Всем привет!
ღ ღ ღ
В наше время различные специи и приправы являются незаменимыми помощниками на кухне. Если правильно их подобрать, то блюдо не только станет более аппетитным внешне, но и улучшиться его вкус, он станет более ярким и насыщенным.
Есть блюда, в которых использование специй является просто необходимым. Например, вы можете представить себе плов без таких базовых специй как куркума, зира и барбарис? Или яблочный штрудель без аромата корицы?
Так и традиционные грузинские блюда (чахохбили, харчо, сациви и др.) невозможно представить без хмели-сунели.
Хме́ли-суне́ли— ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской, юго-осетинской, абхазской и курдской кухне.
Данную приправу можно купить у различных производителей, но я в последнее время отдаю предпочтение приправам и специям ТМ KOTANYI.
Ценовая категория специй KOTANYI немного повыше, но в тоже время она отличается высоким качеством, натуральным составом и чудесным ароматом. Глядя на эти яркие пакетики так и хочется что-нибудь приготовить! А кто не любит их знаменитые мельницы?
Котани - австрийский производитель специй и приправ. Специи Котани продаются в Австрии, а также более половины всего оборота приходится на страны Центральной и Восточной Европы. Самым большим импортёром является Венгрия, а также Россия.
ღ ღ ღ
🔸️ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. 🔸️
- Производитель: Австрия, Kotanyi GmbH (Котани ГмбХ).
- Где купить: Продукция данной ТМ продаётся в любом продуктовом магазине ("Пятерочка", "АШАН", "Спар" и др.).
- Цена: 39,73 руб.
- Объём: 30 гр.
🔸️ УПАКОВКА. 🔸️
Все упаковки приправ и специй ТМ KOTANYI идентичны между собой. Это глянцевый пакетик, на лицевой стороне которого располагается логотип бренда и название приправы. Ниже упаковку украшает символическое изображение травок, входящих в состав приправы.
Производитель говорит о том, что использовать "Хмели - сунели" можно для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов.
На оборотной стороне упаковки можно ознакомиться с более подробной информацией.
- Немного о торговой марке.
Всё началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света - вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и сегодня. Мы используем только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса. Прикоснитесь и вы к источнику нашего вдохновения!
Приправа "Хмели-сунели" - это ароматна смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь придаст блюдам летний, свежий аромат. Незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской кухни. Также прекрасно подходит к супам и ореховым соусам.
- петрушка
- базилик
- чабер садовый
- укроп
- листья селедерея
- пажитник
- кориандр
- зелёная мята
*100% натуральные ингредиенты: без усилителей вкуса, без консервантов, без красителей.
*может содержать следы глютеносодержащих злаков, яиц, сои, сельдерея, кунжута, орехов, горчицы, молока (лактозы).
Хранить плотно закрытым в сухом месте.
Дата изготовления: 12.11.2018 г.
Хранить до: 01.11.2020 г.
Открывается упаковка по специальной линии, но молнии внутри неё нет. Чтобы сохранить приправу можно использовать канцелярские скрепки, я же иногда просто плотно сворачиваю пакетик, аромат сохраняется.
🔸️ ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС. 🔸️
Внешне приправа выглядит как порошок и имеет зеленоватый цвет, так как в состав входят исключительно травки.
Аромат достаточно сильный и душистый, выделить в букете аромат определённой травки сложно.
Вкус даёт ярко выраженный - пикантный и пряный, поэтому добавлять в блюдо нужно аккуратно, иначе вкус и аромат приправы перебьют само блюдо. Остроты при этом не добавляет, так как перца в составе нет.
🔸️ ПОШАГОВЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ. 🔸️
Исходя из описания на упаковке приправу можно использовать достаточно широко, как для мяса/птицы, так и для рыбы. Но я не люблю использовать приправы как "универсальные", поэтому "Хмели-сунели" применяю для приготовления грузинских блюд (чахохбили и харчо).
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления известного грузинского блюда, который прижился в нашей семье.
Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Ингредиенты:
- Курица (у меня бёдра и голени).
- Помидоры (3 шт. или примерно 700 грамм).
- Лук (3 шт. или 500 грамм).
- Чеснок (по вкусу, у меня 5 зубчиков)
- Приправа "Хмели-сунели" (1 ст.ложка)
- 1/2 ч.ложка красного молотого перца.
- Зелень (у меня кинза и петрушка)
- Соль
Способ приготовления:
1. Курицу промыть и нарезать на кусочки, если покупали целиком.
2. Нарезать репчатый лук, по желанию - кольцами или полукольцами.
3. Чеснок нарезать мелко.
4. С помидор желательно снять кожицу, мелко нарезать кубиками.
5. Петрушку и кинзу порезать.
6. Выложить курицу в сковороду (у меня сотейник), обжарить первую сторону, без добавления масла.
7. Перевернуть, обжарить вторую сторону, масло так же не добавлять. Так как у моего сотейника дно маленькое, я обжаривала курицу в два этапа.
8. Сложить все обжаренные кусочки вместе и оставить на минимальном огне, чтобы курица не остыла но и не сгорела.
9. Обжарить лук на сливочном масле.
10. Переложить обжаренный лук в сотейник к курице.
11. Туда же добавить помидоры, перемешать, тушить 15-20 минут. Воду я не добавляю, так как помидоры дадут сок.
12. Добавить красный перец, хмели-сунели, соль, чеснок. Перемешать и потушить еще минут 10.
13. Добавить кинзу и петрушку, перемешать и дать постоять ещё минут 5.
14. Убираем с огня. Чахохбили готово.
Рецепт не сложный, и ингредиенты, входящие в состав, так же довольно простые. Но по итогу Чахохбили получается очень вкусным и ароматным, с густым соусом. Свежий лаваш и стакан вина дополнят блюдо и сделают его ещё более удивительным.
🔸️ ИТОГ. 🔸️
Мои наблюдения о данной приправе:
✔️Красивый, запоминающийся дизайн.
✔️Плотная упаковка, которая сохраняет аромат и вкус приправы.
✔️Большой объём специй, хватит на длительное время.
✔️На 100% натуральный состав.
✔️Отсутствие соли в составе.
✔️Не содержит усилителей вкуса.
✔️Приятный, душистый аромат.
✔️Подходит практически ко всем блюдам.
✔️Идеально сочетается с грузинскими блюдами, не нужно подбирать какую травку добавить, они идеально собраны в данной приправе.
Приправу "Хмели-сунели" ТМ KOTANYI я рекомендую, она точно пригодится вам на кухне, так как использовать её можно в различных блюдах, ну а при приготовлении грузинских блюд она просто незаменима.
ღ ღ ღ
✍✍✍ Другие отзывы на фото-рецепты простых, но вкусных блюд:
ღ ღ ღ