Опубликовано 24 Ноябрь, 2016 - 18:31

Приветствую гостей отзыва.

Недавно просмотрев сериал «Конец детства» мне показалось, что худшей судьбы у человечества быть не может, но прочитав на днях «Рассказ служанки», я засомневалась, так как описанная в произведении перспектива омерзительно тошнотворна. Это утопия, навыворот, скрупулезно описывающая ад уготовленный женщинам в будущем.

О чем же повествует книга

На территории бывших Соединенных Штатов (мне так показалось) образовалось мрачное государство Галаад. Здесь царит мир религии, изуродованной с выдернутыми из контекста Библии фразами. Это больше царство мужчин, хотя и им в Галааде живется нелегко. Государственный переворот в стране низвел женщин в низшую ячейку общества. Теперь все женщины подразделяются на Жен (этим вроде как повезло, хотя счастье сомнительно), на Марф (женщина ответственная за хозяйство), Служанок («сосуд», который раз в месяц имеют Мужья с целью оплодотворения оного), Теток (безликие религиозные фанатички, готовящие Служанок) и еще малая категория женщин уровнем ниже.

От недостатка секса никто не умирает. Умирают от недостатка любви

По названию книги «Рассказ Служанки» уже ясно, что повествование ведется от лица женщины, предназначенной родить ребенка. Служанки не имеют имен, ибо их недостойны. Служанок кличут по имени их хозяина. Например, у нашей героини хозяина зовут Фред, поэтому она Фредова. У Фредовой есть два года, чтобы родить ребенка, которого потом от нее отберут. Попыток дается три. В смысле не три процесса зачатия, а три хозяина, по два года каждый. Фред у нее второй. Если зачать и выносить ребенка не получится, то несчастную ждет Колония, пребывание в коей равносильно смерти.

О впечатлениях и героях

Честно говоря, впечатления неоднозначные. Моментами книга завораживала, а моментами мне становилось тоскливо, и я торопливо читала, пытаясь снова найти источник эмоций. Источник, то находился, то вновь терялся. Мир, созданный антиутопией, пугает, но я не ощущаю в нем достоверности, чтобы как читателя, он мог заставить меня поверить. Слишком много вопросов возникает по ходу чтения и, увы, ответов на них чаще всего не встречаю. Одни из основных вопросов, как могли миллионы женщин позволить, чтобы их превратили в рабынь? Как могли захотеть этого все мужчины? Неужели не было ни бунта, ничего, что могло бы помешать созданию этого абсурдного государства? Нет, в книге туманно намекается на некие восстания и оппозицию, но все чересчур расплывчато и без каких-либо деталей.

Фредова - главной героине тридцать два года, ею участь быть священным «сосудом» для будущего дитятки, если таковой появится. Чем-то напоминает современных суррогатных матерей, только половой акт с ней проводится настоящий. Процесс зачатия происходит с долей извращенности, так как при этом обязана присутствовать Жена, наблюдать за происходящим и в чем-то даже контролировать соитие. Эти извращения идут и дальше по книге, потому что, если Служанка вдруг беременеет и ей предстоит рожать, то Жена тоже изображает роды, а вокруг кучка сочувствующих подруг, помогающих ей правильно дышать. Идиотизм - то какой. Правила правилами, но моментами складывалось впечатления, что у этого народа началась деградация мозга.

Но вернемся к нашей героине. Она постоянно вспоминает свою прошлую жизнь. Дочку, любимого человека и волей неволей начинаешь надеяться, что эти воспоминания, которые так кропотливо описывает писательница, не просто от балды, не вода, а развитие сюжета. Как бы не так…

Время от времени меняем маршрут; в этом нет ничего дурного, пока мы за оградой. Крысе в лабиринте позволительно идти куда вздумается, - при условии, что она в лабиринте.

Крайняя нехватка информации меня, как читателя сильно раздражает. Тоже самое происходит с открытым финалом книги. То есть получается, я должна сама додумывать в меру развития своего воображения? А зачем оно мне надо? Это не та глобальная философская книга, помогающая в развитии, где дается намек, и ищешь ответы в бесконечности. Создается впечатление обмана. Кому-то может и нравится самому придумывать вместе с писателем, я же читая книгу, рассчитываю получить полноценный сюжет, без рваных кусков, с четко сформулированным финалом.

