Опубликовано 28 Июнь, 2016 - 15:45

Доброго времени суток, друзья!

Перепелами мой муж "заболел" уже давно, но завести их мы решились лишь пару месяцев назад. Инкубатор "Рябушка" взяли у кума, купили 200 яиц и начали их "высиживать". Вопросы и проблемы возникли почти сразу. Во-первых, яйца нужно переворачивать каждые 6 часов, поэтому порой приходилось вставать среди ночи, и вдвоем из дому надолго уйти не получалось - у нас же яйца!

Последние сутки мы их не переворачивали, лишь подливали воду для поддержания влажности. В итоге приплод начался вечером в пятницу, 27 мая, причем "лупились" перепелята массово и быстро, как лопается попкорн в микроволновке. Муж, как назло, был на работе, поэтому "роды" я принимала сначала в компании двухлетнего сына, а затем в одиночку, так как ночью он спал. А я, как вы уже поняли, занималась акушерством.

Видео процесса вылупления перепеленка я выкладывала здесь.

Какие ошибки я допустила на этой стадии? Честно говоря, целую кучу. Во-первых, нужно было продолжать поддерживать влажность, а я так увлеклась, что даже не подумала об этом. Поэтому много перепелят у меня засохло прямо в яйцах, так и не проклевавшись. Двоим я решила "помочь" и открыла скорлупу, вытащив их на свет. Оба были очень слабенькими и умерли, даже не поднявшись. Те перепелята, которые вели себя вполне бодренько, сразу переехали в ящик с двумя банками для освещения.

Здесь я допустила следующую ошибку. Новорожденных перепелят нельзя класть на скользкую поверхность, так как у них разъезжаются лапки (получаются так называемые шпагатики и вертолетики). Когда я это заметила, я убрала газетку, оставив только ткань от штор, но несколько птенцов все-таки остались инвалидами.

Одного перепеленка я уронила, когда пересаживала из инкубатора - он свернул себе шею((( Будьте очень аккуратны, они сильно барахтаются в руках и очень маленькие, держите крепче.

В итоге из двух сотен яиц у нас вылупилось 65 перепелят - очень мало!!! Из 65 умерло 19 - очень много!!! И от этого очень обидно. В силу своей женской сущности я каждую смерть воспринимала на свой счет и в итоге даже немного поревела. А потом начала рыться в интернете и смотреть, как нужно было делать.

На будущее уяснила, что перепелят из инкубатора не нужно доставать сразу - лучше подождать, пока они обсохнут. А чтобы уже в инкубаторе они не поломали себе лапы, нужно изначально подстелить материю под яйца.

О гибели суточных перепелят. Одна из причин - поилка. Не знаю точно, сколько из них - может, 4 или 6 - утонули. Не знаю, каким образом, но они как-то падают на бок в поилку и не могут оттуда выбраться. Чтобы этого не случилось, нужно сразу насыпать в нее каких-нибудь камней, чтобы глубина была меньше. Пару утопленников мне удалось спасти, но не будешь же сидеть над ними постоянно.

Еще парочка умерла непонятно от чего. Просто нашла дохлых птенцов и все. Может, затоптали.

На одного перепеленка я поставила сверху поилку(((( Надеюсь, он не сильно мучился...

"Шпагатиков" было несколько, и почти все погибли. Выжили два, хотя ходили они очень плохо и вес набирали хуже остальных. Не знаю, как, но они дожили до 4 недель, пока мы не пересадили всех в большую клетку. После этого выяснилось, что они не достают до корма в кормушке, поэтому мы их "порешили", отправив в перепелиный рай - а точнее, в супчик. Стоит отметить, что массовая гибель прекратилась уже на третьи сутки. Видимо, все слабые птенцы умерли, а почти все те, что остались, благополучно живут по сей день.

Об уборке. Это самое неприятное, честно говоря. Может быть, когда перепелок 3-5 штук, это и не представляет проблему, но когда их 50 - намного сложнее. С*ут очень много! Плюс у нас не было специальной клетки с сеткой и поддоном, они жили просто в брудере - ящике от углового дивана, поэтому сначала я меняла подстилку раз в сутки, а потом и 2-3. Поначалу стелила все те же шторы, потом, когда выяснилось, что они спокойно ходят по картонной коробке, перешла на газеты.

Газеты нужно стелить в несколько слоев, так как первый слой быстро промокает.

Корм очень сильно разбрасывают! В качестве кормушек у меня были пенопластовые "тарелочки", в которые перепелки залезали с ногами, причем там же и с*али, там же и спали.

О питании. Читала много всего - что нужно и зелень добавлять, и вареное яйцо, и рыбу и еще массу всего. Кормим обычным комбикормом для несушек соответственно возрасту. С месячного возраста добавляем кукурузу в соотношении 2:1. Корм для кур перепелятам не подходит по размеру, поэтому я поначалу измельчала его на блендере. Сейчас вижу, что уже нормально едят и крупные гранулы, поэтому перестала морочить с этим голову.

О поилках. Конечно, для подросших перепелов лучше чашечные, но мы пока ставим вакуумные. Менять воду на первых порах нужно очень часто: в поилку летит корм, перья, помет. Как только пол становится сетчатым - проблема грязи исчезает, и воду нужно добавлять по необходимости, но не реже, чем 2 раза в день. При этом, естественно, все тщательно мыть.

