После того как мы погуляли по Кронштадту и вернулись обратно в Питер, решили вечерком устроить себе еще одну экскурсию - водную по рекам и каналам города. Еще в первый день прибытия она нас заинтересовала и вот нашлось как раз время и желание осуществить этот план.
Итак, в сегодняшнем отзыве покажу фотографии с нашей прогулки и поделюсь впечатлениями по поводу этой замечательной экскурсии, которая оставила хорошие эмоции. Правда, один момент мне не понравился, но об этом чуть позже.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
КАК ОТПРАВИТЬСЯ НА ЭТУ ЭКСКУРСИЮ и СКОЛЬКО СТОИТ?
Проблем с тем, чтобы отправиться на водную экскурсию возникнуть не должно. Практически во многих местах стоят скажем так зазывалы, которые приглашают на прогулку. Мы как раз возвращались из Кронштадта в Питер, где-то поужинали и вышли из метро где-то в центре города и наткнулись на девушку, которая как раз-таки предлагала отправиться на речную прогулку. Мы спросили у нее что к чему и она нас сопроводила до точки начала - это было где-то на набережной реки Фонтанки.
Вообще все зазывалы предлагают один и тот же маршрут, цены одинаковые. Только отличается начальная точка маршрута, ну и транспортное средство может немного быть другим. Что касаемо маршрута, то зазывалы показывают на карте как и по каким каналам будет передвигаться плавсредство и что можно будет увидеть по пути.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
И кстати касаемо транспортного средства - это может быть небольшой катер на двоих-троих людей. Думаю, на таких плавсредствах цены намного дороже, чем на тех, в которых на экскурсию люди собираются группами.
Мы выбрали групповую прогулку стоимость которого составляла по 800 рублей на одного взрослого человека. По поводу скидок и льгот не подскажу, нужно уточнять отдельно.
Сама экскурсия по времени занимает около одного часа времени.
НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ
Экскурсии отправляются довольно часто, особенно летом, когда народу очень много и полно желающих прокатиться.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Вот так вот выглядела наша лодка. Точно не знаю на сколько человек он предназначен - мне кажется около 16-20, но не более того.
Когда нас сопроводили на лодку, кстати билеты мы покупали не у зазывалы, а на кассе, на пристани, где стояла наша лодка.
Когда мы сели на лодку помимо нас сидели человек 3-4. Потом еще пришли несколько человек. Но лодка была не полная, прождали мы около 10 минут и отправились на прогулку. И кстати зазывала говорила, что нас на протяжении экскурсии будет сопровождать живой гид.
Но увы то ли она нас обманула, то ли ребята что-то не продумали. В общем живого гида не было, нам включили просто аудиогид, который на всем протяжении маршрута что-то нам рассказывал.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Голос аудиогида был четкий, достаточно громкий. Рассказывал довольно увлекательно и было интересно слушать. Но когда поднимаешься на верхнюю палубу, открытую часть лодки его не слышно.
КАК ПРОХОДИЛА ЭКСКУРСИЯ / НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Отмечу в самом начале, что экскурсия нам обоим понравилась. Оба остались довольны, и по-моему ощущению мужу она понравилась больше чем мне. Хотя водная прогулка по фортам Кронштадта его особо не зацепила.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
В самом начале экскурсии нас попросили не вставать, так как в некоторых места пока двигались по реке Фонтанке мосты были очень низкими и если встать во весь рост, то может задеть и потому мы слушали аудиогида и смотрели во все стороны.
Вот как раз на фото ниже проплываем как раз под довольно низким мостом.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Было интересно наблюдать за красивейшей архитектурой города с реки. Рядом проплывают различные здания с разнообразной архитектурой. По мне в Питере похожих друг на друга домов нет. Все они разные и этим притягивают внимание.
Такое ощущение что каждое здание - это отдельное архитектурное искусство.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Потом когда вырулили с реки Фонтанки, кстати эта река очень узкая. Местами когда проплывали два судоходных средства на встречу друг другу приходилось действовать аккуратно чтобы не задеть друг друга. Но по-моему питерцы этому привычно и наша экскурсия прошла без всяких происшествий.
Когда прошли места под низкими мостами, нам сказали что можем выйти на верхнюю палубу и конечно же все ломанулись туда, всем было интересно постоять наверху.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
А на верху вид еще интереснее и впечатляющее. Здесь как раз мы на Неве, она широкая, вокруг плывут большое количество разнообразных суден.
Все такие довольные и счастливые.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
К тому же на верхней части ветер развевает волосы, виды вокруг красивейшие, можно сделать красивые кадры при желании.
Но здесь не слышно аудиогида и я разрывалась между тем, что прослушать гида, и тем, чтобы стоять на верху.
Но в любом случае когда с Невы обратно заруливаешь в какие-то каналы и там где вновь начинаются низкие мосты, вас попросят спуститься вниз и занять сидячие места.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Аудиогид хоть и четко и интересно рассказывал, местами он либо наперед уходил, либо наоборот отставал и потому не всегда было понятно про какое именно здание она рассказывает. И кстати на протяжении этой прогулки я хотела увидеть Чижика-пыжика, но его так и не заметила, проплыли мимо.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Где он там притаился осталось для нас загадкой. Кстати мы его даже пешком когда гуляли не увидели. Хотя конечно специально мы его не искали.
Но в общем будет повод еще раз вернуться в Питер - в этот чудесный город на Неве.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Экскурсия как и обещано было изначально заняла около 1 часа времени. Было познавательно и довольно интересно слушать про город, про эти здания. И я рекомендую всем тем, кто едет в Питер, особенно если в первый раз отправиться на эту прогулку по водам и каналам.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Кстати погода в городе переменчивая и может не повезти. И если будет дождь будет некомфортно. Но нам в эти дни с погодой просто повезло. Было около 20-23 градусов тепла, солнечно и приятно. Правда несколько ветрено, но это совсем мне не помешало.
экскурсия по рекам и каналам санкт-петербурга отзывы
Кстати во время экскурсии рассказывается не только о зданиях, но и о мостах. Например, было интересно узнать про разноцветные мосты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обзорная экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга просто чудесная, познавательная и увлекательная. Нам с мужем было интересно прокатиться и послушать про город интересные факты и открыть для себя что-то новое.
Благодарю вас за внимание к моему отзыву. Надеюсь, он будет вам полезен.