Опубликовано 12 Май, 2018 - 13:57

Всем Привет!

 

Пожалуй, ни одно приготовление пищи не обходится у меня без добавления специй. Даже простой омлет умудрюсь обогатить прованскими травами.. Сегодня расскажу о самой любимой приправе - Хмели - сунели:

 

 

Давно я ходила мимо стенда с этими приправами. Цены у них выше, чем у других производителей, а объем практически такой же. Решила начать с универсальной специи. Хмели - сунели подходят и для мяса, и для рыбы, а также овощей и соусов, бульонов, подливок.

 

Состав у нее везде разный, но сходства в наполнении среди различных производителей все же имеются.

Тут мы собран следующий набор трав:

петрушка, базилик, чабер садовый, укроп, листья сельдерея, пажитник, кориандр, зеленая мята

 

 

Стоимость - 61 рубль.

Объем - 30 гр

 

К слову, у всем известного "Приправыча" ( пакетик 15 гр = 6-9 рублей - самая бюджетная на моей памяти) тоже есть Хмели - сунели. По запаху они похожи, но у приправы KOTANYI он более насыщенный и яркий, чувствуется нотка мяты, отчетливей слышен сельдерей. У бюджетного собрата запах более приглушенный, кроме того в составе есть красный перец, лавровый лист и пара других трав.

 

Если попытаться выбрать, какой аромат мне нравится больше, то скорее всего у приправы KOTANYI. Тут можно прочувствовать аромат каждой травки, но вместе с тем они составляют один насыщенный запах. А вот у приправыча получается своеобразный "компот" из трав, сложно разобрать более 1-2 составляющих.

 

Есть разница и в цвете. Приправа KOTANYI имеет более насыщенный зеленый цвет, т.к. в составе в основном зеленые травы:

 

 

А вот в готовых блюдах особой разницы между ними никто не заметил. В нашей семье любимым блюдом с использованием данной специи стали тефтели в томатно - сливочном соусе. Готовятся они просто, а на вкус получаются очень мягкими и ароматными.

 

Нам понадобится:

- фарш с рисом, либо рис сваренный отдельно и добавленный к фаршу.

- луковица;

- морковь;

- хмели - сунели;

- растительное масло;

- сметана и томатная паста.

 

Дополнительно я размачиваю кусок хлеба в молоке и добавляю в фарш. Затем формирую тефтели, обваливаю их в панировочных сухарях и отправляю на скороводу. Немного обжариваем с одной стороны, переворачиваем. В этот момент добавляем нарезанный лук (я режу кольцами - так красивее получится) и морковь, натертую на крупной терке, заливаем соусом.

 

Соус делаю из 2-3 столовых ложек сметаны, чем больше сметаны, тем мягче и "сливочнее" получатся тефтели. Затем добавляю 1-2 ст. л. томатной пасты и ст.л. хмели - сунели. Затем добавляю еще воды, чтобы наш соус полностью покрыл тефтели. Тушу минут 40.

Вкус получается обалденный, уплетают даже самые маленькие)) Лук и морковь за время тушения также пропитываются соусом и получаются очень вкусными. Я не любитель жареного лука и вообще лука в еде, но тут я смело добавляю целую большую луковицу.

 

А если простые тефтели надоели, можно, предварительно добавив в фарш щепотку хмели - сунели, выдавить серединку и заполнить ее соусом: сметана + яйцо + зелень + тертый сыр. И отправить в духовку до готовности. Снаружи такие котлетки получаются хрустящими ( не забываем предварительно обвалять в панировочных сухарях), а вот внутри, засчет обильной начинки очень нежными.

 

 

Очень советую иметь на кухне такую приправу, комплименты от домашних по поводу вкуса приготовленного блюда обеспечены!

L. Июльскаярекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.05.2018
Хмели-сунели самая любимая приправа 😁 Я ее просто везде добавляю. Вот только что отбивные с ней делала. Только я покупаю приправу, где бы видно было травки, а не порошок.
12.05.2018
Аналогичная ситуация, как только заканчивается эта приправа, срочно бегу в магазин за новым пакетиком 😁 А какую марку Вы берете?
12.05.2018
Иногда на развес покупаю у восточных товарищей. Одно время ничего кроме Gurmina не было. Сейчас открыт пакетик Cykoria S. A польской. А недавно была в торговом центре и меня занесло в отдел приправ: 5 разных фирм купила для сравнения 😁
12.05.2018
Вот это коллекция, супер! 😂
12.05.2018
Тоже покупаю эту приправу 😊
12.05.2018
Тефтели у Вас очень аппетитные, а ещё мне понравился рецепт приготовления с начинкой. Обязательно попробую! 😊
15.05.2018
Ммм, блюдо выглядит очень аппетитно.
Я почему-то не помню вкус хмели-сунели, надо исправляться
16.05.2018
Тоже нравится эта приправа, блюда получаются вкусные и ароматные)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также