Опубликовано 21 Июль, 2023 - 19:18

несколько раз

Недавно я прочитала в новостях, что сухогруз Рио выставлен на торги для распила на металл и экстренно помчалась в Кабардинку, чтобы показать его ребёнку)). За это летом мы дважды были в Кабардинке и никак не попадали на него. Я хотела плыть до него на сапборде, но волны не позволяли. В конце концов мы спустились сюда пешком, отклоняясь от плана. Но лучше так, чем не попали бы вообще.

Сухогруз Рио как добраться отзывы

Я уже была на сухогрузе Рио пару лет назад, тогда был платный вход на эту дорогу, сейчас все дороги, которые ведут к сухогрузу бесплатные.

Сухогруз Рио как добраться отзывы
Вариантов много, можно спуститься по ступенькам и пройти по пляжу через ресторан Скала, это самый быстрый и простой вариант. Вход сейчас открытый, раньше проход сюда стоил какую-то сумму, рублей 500, мы не хотели платить и пошли в обход самым дальним путём. Было тяжело, мы спускались по горе и потом поднимались обратно, проходили мимо табличек "Осторожно ядовитые змеи". Но на самом деле многие так делают, никаких змей мы не встретили, потому что ходили уже поздней осенью и было безопасно. Но, в целом, такая вероятность присутствует, если вы отправляетесь этим путём летом. По берегу никаких змей не будет, длинная сложная дорога через лес и горы.
Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Также можно спуститься на джипинге, до сих пор предлагают эту экскурсию. Потом по пути я оценила обстановку, пожалуй на сапе было бы сложновато, даже мне бывалому саперу со своей доской сложно было бы доплыть. Поэтому хорошо, что мы выбрали самый простой путь. Занял он час, были подъемы и спуски по крутой лестнице, дорога по пляжу, несколько сложных мест, где нужно осторожно перебираться по воде.

сухогруз рио на мели фото
Геленджик сухогруз Рио история

Сухогруз «Рио» — это морское судно, севшее в декабре 2018 года на мель у берегов села Кабардинка Краснодарского края. В настоящее время является одной из достопримечательностей МО «Город-курорт Геленджик» и местом паломничества российских туристов.

Представляет собой специализированное судно для перевозки грузов насыпью (балкер). Характеристики и размеры «Рио»: точная длина — 146,81 м; высота борта — 12,2 м; ширина палубы составляет 22,80 м; общая высота равна 42 м. Гребневой винт стального гиганта имеет 6 м в диаметре.

Сухогруз Рио как добраться отзывы
Сухогруз Рио: как добраться на машине?

Добраться до сухогруза Рио прямо к берегу на машине не удастся, нужно доехать до посёлка Кабардинка, затем выставить локацию ресторана "Скала" или доехать до конца улица Мира. Это проспект, где находится пионерские лагеря, отелей тут немного. Спуск вниз от отеля ресторана Скала самый простой. Также недалеко сюда будет съездить из Геленджика, многие вообще путают Кабарду с Геленджиком, мне часто в инстаграме пишут: это где такое место В ГЕЛЕНДЖИКЕ?)) Такое место в Геленджике в Кабардинке.

Кабардинка сухогруз Рио как добраться отзывы

Если вы выбираете джипинг, нужно задать локацию посёлок Дооб и там вы увидите услуги джиперов. Также ехать до конца улицы мира, Дооб находится в том направлении. Спускаемся от Скалы таким путем, им же потом подниматься назад, было немного тяжеловато после ходьбы часовой по каменистому берегу.

Как добраться на сухогруз Рио
Как одеться?

Я не учла, что нужно далеко идти по камням, лучше всего обуться в кроссовки. При этом учитывать, что обувь придётся снимать как минимум в два раза. Важно учитывать погоду, если сильный шторм, пройти к месту назначения будет тяжелее, так как некоторые участки пути к сухогрузу Рио проходят частично по воде, там море бьётся о скалыи приходится промокать чуть ли не по пояс, мы шли в умеренный шторм и промокали дважды по пояс)). Лучше всего выбрать хорошую погоду для похода, когда не штормит или хотя бы волны небольшие. Обязательно взять с собой воду, головную убор. Также учесть что здесь ветер. С маленькими детьми в коляске или совсем малышами пройти не удастся, это будет тяжело, по берегу коляска не проедет, а на руках нести ребёнка опасно, тем более есть скользкие участки, где нужно пробираться максимально аккуратно. Но их всего два и никто не подскользнулся, просто требуют осторожности. Дорога туда-обратно неспешным шагом заняла у нас 1 час.

