Опубликовано 19 Февраль, 2019 - 12:18

год или более
    100-200 рублей

В годы увлечения историей мне нужна была не только художественная, но и историко-публицистическая литература. Казалось бы, это же так скучно, не может оно увлечь. История СССР в таком формате даётся очень сложно. Это вам не мушкетёры Дюма в истории Людовика XIV, не Сталинград Бондарчука в истории Великой Отечественной... Но всё же.

Книгу "Красный террор глазами очевидцев" я заказывала онлайн на любимом сайте Клуб семейного досуга. Стоила она около 140 рублей. Должна сказать, что прошло уже несколько лет, а о приобретении не пожалела ни на миг. Хоть внешне она и выглядела слегка... Пугающе.

О книге

• Издательство: Айрис Пресс" (Москва), 2013 г.
  • Оформление: А. М. Драговой.
  • Автор-составитель: доктор исторических наук С. В. Волков.
  • Количество страниц: 448.
  • Печать офсетная.
  • Переплёт твёрдый.
  • Формат: 84х108 1/32.

Форзацы, как и обложка, всё такое стилистически репрессивное (по теме).

Переплёт
Форзац - это некий коллаж из записок реальных жерств репрессий и вырезок из газет. И всё это приправлено реальными фотографиями того времени.

Первый форзац

Источники автора

По сути, это сборник с авторским описанием. При составлении этой работы автор опирался на следующие источники:

• газеты (типа "Известия ВЦИК");
  • малоизвестные публикации о большевиках (Нестеровича-Берга, Ленина, Павлова и т. д.);
  • журналистские расследования (Моисеев М. А., Стефанович М. Л. и т. д.);
  • Архив русской революции (1922 г);
  • Архив Гуверовского института (рукописи);
  • фрагменты писемС. П. Мельгунову;
  • официальные издания ЧК (1918-1919 гг) и т. д.

Конечно, это не просто перечисление каких-то открывшихся фактов. Не сухая информация, а скорее авторское повествование.

Книга "Красный террор глазами очевидцев"

Так о чём он... Террор этот

Красным террором зовётся времямассовых репрессий с 1917 по 1922 год. Совершенно не имеется в виду, терроризм или его проявления. Книга посвящена тяжёлому времени, когда жертвами системы становились не только имеющие отношение к политике, но и простые люди, совершенно случайно попавшие в часовой механизм революции.

Книга "Красный террор глазами очевидцев"
Большевистская партия стремительно шла к своей цели, а помешать планам партии могли некоторые сословия людей. Весь "красный террор" был направлен на подавление этих помех и преград. Первыми под удар системы попадали офицеры. Некоторые офицеры не выдерживали такого давления и кончали жизнь самоубийством. Уже к лету 1917 года страна лишилась более 1000 офицеров.

Книга "Красный террор глазами очевидцев"
Некоторые расправы над неугодными проходили с особой жестокостью. Тут автор не пытается подражать известным создателям кровавых чтив, напротив. Всё сухо изложено, а впечатление у читателя должно складываться только по прочтении фактов.

Например, есть момент, где рассказывается, как зимой 1918 года в Евпатории арестовали больше 800 человек. Всех погрузили на гидрокрейсер "Румыния". Всех по одному выводили на верхнюю палубу, раздевали, мучили, а затем расстреливали. Ненужные трупы выбрасывались в воду, за борт. Некоторых даже не убивали, связывали по рукам и ногам, затягивали голову назад и сбрасывали прямо так, тонуть.

Автор включил в сборник отрывки из писем, где рассказывалось о жестоких издевательствах. тех, кому повезло меньше, мучили не только физически, но и морально. Многим отрезали разные части тела, а при сбросе в воду привязывали к ногам какие-нибудь тяжести.

Впечатления о книге

Да, эту книгу осилит не каждый. А ценители хоррор-жанра не найдут здесь нужных ощущений. Её стоит прочесть только в том случае, если вы и вправду хотите знать, как это было с точки зрения тех, кто жил в начале XX века.

Лично я плакала над многими моментами. Но я человек впечатлительный. И нет, мне не кажется, что были неуловимые мстители, а потом просто пришёл Ленин, началась война, мы победили и началась новая жизнь, нет. Но раньше я не задумывалась о том, что кто-то смог или успел оставить какие-то записи, письма, дневники... Бумаги, которые непременно должны были попасть в архивы, чтобы потом многие поколения могли узнать о том, чего мы не застали. Об этом нужно знать, конечно же, чтобы больше к этому не вернуться.

Книга "Красный террор глазами очевидцев"
Не хочу, чтобы описанные мной впечатления стали спойлером. Поэтому не буду рассказывать, каким видит такую систему "урегулирования проблемы" автор книги. К прочтению, конечно, рекомендую не всем. Читайте это только в том случае, если вы хотите знать суровое прошлое, но не развлечения для.

Ещё мои отзывы на книги:

"Дом в котором..." (М. Петросян)

Книга неограниченных возможностей (П. Гроут)

"О вечном..." (Н. Рерих)

Детская энциклопедия "Открытия и изобретения"

Достоинства
  • Качество печати и обложки
  • Не
  • Невысокая цена
  • Основано на реальных событиях
  • Твёрдый переплёт (навека)
  • Текст лаконичный
  • Указаны источники
Недостатки
  • Не продаётся в простых библиотеках (я не нашла)
anksunamoon2рекомендует
20.02.2019