Всем Привет!
Пожалуй, ни одно приготовление пищи не обходится у меня без добавления специй. Даже простой омлет умудрюсь обогатить прованскими травами.. Сегодня расскажу о самой любимой приправе - Хмели - сунели:
Давно я ходила мимо стенда с этими приправами. Цены у них выше, чем у других производителей, а объем практически такой же. Решила начать с универсальной специи. Хмели - сунели подходят и для мяса, и для рыбы, а также овощей и соусов, бульонов, подливок.
Состав у нее везде разный, но сходства в наполнении среди различных производителей все же имеются.
Тут мы собран следующий набор трав:
петрушка, базилик, чабер садовый, укроп, листья сельдерея, пажитник, кориандр, зеленая мята
Стоимость - 61 рубль.
Объем - 30 гр
К слову, у всем известного "Приправыча" ( пакетик 15 гр = 6-9 рублей - самая бюджетная на моей памяти) тоже есть Хмели - сунели. По запаху они похожи, но у приправы KOTANYI он более насыщенный и яркий, чувствуется нотка мяты, отчетливей слышен сельдерей. У бюджетного собрата запах более приглушенный, кроме того в составе есть красный перец, лавровый лист и пара других трав.
Если попытаться выбрать, какой аромат мне нравится больше, то скорее всего у приправы KOTANYI. Тут можно прочувствовать аромат каждой травки, но вместе с тем они составляют один насыщенный запах. А вот у приправыча получается своеобразный "компот" из трав, сложно разобрать более 1-2 составляющих.
Есть разница и в цвете. Приправа KOTANYI имеет более насыщенный зеленый цвет, т.к. в составе в основном зеленые травы:
А вот в готовых блюдах особой разницы между ними никто не заметил. В нашей семье любимым блюдом с использованием данной специи стали тефтели в томатно - сливочном соусе. Готовятся они просто, а на вкус получаются очень мягкими и ароматными.
Нам понадобится:
- фарш с рисом, либо рис сваренный отдельно и добавленный к фаршу.
- луковица;
- морковь;
- хмели - сунели;
- растительное масло;
- сметана и томатная паста.
Дополнительно я размачиваю кусок хлеба в молоке и добавляю в фарш. Затем формирую тефтели, обваливаю их в панировочных сухарях и отправляю на скороводу. Немного обжариваем с одной стороны, переворачиваем. В этот момент добавляем нарезанный лук (я режу кольцами - так красивее получится) и морковь, натертую на крупной терке, заливаем соусом.
Соус делаю из 2-3 столовых ложек сметаны, чем больше сметаны, тем мягче и "сливочнее" получатся тефтели. Затем добавляю 1-2 ст. л. томатной пасты и ст.л. хмели - сунели. Затем добавляю еще воды, чтобы наш соус полностью покрыл тефтели. Тушу минут 40.
Вкус получается обалденный, уплетают даже самые маленькие)) Лук и морковь за время тушения также пропитываются соусом и получаются очень вкусными. Я не любитель жареного лука и вообще лука в еде, но тут я смело добавляю целую большую луковицу.
А если простые тефтели надоели, можно, предварительно добавив в фарш щепотку хмели - сунели, выдавить серединку и заполнить ее соусом: сметана + яйцо + зелень + тертый сыр. И отправить в духовку до готовности. Снаружи такие котлетки получаются хрустящими ( не забываем предварительно обвалять в панировочных сухарях), а вот внутри, засчет обильной начинки очень нежными.
Очень советую иметь на кухне такую приправу, комплименты от домашних по поводу вкуса приготовленного блюда обеспечены!