Чтобы меньше загрязнялись, поилки я ставила в одном конце брудера, а кормушки в другом. Помогало слабо)

О температуре. Температуру и влажность поддерживала по инструкции, которых полно в Сети:

1-7 дней - 35-37 градусов

8-14 дней - 32-34 градуса

15-21 дня - 28-30 градусов

После этого можно не париться на этот счет. Перепелята уже почти взрослые, они прекрасно будут жить при 24, а еще через недельку - при 20.

Влажность старалась поддерживать - пшикала из брызгалки, но, как показал опыт, этот параметр на состояние перепелят особо не влияет. У них есть вода - поэтому потери жидкости они уже могут восполнить.

О запахе. Как только мы пересадили перепелок в большую клетку с сеткой вместо пола, запах резко уменьшился! Появилась нормальная кормушка - корм перестали разбрасывать.

О породах. Белые с черными пятнышками - это техасские бройлеры. Они заметно больше остальных. Серые - фараон, рыжие - маньчжурские.

О яйцах. Наши перепелки пока не занеслись - им чуть больше месяца. Поэтому отзыв планирую обновить примерно через месяц, когда будет что сказать по этому поводу.

На этом у меня пока все. Если есть вопросы - задавайте, также буду рада критике, ведь я еще не профи в этом вопросе и наверняка допустила еще какие-то ошибки, которые еще не выяснила).

Расклев. Как и обещала, дополняю свой отзыв. 10.07 - перепелам 44 дня. Ни одного яйца мы пока не обнаружили, зато столкнулись с очень серьезной проблемой, которая, к сожалению, нас не миновала. В период полового созревания некоторые агрессивные самцы начали расклевывать самочек. В одно "прекрасное" утро мы увидели, что одному перепеленку настолько расклевали голову, что муж его отправил к предыдущим "на небо".

После этого я взялась за это дело самостоятельно. Каждое утро осматриваю головы и крылья перепелят и отсаживаю "жертв насилия" в отдельную клетку, где мажу им раны левомеколем. Сейчас там две птички. Конечно, это не очень удобно, но вариант с обрезанием клювов мне не понравился еще больше. Кстати, клюют почему-то больше белых техасских бройлеров. Они вообще какие-то изгои там - заклевали тоже белого.

Аптечка для перепелов. Еще собиралась написать о витаминах и препаратах, которые мы давали нашим перепелкам в первый месяц. В ветеринарной клинике нам написали бумажку, согласно которой с третьего дня жизни нужно давать антибиотик Энрофлоксацин 10%. Добавлять его нужно в воду: 1 кубик (набирала в шприц) на 1 литр воды. Туда же добавляла "Чиктоник" в такой же дозировке - кто не знает, это комплексные витамины для птиц. Пять дней поила этими двумя препаратами, потом сделала день перерыва и перешла на Кокципродин. Это маслянистая жидкость, которая плохо набирается в шприц, но деваться некуда. Дозировка, которой придерживалась я: 3 кубика на 1 л воды 2 дня подряд. Потом 5 дней перерыв и еще два дня Кокципродина. Насколько я вижу, наши перепелки не болеют. Все их смерти не от болезней, а от "больной головы")

Достоинства
  • Быстрое созревание,рано несутся
Недостатки
  • Высокая смертность у новорожденных
  • Ежедневная уборка
  • Помёт имеет запах
  • Требовательны к условиям содержания
Nastya_Shelehovaрекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.06.2016
Отличный отзыв. А Вы где живете в доме или квартире?
28.06.2016
Спасибо! Живем в частном доме, перепелок держим в большой нежилой комнате, на которую нет денег, чтобы сделать ремонт.
25.01.2017
Скажите, как успехи? Несутся? Smile
25.01.2017
Перепелки наши под Новый год попали на стол))) Неслись хорошо, пока тепло было, где-то с 48-50 дней жизни. Мы их перевели в сарай к курам, но держали в той же клетке, что и в доме. Уже не помню точно количество, но яиц поначалу было много, я раздавала всем знакомым как экзотику) Но они маленькие очень, на яичницу одному мужчине десяток нужен.
Как холодать начало, количество яиц резко сократилось. 1-2 в день, а то и через день. Делать им дополнительное отопление мы не захотели, в общем муж их всех зарезал. Кстати, ощипывать их очень неудобно, поэтому он просто сдирал шкурку целиком.
18.06.2021
Расскажите об аптечке, пожалуйста, подробнее... препараты только литр в день или круглосуточно в течение 5 дней? Антибиотик с витаминами вместе мешают?
10.08.2021
Здравствуйте! Давно не заходила на сайт, не видела ваш комментарий. Насчет аптечки уже не помню... Я была зарегистрирована на нескольких форумах по перепелкам, смотрела там информацию.
14.01.2024
Какие в итоге поилки посоветуете и кормушки ? У нас вакууумная поилка , но там вечно мусор плавает.
03.02.2024
Лучше всего нипельные. Ни мусора, ни уборки. Правда лучше за пределами клетки. Они сильно брызгают, потом помет воняет. Мои с 3х дней догадываются, для чего они нужны. На 5й день убираю вакуумные, остаются только нипельные. Их же использую и для кур, гусей, кроликов
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также