Опубликовано 19 Июнь, 2015 - 21:36

Всем доброго времени суток!

С программой Advego Plagiatus я познакомилась примерно 2 недели назад. Тогда возникла необходимость проверить свой диплом на уникальность. Дело это, конечно же, принудительное, а не добровольное - условие института. Также институт установил порог уникальности - 70%.

Нужно сказать, что ранее мы тоже по требованию института проверяли свои работы (курсовые) на плагиат. Тогда все пользовались программой Etxt Антиплагиат и не было никаких порогов уникальности. Но диплом - это диплом.

Почему-то в этом году решили поменять программу для проверки. Нашла ее главном сайте Advego. Программа бесплатная. Но сразу же понравилось предупреждение, которое есть на официальном сайте, с которого скачивалась программа:

Предупреждение:
Advego Plagiatus находится в стадии публичного бета-тестирования. Программа поставляется как есть. Разработчики программы не несут ответственности за любые последствия установки программы на ПЭВМ пользователя.

Т.е. еще могут быть и какие-то последствия при установке данной программы, но, видимо, пока они не выявлены и вообще это БЕТА-ВЕРСИЯ. Вот и непонятно совсем стало, почему институт выбрал эту программу, как рекомендованную для проверки.

Вот главное окно программы с кучей рекламы о бирже Advego

Существует 2 режима проверки: быстрая проверка и и глубокая. Чем они отличаются - непонятно.

Так выглядит окно настроек. По умолчанию, после установки, выбраны только 3 поисковые системы.

И сразу хочу перейти к "минусам" программы:

  1. Программа оочень непонятная. Не ясно чем отличается глубокая проверка от быстрой, потому что по времени они примерно одинаковы.
  2. Не ясно как интерпретировать результаты проверки. При начале проверки в окне программа пишет "% копирайт / % рерайт". При этом конечный результат представляет собой тоже 2 цифры, например, "87% / 25%" и после этого программа выносит свой вердикт: "Уникальный текст", "Удовлетворительная уникальность текста, возможно рерайт" и "Неуникальный текст".
  3. Программа безумно долго работает. Мой диплом с введения по заключение объемом на 70 страниц проверялся больше 4 часов
  4. Нет данных о том, как скоро закончится проверка: ни в процентах, ни по времени. Чтобы узнать сколько хотя бы примерно осталось я прикладывала к монитору линейку и выяснила что длина шкалы проверки 9,5 сантиметров 😊
  5. Иногда приходится вводить капчу. Отношу это к "минусам", потому что, когда я проверяла свой диплом на первом часе проверки программа просила вводить капч, а следующие 3 я просто так просидела перед монитором.
  6. Из-за длительности работы повышение уникальности текста представляется очень долгим процессом. Я попыталась повысить уникальность диплома. Для этого я отдельно проверяла каждый пункт каждой главы и пыталась что-то в нем изменить. Потом опять перепроверяла. Так поступала с каждым пунктом в каждой главе. Добилась того, что уникальность каждого отдельно взятого пункта была выше 80 %. Затем я решила проверить весь диплом (а это еще 4 часа!). Проверила - результат тот же, т.е. ничего не изменилось.
  7. Еще мне непонятно как же программа определяет, что текст - это рерайт.
  8. Вызываю сомнение достоверность результаты проверки. Программа выделяет, напрмиер, как копирайт такие словосочетания "в данной работе", "дипломная работа", "таким образом" и т.п. Плюс выделены будут названия организаций и различных учреждений. А ведь все это будет отнесено к НЕуникальному тексту!

Еще раз отдельно о толковании результатов

До того, как воспользоваться данной программой, я проверила свой диплом на Etxt Антиплагиат. Результат - уникальность текста 76 %. Ну и ладно, больше порога в 70% и ладно. У меня в дипломе есть такой пункт как "Анализ существующих разработок", в котором большие описание таких программ, как "1С: Предприятие", "Нетикс Трицепс" и "Qlik Sense" - вот они и заимствования, от которых я не смогла избавиться, поэтому полученный процент уникальности меня устроил.

