Опубликовано 18 Сентябрь, 2018 - 16:40

один раз

Кино «на подумать» из серии вредных советов, рассказанных в неком неидеальном мире. Это антиутопия – отталкивающий мир фантастического будущего. Ситуации преувеличены и даже абсурдны, но, тем не менее, за происходящим на экране безумием слышатся нотки реальности. Отдаленной, искаженной, но вполне нашей. Зацикливание на партнерстве: мы пара, потому что мы любим кататься на лыжах! Мы пара, потому что оба – левши! Мы пара, потому что у нас одинаковые кровотечения из носа!

...или наоборот – ожесточенное, почти дикое отшельничество.

Грани доведены до абсолюта, но тем контрастнее. Это черный юмор, и глядя на происходящее становится скорее плохо, чем смешно. Над больным же не смеются. Хочется сказать: вы ведь это не серьезно, правда? Но они - серьезно. Вообще Лобстер отлично создает ощущение сюрреалистичности... и при этом всё показано так близко, знакомо, так по-настоящему, как сон наяву. И как хорошо от него проснуться!

Цветовое решение, как откат к прошлому, но смотрится красиво и вписывается в общую картину. А музыка здорово нагнетает атмосферу.
Актеры: Колин Фаррелл и Рэйчал Вайс – хороши и совсем не по-голливудски непривлекательны, больше люди, чем рафинады. КиноПоиск утверждает, что грим актерам не накладывался, что ж, в это верится. Бродяги с серой кожей и кругами под глазами – это так естественно.
Как итог: Лобстер – современная сатира, и потому больше поучает, чем развлекает.
Стоит смотреть, если вы знакомы с артхаусом, потому что это нетипичное кино. Смешно не будет.
Это странный, местами неприятный, местами жуткий фильм об обществе, в котором человек, как личность, не представляет никакой ценности.

После остается два борющихся друг с другом ощущения: это либо шедевр кинематографа, либо провал. Мне ближе первое. Под соусом из фантастики и черной комедии, но заявили это они серьезно. Они предупреждают. А диктатура – зло.

К счастью, финал открытый.

Достоинства
  • Антиутопия
  • Необычный и непредсказуемый сюжет
  • Оригинальный сценарий
Недостатки
  • Не для всех
Наизнанкурекомендует
18.09.2018
мне фильм очень понравился.
до сих пор входит в топ моего рейтинга.)