В «Рассказе служанки» много тумана, недосказанности и информации, которая дана попусту и окажется без развития. Книга, безусловно, интересна сюжетом. Я даже допускаю, что подобное может существовать, взять, например, запрещенное исламское государство с их потребительским отношением к женщинам, когда девушка, побыв «женой» одного, передается второму, третьему и так пока она не потеряет свою товарную привлекательность. Все это может быть. Но Маргарет Этвуд абсолютно не доработала сюжет, ибо в нем море прорех.

На книгу масса хороших рецензий, поэтому вполне вероятно, что большинству читателей она понравится. Да вот я осталась не впечатлена. Говорят, что это поучительная притча о нравственности, примеры блестящей пустоты, роман в направлении, которого стремится наша жизнь. По мне же скучноватые фантазии, которым не хватило динамического развития или хотя бы какой-то логической завершенности.

Рекомендую ли?

Да. Произведение найдет своих поклонников и уверена, что их армия будет гораздо масштабнее, нежели недовольных. Но и разочарований некоторым читателям не избежать.

Лучше никогда не означает "лучше для всех". Кому-то всегда хуже

Спасибо за внимание. Если вам интересны мои отзывы на книги, то их можно прочесть вот по этой ссылке

Северная Харитарекомендует
24.11.2016
Тошно стало после первого же абзаца... Удивлена, что автор -женщина. Чем-то напомнило "МЫ" Замятина, но там все далеко не так мрачно и печально, там чувства есть, права выбора.. И Надежда. Здесь, судя по всему, этого лишили.
Даже если представить, что такое возможно.. К подобному строю не приходят революцией, это несколько поколений пройти должно, а героиня прошлую "нормальную" жизнь вспоминает. Странно. Антиутопии бывают интересны, но это, пожалуй, не прочту.
дурдом - это то слово, что у меня вертелось на протяжении тех минут, что я читала ваш отзыв. Нет, нет и еще раз нет, такое я точно читать не стану. Есть книги интересно написанные об антиутопиях, а есть ерундистика полнейшая, которая только порождает вопросы, а не отвечает на них.
24.11.2016
Даже не возникает желание читать такую книгу и бывает все гораздо интереснее, увлекательнее об антиутопии.
Ну... про все это прочитать - уже какое-то испытание, надо много терпеть. Даже не знала, что есть такая книга.
Странно, несмотря на то, что данное чтиво мне вряд ли понравится, почему-то возникло желание прочесть книгу.
Было время, когда я залпом прочла десяток антиутопий ради интереса. Идея с имитацией беременности напомнила книгу "О дивный новый мир" Хаксли. Но там рожать никого не заставляли.
Спасибо за столько хорошее описание книги.
Не люблю конечно, когда много воды. Люблю завершённость.
24.11.2016
Мда, престранная и препротивная книжонка... Не люблю утопические книги, а уж эту точно никогда читать не стану 😬
24.11.2016
Не первый отзыв на эту книгу вижу. И каждый еще больше интригует) я ее даже уже купила... ждет своего часа) интересно будет сравнить со всеми мнениями, как прочитаю
24.11.2016
Читала эту книгу, от того, как проводился процесс наполнения "сосуда", от этого Фреда, от того, что ничего нельзя этим и какая была радость намазаться маслом, от волосатых барышень тошнило просто. Правда та книга, которую я читала, называлась "Исповедь служанки" 😊
24.11.2016
А Жены принципиально сами не вынашивали ребенка? С какой целью такое разделение - какой смысл преследовался?
Вот, у меня уже вопросы - а я еще только отзыв прочитала 😕
Чем-то с Замятиным перекликается. Относительно деторождения, по крайней мере. А вообще - это риторический вопрос: как жизнь в антиутопиях стала именно такой, с чьей легкой руки.
24.11.2016
Я не в восторге от таких произведений
Briony, то, что автор женщина меня не особенно удивляет, потому что она могла описывать, как многие говорят "ужас феминистки". А вот, то что к подобному строю не приходят революцией, должно пройти несколько поколений абсолютно согласна. Тоже одна из причин моего неверия.

Эмма_Бовари
, вот и меня подобные моменты погружали в ощущение абсурда. Мне нравится, когда у автора хорошая фантазия, но когда передергивают, это чересчур режет глаза.

Grunez, тоже думаю, что есть книги более увлекательные по этому жанру.

ЕваГринТри
, да, в некоторых моментах, чтение давалось тяжело.

Аннунциатина
, мне жанр антиутопий весьма интересен, с удовольствием его читаю. Если книга заинтересовала, то почитайте. Возможно, что вам понравится гораздо больше. На нее много восторженных откликов и мнений, считающих, что это произведение настоящий прорыв. "О дивный новый мир" мне незнаком. Возьму на заметку.

