Фырча и отряхивая с волос пыль, я встала с пола. Спросите, чем я там занималась? Доставала из-под дивана трубу от пылесоса, которая шланг! Сам аппарат почил в бозе лет пять назад, а вот труба, надежно окопавшись под диваном, была живее всех живых, обрастала пылью и крутила нам всем дули. Но выбрасывать столь ценную вещь я не могла, очередной раз убедившись, что у меня есть родственники где-то в Израиле...
Но я же не пойду с трубой на рынке стоять. Мы же люди цивилизованные, с головой в интЫрнетах сидим, даешь прогрессивный способ продаж! Так я попала на olx. Это было всего лишь год назад, так что времена slando я не застала.
Трубу продала. Причем, была шокирована спросом на нее. Это был шланг от пылесоса, сгоревшего аккурат в момент окончания гарантийного срока. Следом за ней ушел такой хлам, как:
- Старые матрасы (совковые полосатые монстры, которые мне было лень тащить до помойки) - не рычите, даром отдала 😊
- Туфли, купленные в припадке шопоголизма
- Несколько книг
- Даже недвижимость
- Несколько гаджетов
- Старая стиральная машинка
Взамен было приобретено тоже немало:
- Книги
- Новая кровать 😊
- Некоторая косметика
- Некоторая техника 😊
...а также:
Диван, Чемодан, Саквояж, Картина, Корзина, Картонка И маленькая собачонка.
(С.Я. Маршак "Багаж")
В оообщем, была мне от этого сайта только одна польза, но без эксцессов не обошлось.
Рассказываю. Учтите, делаю это подробно:
- История первая. Я в роли покупателя. "Сказки о предоплате".
Захотелось Экзистенции фотоаппарат купить. Аппарат нужен был временный, поэтому с рук - не страшно, проверку на месте я бы обеспечила. Но вот незадача: денег в обрез. А тут - как назло, шикарное предложение, и вот я уже набираю номер телефона. Трубку поднимает молодой-интересный, и сходу начинает меня торопить... А у меня уже пятая точка гудит, мол, нечисто здесь.
Молодой становится с каждой секундой все "интереснее". И вот у него уже несколько покупателей нарисовалось, давайте, мол, задаток, чтобы я был уверен в ваших серьезных намерениях. Окей, говорю, усё будет, шеф. Хотел не так уж много - 200 грн, но вот моменты, которые его выдали:
- Спешка. Давайте поскорее, а то я уезжаю в другой город, билет на поезд взял. Или другой повод, но ему надо вотпрямщас. Или, как в моем случае, много желающих, не знает, кого ему, бедняге, выбрать.
- Номер телефона. Во-первых, он был не на месте для номера телефона, а в описании товара, и очень странный: вместо "0" - "о", вместо "3" - "з". Согласитесь, когда крышу рвет неопытному покупателю, это может не насторожить.
- История "не подкопаешься". "Жене покупал, а она так и не научилась пользоваться", "Сестра купила, но решила взять повыше уровнем", и так далее.
- И последнее... Наш товарищ в последней степени интересности удаляет объявление...))
Конечно, никаких денег я ему не перевела. Но поскольку объявление он удалил, наверняка он нашел своего "лоха"...
- История вторая. Посложнее. Я в роли продавца. "Курьер".
Уже с полгода как я продаю комплект фототехники. Фотик не последней марки, но денег тоже стоит. Деньги мне нужны на очень нужное и важное лечение одного из членов моей семьи, я так и указала в объявлении. Дешевле, чем оно бы стоило, и все сразу в одни руки.
Сижу на работе. Часов 10 утра. Звонок. Снова молодой парень. Начинает спрашивать, когда техника была куплена и в каком состоянии. Я начинаю говорить, успела сказать буквально два слова, как тут парниша прерывает меня (!) и уверенным тоном мне сообщает, что готов приобрести весь комплект, не торгуясь. Это была его первая ошибка.
Говорит, деньги могу только по терминалу перекинуть. Ну ок, популярная практика в наше время. Я же знаю, как проверить, пришли ли реально мне деньги на счет, или это фуфловая смс с левого номера. Но для проверки говорю, что предпочту наличку. Мальчиш протестует, ведь он находится за городом...
Это была его вторая ошибка.
Договорились встретиться после работы, это около 18-00.
В течение дня он звонил мне еще раз, подтверждая свои крайне серьезные намерения.
Пришло время "Х", он просит номер карты и адрес, я отсылаю в смс номер и адрес ближайшего супермаркета, где есть банкоматы. Парень предупреждает меня, что за мной приедет курьер, заберет коробку и отвезет ему.
Это третья ошибка. Отдать левому человеку, пусть и таксисту, весьма ценную вещь, стоимостью в пару-тройку зарплат?
Окей, сидим уже вдвоем с таксистом. Ждем прихода денег на счет. Тут начинается жара.
Парниша начинает атаку. Я, мол, деньги вам отправил, отдавайте товар, и привет.
Я грю, не отдам, мне никакие деньги еще не пришли.
Ну ок. ждем. С таксистом разобщались, познакомились. Человек в этой истории совершенно левый, в этом я уверена на 200%. Оказалось, что доставка в черте города. Хм, странненько.
Парень названивает раз за разом. Начинает с невинного "Ну как там, нет еще смски?" до "Мне на подааарок надо (???), срочно, пусть уже везут, мой человек спустится и заберет"...
Я эти его "спотыкания" уже и не считаю. Просто сидела и недоумевала, какого лешего я сижу в чужой машине, адски мерзну, уставшая и голодная после работы...
