится пять куриных яиц. Вкус невозможно передать, необычный.

Гусей в основном держали для копчения. Перед Новым годом или Рождеством, большое количество гусей коптили в бане, протапливали её дубовыми дровами и в течении трёх дней, они там томились. Тушки гусей предварительно держали определённое время в специальном рассоле. За раз коптили более десяти гусей. Вкус не возможно передать, вкуснее я никогда ещё ничего не ела. Копченные гуси хранились очень долго и почти до лета ели это мясо. Иногда бабушка раскатывала тесто и целиком заворачивает в него гуся, а потом ставила в печь. Гусь и тесто получалось, что пальчики оближешь, но такую вкусную еду мы старались делать только на праздники. Копченных гусей хранили в прохладном, тёмном месте и со временем они подсыхали и становились ещё вкуснее.

Гуси очень прибыльные и вкусные, стоит их держать.

Достоинства
  • Более послушные
  • Вкусное мясо
  • Водят гусят
  • Всеядны
  • Много весят
  • Много перьев
  • Немного едят
  • Плодовитые
  • Прибыльные
  • Умная птица
  • Хорошая яйценоскость
  • Ценное перо
Lateanaрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также