Замечательный натуральный здоровый продукт из орехов и семян - Урбеч! Сегодня я расскажу вам про Урбеч из проростков семян подсолнечника, который мне очень нравится.
Урбеч продаётся сейчас во всё большем количестве магазинов. Существует масса видов Урбеча, и все виды его объединяет общий способ производства - без всякой тепловой обработки сырые орехи или семена перетираются каменными жерновами в однородную вязкую массу, сохраняя при этом все полезные вещества, присущие исходному продукту. Урбеч разливают по стеклянным баночкам, в которых он может храниться от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от вида.
Урбеч изготавливается на родине этого продукта, в Дагестане, и производит его ООО "Живой продукт". Баночка из проростков семян подсолнечника объёмом 310 г обойдётся вам примерно в 130-150 рублей.
На внешний вид Урбеч болотно-зеленый, жидкий, в верхней его части может быть слой масла (перед употреблением нужно его перемешать!). На вкус идентичен свежим сырым семечкам из зрелого подсолнуха. По консистенции во рту оказывается неожиданно вязким, прилипает к зубам и нёбу. Чтобы убрать вязкость, продукт можно смешать с мёдом в соотношении 1:1.
Почему для приготовления этого Урбеча используются именно проростки?
"Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по-максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное. Содержание многих витаминов и макроэлементов увеличивается в разы по сравнению с семенем, они накапливаются в зеленой части проростка, готовясь к зарождению новой жизни".
По моему опыту, вкус у Урбеча из проростков всегда немного слаще и нежнее, чем из "взрослых" семян и орехов. При бОЛьшей пользе для организма! Поэтому последнее время, распробовав большинство видов Урбеча, я чаще всего покупаю именно варианты с проростками.
Что полезного в семенах подсолнечника?
"В проростках подсолнечника содержится значительное количество витамина Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени.
Такие проростки также богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц.
Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.
Проростки подсолнечника имеют в своем составе хром и литий. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения.
Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.
В проростках подсолечника больше железа, чем в семенах, которое крайне важно для кровеносной системы.
Проростки повысят иммунитет и оптмизируют работу нервной системы".
Кратко перечислю названия витаминов и минеральных веществ в Урбече из проростков семян подсолнечника:
"Витамины:
С, В1, В2, В6, В9, Е, РР
Макро- и микроэлементы:
кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк"
Необходимо помнить, что любой Урбеч практически наполовину состоит из жиров, и его калорийность очень высока (540 ккал). Поэтому его употребление нужно ограничивать. Одной-двух чайных ложек в день будет достаточно!
Как я употребляю Урбеч?
Мне нравится добавлять его в свою утреннюю овсянку. Я готовлю её так: 0,5 стакана геркулеса (традиционного, который по инструкции нужно варить 5 минут) заливаю кипятком. Туда сыплю изюм, порезанные курагу и чернослив. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться. В это время нарезаю кубиками 1/2 яблока и 1/2 банана. Через 5-7 минут сливаю из овсянки лишнюю воду и добавляю туда 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. Урбеча и кусочки яблока с бананом. Всё хорошо перемешиваю. Супер-полезный завтрак готов! После него гарантированно чувствуется сытость а течение 2-3 часов, и кроме того кишечник при таком завтраке работает как часы!
Обязательно попробуйте Урбеч из проростков семян подсолнечника, вам точно понравится!
Спасибо за внимание к моему отзыву!