Почти каждая мама рано или поздно задумывается, а есть ли у нее послеродовая депрессия? Эта тема отчасти табуирована, информации мало, в женских консультациях никто/мало кто об этом информирует.
В Яндекс Книгах предложили прочитать бесплатную книгу "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию". Ксения Красильникова. И я согласилась, ведь мне иногда кажется, а вдруг у меня всё таки есть депрессия или была...
Ксения Красильникова обычный человек, филолог и экономист по образованию, книгу она написала после пережитого и проработанного опыта послеродовой депрессии.
Книга вышла небольшая 175 страниц или 5 часов аудио. Сначала я стала читать книгу, но несколько страниц с трудом осилила и мне прям "не зашло", решила, что аудио формат спасет ситуацию, но у меня было ощущение, что "что-то не так". Сама автор и читает аудиокнигу. Возможно это мне и "не зашло", во многих местах книги мне прям не хватало эмоций, автор читает скучно, а в других моментах эмоций так много, что кажутся неискренними и преувеличенными. А текст показался отчасти любительским - но это и первая книга автора, поэтому в любом случае, дочитаем до конца.
Содержание книги очень обширное. Можно читать выборочно фрагменты. Книга разбита на 8 больших глав.
Я могу сказать, что книга стала сборником информации о послеродовой депрессии. Очень много научной информации, которую можно почитать в Википедии и на форумах. А тут сразу всё в одном месте.
На самом деле, я ожидала, что книга будет более "лайтовая", но мне понравилось, что автор не побоялась и рассказала все ужасы, которые пережила она и другие девушки. Взгляд на ПРД стал шире и серьезнее.
Довольно подробно описаны симптомы. Много моментов комментируют психологи, психиатры и коучи. Разбирают ситуации, где на примере показывают, что депрессия была у девушки задолго До её обнаружения.
В настоящее время психологов развелось ну очень много. Автор советует искать "своего". И это можно делать будучи в стадии лечения. Всегда надо прислушиваться к себе самой.
Конечно без поддержки сложно решиться на терапию. Автор рассказывает о группах и каналах поддержки таких же девушек, как и она сама.
Было интересно послушать про препараты.
Одно время большинство моих знакомых "сидели" на успокоительных, думая, что это панацея, хотя ситуация того не требовала. Препараты сильного действия должны отпускаться только по рецепту и прием их должен быть под контролем врача.
Очень интересно , что автор добавила в книгу не только свои мысли, но и мысли своих близких. Ведь если один из семьи начинает лечение от ПРД, то должны быть задействованы ВСЕ люди, с кем он контактирует.
С удовольствием послушала монологи мужа, мамы и сестры автора. Каждый проживает ПРД по своему, замечает те или иные симптомы раньше или позже.
Мы не можем знать, о чем думает другой человек , пока не спросим его.
Автор добавила истории от других девушек. Что бы показать на примере, что бывает сильно по разному.
В книге очень много поддержки и мотивации для мам. Все проходят всзлеты и падения, устают настолько , что начинают винить себя в чем угодно. Главное понимать себя и сохранять свое ментальное здоровье.
Спокойная мама - довольны все вокруг.
Зкончив книгу, я понимаю насколько тема ПРД серьезна и важна. Она меняет жизнь далеко не одного человека.
Меня немного удивило, как сложилась жизнь автора после пережитой ПРД. Но хорошо, что всё хорошо закончилось.
Слушая книгу, у меня было ощущение , что я зависла на ютуб канале или в других соцсетях - мне даже напомнило это большой реферат, как в школе, собрали с разных источников, с примерами, и рассказывали. Автор собрала всё изученное в одну книгу. Теперь не надо тратить время и шерстить устаревшие форумы, каналы и статьи.
Подытожу свои мысли о книге "Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию". Ксения Красильникова.
Мне интересно было углубиться в тему Послеродовой депрессии. Я определённо точно поняла, что у меня её нет, возможно, были периоды апатии и усталости, но я справилась сама. ПРД это намного глубже и серьёзнее, чем может показаться. Лечение может быть только от препаратов. Автор рассказывает свою историю, делится историями других людей. Очень ценно, что всю книгу есть комментарии от подкованных людей этих сферах, так же история от родственников автора. В книге очень много терминов и информации, а так же еще больше поддержки и мотивации для тех, кто столкнулся или может быть подвержен ПРД. Книга небольшая, считаю обязательной к прочтению для всех родителей и тех, кто контактирует с молодыми родителями. Единственное, мне не совсем "зашла" подача самой автора, местами было скучно слушать, несмотря на интерес к материалам.
А Вы читаете книги новых авторов? Или только опытных и известных?)
📚 Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерики. Александр Мусихин
📚 Воспитание ребенка начинается с себя. Как осознанный подход позволяет растить счастливых и самостоятельных детей. Тсабари Шефали
📚 Федиатрия. Фёдор Катасонов