И снова здравствуйте 😊
Совсем недавно, максимум полгода назад, я узнала, что существует такой продукт питания - урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Причем делается он особым способом.
Урбеч отличается от ореховой муки, к примеру. Так получается потому, что урбеч делается на особых жерновах, которые при перетирании семян заодно выжимают из них еще и масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато, и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы масло и отдельно жмых.
В обычных магазинах пока такой не встречала, только в ИМ. Выбор, конечно, огромный, просто глаза разбегаются. Хочется попробовать и тот, и этот, однако цена довольно высокая и приходится ограничивать свои "хотелки" 😉
Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы, а также мякоти кокоса и абрикосовых косточек.
Начнем с тыквенного.
Немного о пользе:
Урбеч из тыквенных семечек обладает довольно специфическим, приятным вкусом. Есть его часто удобнее и приятнее, чем тыквенные семечки в чистом виде. Кроме того, урбеча проще съесть больше, чем семечек, и это его свойство особенно нравится тем, кто ест семечки ради их полезных свойств. Семена тыквы славятся своими антипаразитарными свойствами. Кроме того, в них очень много цинка. А ещё тыквенные семечки благотворно влияют на пищеварение и улучшают микрофлору кишечника. Поскольку урбеч состоит исключительно из семян тыквы, все эти свойства в полной мере передаются и ему.
Первое, что мне понравилось - это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок.
Второе - вкус. Очень приятный - свежих тыквенных семечек, боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет.
Производитель советует добавить подсластитель для вкуса, я так и сделала (в качестве такового у меня сироп шелковицы). Очень вкусно!
Пасту я использую как "намазку" на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь - очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем - вкуснота.
В баночке 225 гр., стоимость 310 рублей. Произведен в Дагестане.