Тут мне приходит смс. Странная по всем параметрам. Конечно же, о зачислении мне моих денег.
Сразу же перезванивает парень. Дает мне номер горячей линии терминала и номер транзакции (sic!) Довольно достоверно, если плохо разбираешься в таких вещах.
Я сижу, жду. Он снова звонит. Позвоните, говорит, на горячую линию. Откуда он знал, что я еще не звонила?
Это бы самый конкретный "спотык" ))
По номеру, который дал мне аферист, мне ответил совершенно другой мужчина, и сказал, что деньги придут в течение трех часов. После звонка на горячую линию моего банка мне сообщили, что если такой платеж и был, то придет он в течение трех дней.
После очередного звонка предлагаю сходить к банкомату и проверить остаток на счету, от чего мой "покупатель" обвиняющим голосом мне сообщает, что я сейчас возьму и сбегу со своим же фотоаппаратом. Ок, говорю я, беру тогда с собой таксиста. Он вообще в истерику впадает. По телефону просит таксиста присмотреть за мной...)) Идем, смотрим остаток, там дуля. Это вас удивляет?
Последний созвон. С плохо сдерживаемой злостью спрашивает, что будем делать дальше. Я отвечаю, что без денег ничего не отдам. Гудки.
Собственно, на этом все кончилось. Служба такси не дозвонилась нашему молодцу. Таксист остался без денег за вызов и ожидание, я лишилась горячего ужина вовремя, а наш парниша... Абсолютно ничего. Он вышел сухим из воды, абсолютно ничего не потеряв.
Сейчас, на отдохнувшую и сытую голову, я понимаю, как смешно со стороны я выглядела, но расчет довольно простой. Я вам деньги перевел, а вы, мошенница, сейчас уйдете, с деньгами и товаром. Любого порядочного человека такой расклад возмутит.
Что меня там держало? Во-первых, сумма немаленькая. Но, с другой стороны, кто же отдаст такие деньги не пойми кому, даже не оценив товар хотя бы внешне?
Смотрите: он выбрал в жертвы меня, т.е. девушку. Похоже, по его мнению, логикой мы не отличаемся.
Да еще и после работы, а это темное время суток зимой.
Толком не расспросил о товаре.
Подгонял и торопил, ведь счетчик у таксиста тикает в ожидании, и натикал определенную сумму!
Ну и в конце вполне конкретно обвинял в мошенничестве, отчего я, и так будучи в недоумении и полная неверия, была на грани гнева и хохота.
Я так подробно расписала эту довольно стыдную для меня историю (а всегда стыдно, когда тебе плюют в душу, не за себя - за него), чтобы предупредить всех: не ведитесь! Даже если бы он приехал с наличкой, я бы в первую очередь скормила ее терминалу, потому что фальшивомонетчики это такая же реальность, как и мы с вами. А технику бы пока спрятала в ячейке супермаркета.
Выбирайте всегда людные места, где есть камеры, охранники, и сразу так просто не убежать.
Это очень популярный нынче вид развода. В этом случае, ваш верный друг - специальное приложение от вашего банка, у меня это приват24, где я всегда могу посмотреть состояние своего счета, не доходя до банка.
А вообще, олх сам позаботился о безопасности, и создал вот такую статью: [ссылка]
Вот оно, то самое:
Несмотря на эти грустные истории, удачных сделок и порядочных продавцов/покупателей все-таки было гораздо больше. Но помните, что олх - это террариум, в котором есть очень ядовитые экземпляры.
- "Безопасная сделка", с которой стало проще. Почему не нужно ее бояться.
До 31.12.17 она была бесплатной, доставку оплачивал олх. Суть в чем?
Продавец оформляет безопасную сделку (далее - БС), указывает пункт отправки (отделение новой почты) и карту, на которую должны упасть деньги. Покупатель, приняв решение о покупке, жмет кнопку "Купить с доставкой", заполняет свои данные, и также указывает данные карты, с которой будут списаны деньги. В итоге, сумма за товар+за доставку уходят посреднику.
Когда продавец подтверждает сделку, у него есть три дня на то, чтобы отправить товар, иначе деньги вернутся покупателю на карту.
Я успела воспользоваться этой услугой всего три раза. Я получала товар, продавец - деньги, и наоборот, всем остались довольны.
Это я к тому, что многие до сих пор боятся оформлять БС, и у таких продавцов я уже ничего не беру.
Советую ли я им пользоваться? Однозначно, да. Во-первых, многие стесняются или им некогда позвонить, во-вторых, так вы сразу будете получать от них сообщения. Пока что, это два его основных плюса. Минус в том, что через телефон БС не оформишь. Даже покупку. Мне много раз прилетала какая-то ошибка, успешно излеченная заходом через ПК.
В заключение, хочу сказать такое.
Олх - как и любая другая вещь - хорош, если умеешь им пользоваться.
Клоака это, конечно, где вас ждут мошенники, собиратели телефонных номеров для спама, и так далее. Все пытаются нажиться друг на друге, как полчища клопов ночью в общаге.
Зато здесь можно найти вещь, которая нужна тебе, а продавцу - наоборот, хочется от нее избавиться. И всем хорошо.
Или, как я, матрасы отдавать (расхламлять квартиру).
Я благодарна олх за бесценный опыт. Несмотря на все эти статейки по безопасности, мошенники с каждым днем придумывают все новые схемы развода, главное помнить: утром деньги - вечером стулья!