Опубликовано 11 Апрель, 2019 - 18:05

Всем привет!

ღ ღ ღ

В наше время различные специи и приправы являются незаменимыми помощниками на кухне. Если правильно их подобрать, то блюдо не только станет более аппетитным внешне, но и улучшиться его вкус, он станет более ярким и насыщенным.

Есть блюда, в которых использование специй является просто необходимым. Например, вы можете представить себе плов без таких базовых специй как куркума, зира и барбарис? Или яблочный штрудель без аромата корицы?

Так и традиционные грузинские блюда (чахохбили, харчо, сациви и др.) невозможно представить без хмели-сунели.

Хме́ли-суне́ли— ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской, юго-осетинской, абхазской и курдской кухне.

Данную приправу можно купить у различных производителей, но я в последнее время отдаю предпочтение приправам и специям ТМ KOTANYI.

Ценовая категория специй KOTANYI немного повыше, но в тоже время она отличается высоким качеством, натуральным составом и чудесным ароматом. Глядя на эти яркие пакетики так и хочется что-нибудь приготовить! А кто не любит их знаменитые мельницы?

Котани - австрийский производитель специй и приправ. Специи Котани продаются в Австрии, а также более половины всего оборота приходится на страны Центральной и Восточной Европы. Самым большим импортёром является Венгрия, а также Россия.

ღ ღ ღ

 

🔸️ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. 🔸️

  • Производитель: Австрия, Kotanyi GmbH (Котани ГмбХ).
  • Где купить: Продукция данной ТМ продаётся в любом продуктовом магазине ("Пятерочка", "АШАН", "Спар" и др.).
  • Цена: 39,73 руб.
  • Объём: 30 гр.

 

🔸️ УПАКОВКА. 🔸️

Все упаковки приправ и специй ТМ KOTANYI идентичны между собой. Это глянцевый пакетик, на лицевой стороне которого располагается логотип бренда и название приправы. Ниже упаковку украшает символическое изображение травок, входящих в состав приправы.

Производитель говорит о том, что использовать "Хмели - сунели" можно для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов.

На оборотной стороне упаковки можно ознакомиться с более подробной информацией.

  • Немного о торговой марке.

Всё началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света - вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и сегодня. Мы используем только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса. Прикоснитесь и вы к источнику нашего вдохновения!

  • Применение приправы.

Приправа "Хмели-сунели" - это ароматна смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь придаст блюдам летний, свежий аромат. Незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской кухни. Также прекрасно подходит к супам и ореховым соусам.

  • Состав.
  • петрушка
  • базилик
  • чабер садовый
  • укроп
  • листья селедерея
  • пажитник
  • кориандр
  • зелёная мята

*100% натуральные ингредиенты: без усилителей вкуса, без консервантов, без красителей.

*может содержать следы глютеносодержащих злаков, яиц, сои, сельдерея, кунжута, орехов, горчицы, молока (лактозы).

  • Условия хранения.

Хранить плотно закрытым в сухом месте.

  • Срок годности.

​​​​​​​Дата изготовления: 12.11.2018 г.

Хранить до: 01.11.2020 г.

Открывается упаковка по специальной линии, но молнии внутри неё нет. Чтобы сохранить приправу можно использовать канцелярские скрепки, я же иногда просто плотно сворачиваю пакетик, аромат сохраняется.

 

🔸️ ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС. 🔸️

Внешне приправа выглядит как порошок и имеет зеленоватый цвет, так как в состав входят исключительно травки.

Аромат достаточно сильный и душистый, выделить в букете аромат определённой травки сложно.

Вкус даёт ярко выраженный - пикантный и пряный, поэтому добавлять в блюдо нужно аккуратно, иначе вкус и аромат приправы перебьют само блюдо. Остроты при этом не добавляет, так как перца в составе нет.

 

🔸️ ПОШАГОВЫЙ ФОТО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ. 🔸️

Исходя из описания на упаковке приправу можно использовать достаточно широко, как для мяса/птицы, так и для рыбы. Но я не люблю использовать приправы как "универсальные", поэтому "Хмели-сунели" применяю для приготовления грузинских блюд (чахохбили и харчо).

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления известного грузинского блюда, который прижился в нашей семье.

Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

Ингредиенты:

  • Курица (у меня бёдра и голени).
  • Помидоры (3 шт. или примерно 700 грамм).
  • Лук (3 шт. или 500 грамм).
  • Чеснок (по вкусу, у меня 5 зубчиков)
  • Приправа "Хмели-сунели" (1 ст.ложка)
  • 1/2 ч.ложка красного молотого перца.
  • Зелень (у меня кинза и петрушка)
  • Соль

Способ приготовления:

​​​​​​​1. Курицу промыть и нарезать на кусочки, если покупали целиком.

2. Нарезать репчатый лук, по желанию - кольцами или полукольцами.

3. Чеснок нарезать мелко.

4. С помидор желательно снять кожицу, мелко нарезать кубиками.

5. Петрушку и кинзу порезать.

6. Выложить курицу в сковороду (у меня сотейник), обжарить первую сторону, без добавления масла.

7. Перевернуть, обжарить вторую сторону, масло так же не добавлять. Так как у моего сотейника дно маленькое, я обжаривала курицу в два этапа.

8. Сложить все обжаренные кусочки вместе и оставить на минимальном огне, чтобы курица не остыла но и не сгорела.

9. Обжарить лук на сливочном масле.

10. Переложить обжаренный лук в сотейник к курице.

11. Туда же добавить помидоры, перемешать, тушить 15-20 минут. Воду я не добавляю, так как помидоры дадут сок.

12. Добавить красный перец, хмели-сунели, соль, чеснок. Перемешать и потушить еще минут 10.

13. Добавить кинзу и петрушку, перемешать и дать постоять ещё минут 5.

14. Убираем с огня. Чахохбили готово.

​​​​​​​

Рецепт не сложный, и ингредиенты, входящие в состав, так же довольно простые. Но по итогу Чахохбили получается очень вкусным и ароматным, с густым соусом. Свежий лаваш и стакан вина дополнят блюдо и сделают его ещё более удивительным.

 

🔸️ ИТОГ. 🔸️

Мои наблюдения о данной приправе:

✔️Красивый, запоминающийся дизайн.

✔️Плотная упаковка, которая сохраняет аромат и вкус приправы.

✔️Большой объём специй, хватит на длительное время.

✔️На 100% натуральный состав.

✔️Отсутствие соли в составе.

✔️Не содержит усилителей вкуса.

✔️Приятный, душистый аромат.

✔️Подходит практически ко всем блюдам.

✔️Идеально сочетается с грузинскими блюдами, не нужно подбирать какую травку добавить, они идеально собраны в данной приправе.

 

Приправу "Хмели-сунели" ТМ KOTANYI я рекомендую, она точно пригодится вам на кухне, так как использовать её можно в различных блюдах, ну а при приготовлении грузинских блюд она просто незаменима.

 

ღ ღ ღ

 

✍✍✍ Другие отзывы на фото-рецепты простых, но вкусных блюд:

ღ ღ ღ

Достоинства
  • Доступность в магазинах
  • Интересный букет
  • Качественная
  • Насыщенный аромат
  • Отсутствие примесей
  • Удобна в применении
  • Универсальная
  • Хорошая упаковка
Miss_Irina_Irecрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.04.2019
Какой вкусный рецепт))
11.04.2019
Какой подход к приправе, вот это отзыв - я понимаю ? очень здорово все расписала, умница ❤️
12.04.2019
Спасибо,мне приятно 😊
17.04.2019
Вот ради таких аппетитных фото порой захожу почитать отзывы о приправах))
24.04.2019
Вот это вкуснятина ???
26.04.2019
Аппетитно как всегда 😊 не пробовала такую приправу, не видела в супермаркетах, нужно внимательнее будет глядеть мне в следующий раз. 😂
01.07.2019
спасибо за рецепт
26.07.2019
Чахохбили-так просто!?
26.07.2019
Да, бывает иногда что за пикантным названием скрывается достаточно лёгкое в приготовлении блюдо. 😉
30.07.2019
Обожаю такие специи использовать в готовке)))
27.06.2020
Спасибо за классный рецепт! Надо попробовать так же.
У приправы отличный состав. К счастью, без моего нелюбимого чеснока.
Другие отзывы
Смотрите также