Боли в спине изрядно снижают качество жизни. Несколько лет назад у меня впервые случился приступ, который полностью ограничил мои движения. Я не могла сесть, вообще никак, не могла встать с кровати. Могла лишь лежать или ходить медленными шагами, если мне помогли (я бы сказала, очень помогли) встать. Это непередаваемые ощущения, когда в 20 лет ощущаешь себя на все 80.
В то время я выдержала несколько дней, втирая всевозможные мази в поясницу и поняв, что толку нет, отправилась делать МРТ поясничного отдела. Как итог, делала снимки я не зря: две грыжи в поясничном отделе позвоночника. В тот момент, когда они защемляют нерв, становится невозможно садиться.
С результатами снимков я обратилась к неврологу, она выписала таблетки ( мовалис, сердолют, ибупрофен) и сказала как только боль начнёт стихать начинать делать комплекс упражнений для спины, который буде направлен на растяжение позвоночника.
Через 5 дней лечения медикаментами, моё состояние значительно улучшилось, и я отправилась на просторы интернета в поисках комплекса упражнений.
Именно так я познакомилась с комплексом, который разработала Екатерина Буйда. Её уроки можно без труда найти на видеохостинге Ютуб.
Упражнений на самом деле много, вначале я пробовала выполнять все, но потом оставила для себя лишь те, после которых наступало значительное улучшение и боль отступает.
Комплекс начинается с принятия так называемой позы «стола», в ней нужно сосредоточиться на ровном, спокойном, в меру глубоком дыхании.
Так как комплекс относится к направлению йоги, большое значение уделяется правильному дыханию во время выполнения упражнений.
Главное, не забывать дышать и делать это осознанно. Звучит, может быть глупо, но зачастую сосредоточившись на упражнении, мы забываем вдыхать, выдыхать и задерживаем дыхание. Это в корни не правильно.
Самое простое но действенное упражнение –«кошечка», прогибы поясницы вверх и вниз.
У видео очень приятное озвучивание, тренер доходчиво и просто комментирует каждое упражнение. Никуда не торопиться и не спешит.
Что не менее важно, Екатерина в своих комментариях доходчиво объясняет каких ошибок нужно избегать и на что обратить внимание при том или ином упражнении.
Каждое упражнение выполняется строго определенное время, верху идут так называемые часики-таймер.
Вот те упражнения, которые облегчают мою боль:
Результат:
Выполняя комплекс, первый раз мне было больно, так как спина до конца еще не прошла. Но я сделала все упражнения, отнеслась к ним, как к элементу лечения. И буквально на следующее утро, я проснулась без боли. Да, она появлялась, но только при наклонах спины. Упражнения действительно оказались эффективными, позвоночник растянулся и грыжа перестала задевать нерв в той же степени.
Я выполняла упражнения каждый вечер в течении двух недель. И потом целых полгода не сталкивалась с болью в спине. Но из-за появившейся длительной сидячей работы, спина стала болеть каждый вечер. Решила вновь начать делать упражнения. Хотя после работы это признаюсь честно – лень. Но без них спина маленькими шагами с каждым днём идёт к очередному приступу. Я этого не хочу и даже немного боюсь. Поэтому, как только начинает болеть поясница, делаю упражнения. Помогает.
Комплекс я однозначно рекомендую, если Вас беспокоят боли или есть грыжи, то присмотритесь.
Всем спасибо за внимание!