Опубликовано 6 Май, 2025 - 18:17

Ох уж эти кисточки… Казалось бы, ну что в них такого? Палочка с ворсом на конце — бери любую и рисуй! Но нет, друзья мои, как только я попробовал этот набор от «Комус», понял: хорошие кисти — это как хорошие кроссовки. Можно, конечно, бегать и в тапочках, но когда переобуваешься в нормальные, сразу чувствуешь разницу.

Начну с главного — синтетический ворс. Я, честно говоря, раньше скептически относился к «искусственным» кистям, думая, что только натуральный беличий или колонковый ворс даёт ту самую «магию» акварели. Но тут — сюрприз! Ворс средней жёсткости, упругий, но при этом мягкий, краску берёт отлично, не клочками, а ровным слоем. И самое приятное — не лезет и не топорщится, как это бывает с дешёвыми кистями после первого же мытья. Рисуешь — и штрихи получаются плавные, без рваных краёв.
А ещё в наборе аж 12 кистей — от крошечной «нулёвки» до довольно крупной 14-го размера. Это значит, что можно и тончайшие линии прорисовывать (например, веточки на деревьях или волосы у портрета), и широкие заливки делать (небо, фон, крупные детали). Лично мне особенно понравилась скошенная кисть — она просто волшебная для текстур, типа листвы или травы. А веерная вообще открыла мне новые горизонты в рисовании облаков и дымки.

Деревянные ручки — это отдельный плюс. Они не скользят, удобно лежат в руке, и что важно — не размокают от воды, как некоторые пластиковые. Я, например, вечно забываю вытирать кисти насухо, но эти пока держатся молодцом — ни намёка на расслоение или трещины.
Теперь про пенал. Чёрный, лаконичный, без лишних бантиков — мне нравится. Кисти в нём лежат плотно, ничего не болтается, можно спокойно носить в рюкзаке и не бояться, что они погнутся. Хотя, конечно, если бы он был жёстким — вообще идеал, но за эти деньги придираться грех.

Кому подойдёт? Да всем, кто хоть немного рисует! Если вы новичок — это отличный стартовый набор, чтобы попробовать разные техники. Если профессионал — можно использовать как «рабочие лошадки» для эскизов или тренировок. Детям в художественную школу — вообще идеально: и не жалко, если испортятся, и качество на уровне.
Минусы? Ну, если очень придираться, то хотелось бы, чтобы ворс был чуть мягче для глазури в акварели, но это уже тонкости. А так — за эти деньги это один из лучших вариантов на рынке.
Если нужен недорогой, но качественный набор кистей, которые не разочаруют с первого же мазка — берите смело. Проверено: даже мои каракули с этими кистями стали выглядеть чуть более… ммм… «художественно»!

Natura_NNрекомендует