Juliety, вот и мне больше по духу завершенность повествования.

MariSiz, если жанр не ваш, то тогда читать точно не стоит. А вот поклонники жанра вполне могут попытаться оценить идеи, прописанные в книге.

Happy panda, ого, даже уже куплена 😎 Значит, сильно заинтересовала. Будет интересно узнать ваше мнение о произведении. Пусть понравится больше, чем мне 😎

Nata ref
, видимо, название по разному перевели, но суть от этого не меняется. Да мне тоже эти моменты были чересчур неприятны, вернее тяжело было про такое читать. Или описание казней... бр...

Аления, те семьи в которые выделялась Служанка не могли иметь детей. Почему-то считалось, что причина в Жене, может из-за возраста или других причин. Хотя там и Мужья могли быть стерильными. А вопросов по ходу чтения рождается множество и чаще всего ответы на них надо самостоятельно домысливать или пытаться понять по тонким намекам. А Замятина я еще не читала.

M-@-L-i-N-k-@, жанр на любителя.
Я мимо.
24.11.2016
Я их на литресе покупаю, поэтому уж точно не разорюсь)
nataliya34, да не для всех она.

Happy panda,
никогда там не приобретала книги 😊 Заглянула на их сайт. Я так понимаю это электронные книги?
25.11.2016
Да. Я большинство книг читаю в последнее время с телефона)) Это удобнее
Happy panda, я тоже очень люблю с телефона читать. Мне так гораздо удобнее, чем с бумажным вариантом, хотя бы потому что могу спокойно читать ночью в темноте 😎 Только я чересчур экономный товарищ и электронные книги предпочитаю скачивать бесплатно, а если не дают бесплатно, то читаю с мобильного интернета или через вай фай.
25.11.2016
Желания прочитать эту книгу не возникло, мне как-то ближе другие литературные жанры.
25.11.2016
Неоднозначная какая-то книга. И не для меня. Не люблю "воду"
25.11.2016
неее, не моя это книга 😐 да и я вообще после филфака книги читать больше не могу, у меня передоз на всю оставшуюся жизнь 😁
25.11.2016
Абсурдная бредовая книженция, насколько я могу судить по отзыву. Жены, изображающие роды - это вообще что-то между анекдотом и драмой. Трагикомедия такая. В общем, не моё...
25.11.2016
Для меня слишком тяжелы такие книги...
но знаю, что они и полезны...
25.11.2016
Совершенно не моё произведение.
Не люблю туманные произведения, в которых так и не видишь просвета...
Напомнило романы-антиутопии Хаксли и Замятина, но в более жестком варианте. Оно и понятно, ведь Маргарет Эствуд феминистка.
25.11.2016
ну я почитаю, наверное, ради разнообразия
25.11.2016
Нет желания читать, хотя, согласна, что поклонники у данного произведения найдутся 😐
Очень своеобразно... на любителя
25.11.2016
Оригинально обстоит дело с зачатием родами у них))) читать не захотелось, рассказал бы кто-нибудь, чем там дело кончится)))
25.11.2016
наверное книга в каком то роде интересная, но жанр совсем не мой
25.11.2016
Слышала об этом произведении, но желания его читать не возникло.
25.11.2016
Мне захотелось ее прочитать, однозначно она должна мне понравится!
25.11.2016
Прочту с удовольствием, спасибо за интересный отзыв.
25.11.2016
Нет, это чтиво не для моего воспреимчевого сознания 😂
25.11.2016
Судя по Вашему рассказу, книга и мне не понравится. Кажется, что в ней слишком много грязи.
25.11.2016
Я бы её не осилила, не люблю скучные книги.
25.11.2016
Видимо, книга для меня будет тяжелая эмоционально.
26.11.2016

А как мог миллиард индийцев позволить, чтобы их колонизировали англичане?))
У кого за спиной сильная, прогрессивная армия тот и сильнее. А женщины, как водится, не по этой части.
Вообще авторша похоже какая-то шальная баба с феминистскими комплексами 😐
26.11.2016
Настоящая тоскливая утопия 😐 Интересно мне: Служанок эксплуатировали для родов,такскать коровы-производители, а Жены - те что, не рожали вовсе? Или им запрещалось?! Вахх, поистине бредятина 😜
ой, я бы такое не стала читать)
Не для меня 😩
Ещё 18 комментариев