fur аватар
Опубликовано 22 Август, 2013 - 08:00

Сковородка эта стоит по моему мнению безумных денег (у нас её продают по цене от 70 долларов). Куплена была по акции со скидкой -40%, что тоже было недёшево, но уже доступно. А поскольку хорошая сковорода требовалась в хозяйство давно, покупка состоялась.

Вид "в сборе"

Выглядит сковородка внушительно: диаметр дна 23 см, диаметр сверху 29,5 см, высота 9 см без крышки и примерно 16 см с крышкой от дна до её верхней точки. Расстояние от кончика ручки и до бокового “ушка” сковороды аж 53 см. Вес с крышкой - 2 кг 700 граммов, без - 1 кг 480 граммов. Дно снаружи рифлёное, ребристое и не очень толстое. Покрытие внутри приятно на ощупь: скользкое, гладкое. Угольно-чёрного цвета с вкраплениями чего-то, похожего на алюминиевую стружку.

Дно и бортики. Если присмотреться, видны коричневатые пятна

Что касается непосредственных обязанностей сковородки, то с ними она справляется великолепно: не подгорает ничего. Использую её очень интенсивно, готовлю на ней почти каждый день. Нет таких блюд, для приготовления которых эта сковородка была бы плоха: блины, омлеты, жареная картошка, мясо (тушёное или жареное - всё равно), овощи, рыба, всевозможные запеканки .... Абсолютно универсальная вещь. При этом даже после самых отчаянных шкварок отмывать сковородку - одно удовольствие. Достаточно обычного моющего средства и губки.

Дно снаружи

Служит сковорода у меня уже больше полугода. За это время её антипригарность не ухудшилась нисколько. Внутри нет ни царапин, ни сколов, ни пузырей. Единственный нюанс: на дне, если приглядеться, просматриваются несколько коричневатых едва заметных пятен. Следует ли принимать их за начало конца покрытия, я пока не знаю. В описании сковородки сказано, что она для индукционных плит, но я готовлю на обычной газовой. Сразу оговорюсь, что вещь эту я берегу и эксплуатирую хоть и интенсивно, но бережно и по правилам. Например, подобную посуду нельзя подвергать резким перепадам температур (ставить сразу на огонь после холодильника или мыть в холодной воде едва сняв с горячей плиты), использовать для мытья любые абразивные средства, при приготовлении и перемешивании пищи орудовать острыми вилками-лопатками, оставлять сковородку на огне пустой (без пищи или масла). Всё это я соблюдаю, и никаких нареканий сковорода пока не вызывает. Однако я отдаю себе отчёт в том, что она не вечна, и с древними чёрными чугунными сковородками по срокам эксплуатации ей не тягаться.

Ручка. Металлическая часть сильно нагревается

Есть и недостатки. Некоторые из них являются обратной стороной достоинств (то есть без них сковорода не была бы хороша). Например, тяжесть. Полтора кг - это для нетренированной руки не шуточки. Когда сковородку требуется наклонить, чтобы вылить-высыпать оттуда содержимое, эта манипуляция вызывает неудобство. Крышка на мой взгляд тяжела без оправданий. К тому же, её металлическая ручка нагревается. Никогда до степени нестерпимости, но бывает ощутимо горячей. Но самый главный недостаток - это по моему мнению ручка сковороды. Она съёмная, поскольку для духовки сковородка тоже предназначена (мне не нужно, запекаю и готовлю в духовке я в другой посуде). Во-первых, ручка иногда имеет свойство самопроизвольно развинчиваться. Особенно поначалу было, теперь уже притёрлась, наверное, и это меня больше не беспокоит. Но металлическая вставка в месте соединения ручки со сковородой нагревается страшно. Если не помнить и не учитывать это обстоятельство постоянно, обжечься можно очень здорово. Сковорода тяжёлая, а когда требуется из неё что-либо вылить, например, всегда берёшься максимально близко к основанию ручки (как раз именно там, где эта вставка). Тот же эффект получается, если требуется по-быстрому переставить сковороду одной рукой с места на место: почти 3 килограмма сама сковорода плюс то, что в ней находится, за кончик ручки взять и удержать мне не под силу, и рука самопроизвольно тянется к основанию ручки.

Ручка крышки, слегка нагревается

И всё же общее впечатление о сковородке по прошествии полугода очень хорошее. В мой кухонный быт она вписалась прочно. Уже совершенно себе не мыслю готовку без неё. Однозначно нужнейшая в хозяйстве вещь. Оправдает ли она вложенные в неё средства - это предстоит выяснить. Полгода - ещё очень небольшой срок.

.... И апдейт. Сковороде стукнуло 2 года. Эксплуатировалась сверхбережно и с соблюдением всех ей причитающихся почестей. И тем не менее, последние полгода это только ёмкость для тушения и ничего больше. Пытаться жарить на ней хоть что-то в высшей степени бессмысленно. Пригорает даже не смотря на дикое количество масла. Дно изнутри не в царапинах - нет, просто усталое, не глянцевое и гладкое, а шероховатое. Чугун фореве!

furрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.09.2013
Антипригарных свойств данной сковороды у меня хватило чуть больше чем на год. Покупала в торговых рядах г.Владимира. Может китайская подделка. Там же покупала скороварку за 9 тыс. Разочарование полное. Подтекала изначально, через год отвалился клапан. Развод на деньги.
fur аватар
fur
18.09.2013
Поживём - увидим, что с моей станет. Я покупала у официального поставщика. Сковорода пока жива, но она в эксплуатации всего только 9 месяцев примерно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также