Здравствуйте! Как-то несколько лет назад закончил свое существование старый чайник, который достался нам в наследство. В тот же вечер, гуляя по торговому центру, обратили внимание на стильный, да ещё и умный чайник от xiaomi. Чтобы вы понимали, год был, наверное, 2018, и умных представителей этой техники тогда было не особо много. Муж захотел домой кого-то умного, а я добавить стиля в кухню, вот и притащили домой этот чайник.
• Место покупки - Мвидео. Продаётся во всех магазинах техники и на маркетплейсах.
• Цена: чуть больше 3000, зависит от места покупки
• Бренд Xiaomi, который мы любим и уважаем.
• И еще немного технической инфы:
▌ Внешний вид
Выглядит чайник красиво. Впишется, наверное, в любую кухню. Особенно подойдет к минимализму или какому-нибудь светлому хрому)
Однако, у этого минималистичного, БЕЛОГО МАТОВОГО дизайна есть свои минусы. Он белый и матовый, а значит капец как пачкается! В маленькой кухне, наверное, будет притягивать на себя все и с плиты, и с раковины, и с рук. У меня стоит от плиты метрах в трех, но рядом с раковиной, и иногда хватаю его не совсем чистыми руками в процессе готовки, приходится регулярно протирать.
Ну и блестячие элементы от накипи и пара страдают, конечно. Собрала все в один коллаж, чтобы не растягивать:
Снаружи протираю губкой, внутри кипячу с лимонкой, за лет 5 использования с такими махинациями чайник не пострадал.
▌ Экспуатация
Сначала о базовом. Все таки в первую очередь это чайник, а умный только во вторую.
Воду кипятит и делает это быстро, буквально за пару минут. Я даже когда макароны или пельмени варю, кипячу воду в чайнике, а потом переливаю в кастрюлю - так быстрее раз в 5, без шуток.
Для запуска есть две кнопки: обычная, просто включить чайник и режим подогрева (будет поддерживать температуру). Мы пользуемся только первой. Нажимать удобно, я привыкла быстро.
Крышка открывается кнопкой на ручке, что для меня тоже удобно, можно одной рукой держать и открыть крышку. Закрывать надо вручную.
Очевидно по фото, что чайник непрозрачный, посмотреть сколько там воды можно только открыв крышку. Внутри есть мерная линейка:
И датчик воды, если не ошибаюсь, типа защиты от холостого хода и термометр в одном. Или просто нагрев измеряет.
▌ SMART функции.
• Начну с ожиданий. Умных гаджетов у нас дома много. Например, кофемашинка, которая включается по расписанию, можно запустить варку кофе или подогрев с телефона, или настроить с телефона так, чтобы кофе был сварен к пробуждению.
От чайника я ждала +- то же самое. Например, находясь в зале, жмакать на кнопку в телефоне и чайник запустился. Или настроить так, чтобы он подогревался к 20:00 - это когда я домой приезжаю с работы.
Работает чайник через приложение бренда - Mi Home, можно добавить в приложение "Умный дом" от Яндекса, где добавляются устройства разных брендов. У меня зачем-то оба приложения есть, хотя одного достаточно.
• Что по факту умеет чайник?
Выбирать температуру нагрева.
Эммммм.
Все)
Кто из нас дурак? Нет, не чайник. Мы, потому что читать надо было, что покупаем, а чайник тут не при чем.
В целом, фишка полезная. Покажу в приложении:
Мы видим, какая температура в чайнике и до какой температуры нужно разогреть при следующем включении. Есть отдельное окошко, где можно посмотреть, какая температура и для чего нужна:
Хозяйки и мамы оценят) Можно теперь не ждать, пока вода остынет для приготовления смеси, например, а сразу греть до нужной температуры.
Полезно? Да. Пригодилось мне? Нет. Ни разу не пользовалась) Но это опять не к чайнику претензии, а к человекам, которые чайник покупали.
▌ Выводы
В заключение хочу сказать, что чайник топ. Он мне нравится, он меня устраивает, все свои заявленные функции он выполняет, а то, что я ждала от него больше, не к нему вопрос.
Он стильный, выглядит на кухне красиво и в целом я с уверенностью могу его рекомендовать)