Опубликовано 27 Июнь, 2025 - 07:36

около 140-150 рублей за 10 капсул

Из-за гипотиреоза мои проблемы с ЖКТ обострились, запоры стали частым явлением. Я обратилась к гастроэнтерологу и он назначил мне лечение. Терапия из нескольких препаратов, один из которых УРСОСАН.

Хочу поделиться впечатлениями от приема капсул УРСОСАН. О плюсах и минусах этого лекарственного средства.

📌ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Объем: я покупаю в фасовке по 10 капсул, также представлен в ассортименте 50 капсул, 100 капсул

Цена: около 140-150 рублей за 10 капсул

Место покупки: практически любая аптека рядом с домом, в моем случае дешевле всего выходит в аптеке Апрель

Производитель: АО "Санека Фармасьютикалз", Словацкая Республика

Урсосан продается в формате капсул в фасовке 10-50-100 капсул.

Мне прописали в дозировке 250 мг, Урсосан форте если брать, то 500 мг. У меня, так сказать, лайтовая версия. Согласно узи ЖКТ в желчном пузыре у меня нет камней или песка, он перекручен и присутствует проблема застоя желчи и из-за этого запоры и тяжесть, вздутие боли после приема пищи. Урсосан назначен был в составе комплексной терапии вместе с гепатопротекторами, желчегонными.

В зависимости от вида заболевания дозировка УРСОСАНА подбирается индивидуально. Это рецептурный препарат. Так что дозировку по идее должен вам подобрать гастроэнтеролог. На основе анализов, жалоб и узи.

Урсосан представлен в формате капсул. Как по мне, это наиболее удобная форма для приема. Растворяется непосредственно в желудке, на языке никакого послевкусия не оставляет.

Перед применением настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией, которая идет в комплекте к капсулам, в упаковке лекарства.

Урсосан серьезный лекарственный препарат и инструкция по применению это подтверждает. Текст достаточно длинный, там есть и ряд противопоказаний и не совсем приятных побочек, с которыми вы можете столкнуться при самоназначении или неправильно приеме капсул. Так что без обследования и визита к врачу я бы его принимать не рискнула. При определенных заболеваниях ЖКТ, печени, желчного в стадии обострения и вовсе урсосан может навредить вплоть до госпитализации. Это не БАД, это лекарство.

Одним из показаний к приему урсосана является дискинезия желчевыводящих путей. Это мой диагноз в связи с которым мне и был назначен УРСОСАН.

📌КАК Я ПРИМЕНЯЛА УРСОСАН?

Следуя рекомендациям врача, урсосан пью по 2 капсулы за 2 часа до сна, когда уже не планирую ничего есть. Но и не на пустой желудок, иначе может и боль в животе возникнуть. Легко и просто его пить, запивая небольшим количеством теплой воды.

Курс приема при дискинезии желчевыводящих путей (мой случай)- от 2 недель до 2 месяцев под контролем гастроэнтеролога и анализов.

ДОЗИРОВКА подбирается в зависимости от веса пациента.

Мой вес 52 килограмма, поэтому суточная доза не более 2 капсул. Об этом также указано в инструкции к применению урсосана.

В первые дни приема столкнулась с небольшим дискомфортом, живот побаливал. Думаю, что так происходило знакомство с УРСОСАНОМ. Рвоты, тошноты не возникло. Горечи во рту тоже.

ЭФФЕКТ

Пила урсосан вместе с дюспаталином и хофитолом.

Эффект расцениваю как комплексный. В период приема препарата столкнулась с определенными побочками, которые хочу описать. У меня от природы гипотензия- чуть пониженное давление. Я с ним практически свыклась, плохо становится в жару, в духоте. Но вот при ночном приеме двух капсул урсосана, у меня возникает реакция в виде судорог в области икр, головная боль, слабость. Замеряла давление, действительно стало ниже обычного. Поэтому не зря говорят, что урсосан применять можно с осторожностью если у вас низкое давление.

Кроме судорог и пониженного давления никакого негативного эффекта не заметила. Поэтому прием не прекратила. О всем этом врачу сообщила на приеме.

Урсосан помог мне наладить работу ЖКТ, избавиться от запоров. Нет по утрам привкуса горечи во рту, язык стал очищаться от налета, который бывает при проблемах с работой печени и желчного пузыря. Боли в области желчного прошли, тяжесть в животе тоже возникает теперь очень редко, только если в период застолий в гостях. Но решить эту проблему помогает прием ферментов.

К слову, побочку в виде диареи/жидкого стула я не получила, хоть на этом спасибо, на фоне судорог.

Как дополнительный приятный эффект заметила, что УРСОСАН делает кожу чище, если причина не в недостаточном очищении и других болезнях. Урсосан и хофитол помогли устранить мелкую сыпь на спине и области декольте.

ПЛЮСЫ

-удобный формат капсул

-быстро помогает при застое желчи

-делает кожу чище от прыщей

-поможет как печени, так и желчному пузырю

МИНУСЫ

-много противопоказаний и побочек

-дорого если покупать большой упаковкой и принимать длительным курсом

-столкнулась с неприятными побочками

ИТОГ

Урсосан хоть и оказался эффективным препаратом при дискинезии желчевыводящих путей и застое желчи, но побочка в виде судорог и понижения давления для меня достаточно существенная. Поэтому оценка 4 звезды, а не пять.

Достоинства
  • Кожа стала чистой
  • Печень не болит
  • Результат уже через неделю
  • Улучшает отток желчи
  • Хороший как желчегонный
Недостатки
  • Дорого
Beihteрекомендует