Опубликовано 19 Ноябрь, 2013 - 08:42

Я этот сотейник приобрела в прошлом году, когда в наших магазинах Spar была акция на посуду . Ну многие, наверное, знают: покупаете там продукты, получаете наклейки, копите, а потом обмениваете их на посуду с доплатой, так сказать. В итоге достался мне этот сотейник примерно за 1500 р.

Итак, плюсы.

1. Большого объема сотейника хватает для приготовления еды на несколько дней для 3 человек.

2. Хорошее антипригарное покрытие. По поводу покрытия, в нем я нашла и достоинство, и недостаток, но сначала о достоинстве. Вот что я прочитала об этом покрытии на сайте Berghoff:

Антипригарное покрытие FERNO Ceramic

Керамическое покрытие FERNO Ceramic — совершенно новый композитный материал, синтез стали и керамики, наносится на литой алюминий, создавая революционное покрытие, особо стойкое к царапинам и механическим повреждениям.

Материал экологически чистый с бактериостатическими свойствами, не выделяет летучие органические соединения, безопасен при использовании плит любого типа. FERNO Ceramic обладает оптимальной теплопроводностью, обеспечивая равномерную температуру, что не позволяет пище пригорать даже при минимальном количестве жира. В посуде с таким покрытием уместно жарить стейки, окорочка и т.д, получая максимально быстрый результат. При правильном использовании посуда с покрытием FERNO Ceramic прослужит долго, не изменяя безупречный внешний вид и свойства.

Говоря простым языком, это покрытие - нечто среднее между керамикой и металлом. Мне понравилось, что даже почти год спустя оно не претерпело абсолютно никаких изменений: не поцарапалось, не почернело. Я стараюсь использовать деревянную лопаточку при готовке, но бывает, что перемешиваю обычной ложкой, или вилочкой ткну, подцепляя аппетитный кусочек. Покрытие как новое, ни одной царапинки я не нашла. Пища не пригорает, как и в самом начале использования. Вообще, мой сотейник выглядит и функционирует как новый, хотя пользуемся мы им довольно часто.

3. Ручка сотейника не нагревается при готовке. Кроме того, она отвинчивается. Это действительно удобно для экономии места как на кухне, так и в холодильнике.

К слову о холодильнике, приступим к недостаткам.

1. Производитель указывает, что покрытие сотейника боится резких перепадов температур. Поэтому я стараюсь не подвергать посуду этому испытанию. Я стараюсь не ставить сотейник в холодильник. Приготовили, поели, потом я перекладываю остатки в другую емкость, а сотейник мою и убираю на место. Либо, если я уж поставила его в холодильник, я стараюсь не разогревать потом в нем пищу. Но иногда, конечно же, правило нарушается, тогда я хотя бы стараюсь не ставить холодный сотейник сразу на сильный огонь. Пока, как я уже говорила, покрытие цело.

2. Сотейник очень тяжелый. Особенно тяжела его массивная стеклянная крышка. Я уже несколько раз чуть не разбила ее.

3. Ручка на крышке сотейника сильно нагревается. Каждый раз я забываю чем-нибудь ее прихватить.

4. И наконец, тот самый неприятный для меня минус, потому что 3 предыдущих недостатка я не считаю пока существенными. Меня раздражает запах, который выделяет эта посудина. Этот запах проявляется, когда посуда стоит без дела хотя бы дня 3. Сначала я думала, что это из-за того, что я плохо его мыла, списывала это на запах еды. Но нет. Как бы тщательно я не вымыла его, и что бы я ни готовила перед этим, запах всегда один и тот же - химический, неприятный, резкий. Мне очень странно, что такую вонь может издавать экологически чистый материал, как о нем заявляет производитель. Запах усиливается при начале готовки, и лишь потом смешивается с запахом готовящейся пищи и отступает. Что это такое, не знаю. Но мне очень это не нравится.

Но в целом, качеством я пока довольна. Готовлю в нем часто. Хотя думаю, за полную стоимость я бы его не купила, все же это слишком дорого (в интернет-магазинах видела его по цене 3-3,5 тыс.).Не знаю, рекомендовать или нет, но поставлю палец вверх.

Достоинства
  • Большой объем
  • Не пригорает пища
Недостатки
  • - неприятный запах
  • Дорогой
swatchрекомендует
Нужно иметь на каждой кухне)