сухогруз Рио экскурсия

По пути мы проходили бетонную платформу, скалы, по которым не пройти в обуви, были и удобные участки. Но к вечеру у меня болели голеностопы.

Сухогруз Рио Кабардинка 2023

Виды красивые, чистейший морской запах. Полезная закаливающая для здоровья и кругозора прогулка.

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Поблизости многие загорают, приходят сюда на целый день. Мы не планировали долгое путешествие и хотели смотаться по-быстрому, вторая часть семьи ждала нас на верху, так как у нас младенец.

Сухогруз Рио Кабардинка 2023

Вот еще что было по пути:

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Не могу сказать, что по дороге туда и обратно я устала. Мне давно хотелось сходить туда с сыном и проведать этот путь. Мы были замотивированы)) ребенок очень любит корабли и отправляется на них на всех экскурсиях, любит сравнивать. Сказал, что этот самый большой.

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Спустя пару поворотов стал виден Рио. Он выглянул из-за скалы, выглядит огромным! Также здесь можно рассмотреть и другие суда на горизонте.

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Мы походили внизу корабля и решили подняться по лестнице наверх. Там была охрана, вида и поведения вышибал, общались очень недружелюбно, как будто это не экскурсия, а мы хотим проникнуть на частную территорию, а они нас гонят. Но они оказывают услуги за деньги, возможна платная экскурсия за 500-1000 руб. по палубе. Есть расширенная экскурсия со входом внутрь корабля и просто по верху походить. За ребенка 12 лет денег не взяли, хотя написано что оплата с 10 лет. Наверное подумали, что так мы сольемся и взяли за одного. Я отправила переводом. Тут все было максимально серьезно, попросили оставить сумки возле охраны и телефоны, типа нельзя фотографировать. Я не поняла, что за секретность, даже если бы были снимки, все равно интересно ведь самим подняться. Еще добавили, что с берега нас тоже никто не может снимать и у них везде камеры, все они видят. Наверное работают нелегально. А может быть это вообще опасно, судно местами очень ржавое..

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

По палубе мы походили минут 10, ничего там фоткать нельзя, поэтому фоток нет) Только корабль издалека. Но экскурсия интересная, мне понравилась.

Сухогруз Рио Кабардинка 2023

Корабль огромнейший, внутри мы рассмотрели два огромных отделения для грузов, по названию понятно, что на нем перевозили сухой груз. По пути назад мы рассуждали, почему нельзя было его вывести с мели и восстановить, пришли к выводу что так дороже. Поэтому не исключен вариант, что скоро его будет ждать судьба других суден, севших на мель, многие отдают на распил и нужно успеть сходить сюда.

Сухогруз Рио фото
Интересная и бесплатная сейчас прогулка, нам понравилось! Всего час времени и пребывание в этом районе подарят новые впечатления. Если вы планируете поездку в Геленджик, Новороссийск или Кабардинку, можно включить этот пункт в план путешествия.
Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Плюсы:

• бесплатно
  • несложный маршрут
  • можно спуститься на джипах
  • красивая природа
  • чистый воздух
  • интересно

Сухогруз Рио Кабардинка отзывы

Минусы:

• местами сложные участки
  • странная платная полулегальная экскурсия
  • отношение вышибал охраны
  • ноги потом болели
  • спуски-подъемы
  • не для всех

Сухогруз Рио отзывы

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Большой сухогруз
  • Красиво
  • Можно сделать красивые фото
  • Огромный корабль
  • Посмотреть на Сухогруз с пляжа бесплатно
  • Хорошая физ нагрузка
Недостатки
  • Дорога в горку
  • Дорога через горы немного сложновата
  • Каменистый берег
  • Мусор
  • Опасная дорога
La_Bohèmeрекомендует
22.07.2023
Ого, я бы не полезла, в бинокль бы поглядела😂
24.07.2023
Раньше там экскурсий не было, поднималась наверх, там рабочие как раз разбирали что- то, но на нас особо и не обратили внимания 😊
Интересно!