Приобрела сотейник на 3,2 л. Теперь не нарадуюсь. Изготовлен из литого алюминия с антипригарным покрытием FERNO CERAMIC (синтез стали и керамики). Это покрытие устойчиво к высоким температурам (до 250 С).
Сотейник
В комплекте стеклянная крышка (очень внушительного размера и веса). Ручка съемная, сделана из не нагревающегося материала.
Съемная ручка
Надежный крепеж
Прочитала много не очень позитивных отзывов, но решилась и купила.
Достоинства: Ничего не пригорает, большой объем, легко моется. (У меня еще есть 2 сотейника, но с ними постоянно мучилась, т.к. все постоянно пригорало даже на малом огне). Вчера приготовила тефтели в соусе и теперь хватит не на раз на всю семью. Не каждая хозяйка готова стоять каждый день у плиты и готовить одно и тоже любимое блюдо домочадцев. Для меня это универсальный сотейник. Палочка-выручалочка. Можно готовить и в другой посуде, но при большом количестве это все может не поместиться и убежать на плиту.
Недостатки: Ручка на крышке нагревается, поэтому пользоваться нужно либо прихваткой, либо полотенцем.
Крышка сверху. Вот эта ручка нагревается
Массивная крышка
Высокая цена (я приобрела по акции с 50% скидкой), поэтому поставила 4 балла.
Многие пишут, что приходит в негодность это покрытие. Отвечу так: Сейчас почти вся посуда на 1 год. СССР уже позади. Просто нужно соблюдать правила пользования!!!!:
- горячую посуду (сразу после приготовления) не нужно заливать горячей или холодной водой (или мыть), т.к. ЛЮБОЕ антипригарное покрытие может слезть;
- готовить нужно не на максимальном режиме нагрева поверхности (у меня керамическая поверхность и готовлю на среднем);
- не ставить пустой сотейник или при разнице в температурах; (Я наливаю воду только в посуду комнатной температуры и ставлю для нагрева. Если взять посуду из холодного помещения, а налить кипяток для ускорения процесса, то это ОШИБКА!!!)
- использовать при приготовлении пищи специальные приборы, предназначенные для посуды с антипригарным покрытием (или деревянные);
- не резать в ней, не колоть (например некоторые умудряются вытащить мясо из бульона вилкой, а потом на краю посуды еще и порезать на кусочки);
Покрытие
- не мыть металлическими губками (аброзивными щетками и т.д.), посуда и так легко моется горячей водой губкой со средством;
- не рекомендовала бы мыть в посудомоечной машине
Не доверяю мужу и ребенку готовить и мыть, поэтому служит уже около 2 лет.
Мне в радость сам процесс, а близким в удовольствие поесть.
Нужно БЕРЕЖНО относиться, и прослужит не один год.