НО! Когда я проверила диплом на Advego Plagiatus результат был...

Т.е., если судить о том, что программа писала в самом начале проверки (% копирайт / % рерайт) в моем дипломе 73% копипаста и 21% рерайта. В сумме это 94%. Получается, что только 6% диплома я написала сама и своими словами?!

Полезла я в Интернет читать про эту "чудесную" программу. Оказалась, что смотреть нужно только на первую цифру - именно она показывает УНИКАЛЬНОСТЬ текста.

Плюс, как я выяснила уже на собственном опыте, фраза "неуникальный текст"(которая, конечно же, меня смущала) появляется, если уникальность текста ниже 80%. Вшито это правило в программу, видимо, на уровне кода, потому что нигде в настройках этого не нашла.

 

Проблемы из-за фразы "Неуникальный текст"

Как оказалось, фраза "неуникальный текст" смутила не только меня, но и моего рецензента из института. У нас на кафедре преподаватели сами не разобрались как интерпретировать полученные результаты и мне было сказано "Готовься объяснять, почему текст неуникальный". Немного помогла девочка, у которой уникальность была ровно 80% и программа вынесла вердикт "Удовлетворительная уникальность текста". Так как на этом примере рецензенту удалось объяснить, что, видимо, по его логике у девочки копирайта 80%, если он считает, что первая цифра это чистый копирайт.

Не ясно, почему тогда был установлен порог уникальности в 70%, если всех смущала фраза "Неуникальный текст"...:~

 

Так что программа мне совсем не понравилась и надеюсь, что больше сталкиваться с ней не придется.

Спасибо за прочтение отзыва! 😊

Достоинства
  • Бесплатная
  • Простая
Недостатки
  • Медленно работает
  • Необоснованный выбор сходных ссылок
  • Хромает проверка
Darushkaне рекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2016
Добрый день Darushka! Как официальный представитель техподдержки сайта Адвего, прокомментирую ваш отзыв.

Чем отличается быстрая проверка от глубокой.
Быстрая проверка предназначена для поиска дубликатов текста в сети - копипаста и краденых текстов. С натяжкой может использоваться для грубой оценки качества текста, если совсем некогда ждать полную проверку.
Разница между быстрой и глубокой проверкой - в первом случае берется около 30% объема всего текста, во втором - около 70%.

Адвего Плагиатус показывает оценочный уровень уникальности - разницу между 100% и процентом найденных совпадений по шинглам и фразам, длина которых указана в настройках программы.
Показатель уникальности в версии 1.3 и выше указывается в виде двух чисел (XX%/YY%):
1. Количество уникального текста в процентах от общего объема текста (отнимается объем найденного копипаста);
2. Количество оригинального текста в процентах от общего объема текста (отнимается объем найденного рерайтинга).

Также нужно правильно оценивать результаты проверки. В вашем случае 73%/21% означает, что Плагиатус нашел 27% совпадений по копипасту и 79% совпадений по лексиче и непрямым вхождениям шинглов. Это означает, что текст содержит либо большое количество специальных терминов, либо расхожих фраз, из-за чего они принимаются за совпадения по рерайтингу. Также возможно, что текст источников был недостаточно качественно переработан, но точно можно сказать только при визуальном сравнении.

В разделе "Соединение" доступна возможность корректировки времени ожидания отклика от сайта (таймаут). Программа будет ждать отклика от сайта указанное здесь время (в секундах). Если интернет достаточно медленный, то можно поставить таймаут длительный. Если быстрый, то, естественно, уменьшить время ожидания отклика.
Здесь же можно указать ограничение на размер загружаемых данных с одного сканируемого сайта. Данная функция введена на случай, если сканируемая страница будет очень велика и ее загрузка потребует много времени, ресурсов сети или компьютера. В любой момент можно изменить лимит на объем загружаемых данных.

Для того что бы каждый раз не вводить капчу в ручную, рекомендуем использовать сервисы Antigate или RuCaptcha, они предназначены что бы не вручную вводить капчу, а автоматически. Для этого надо зарегистрироваться на любом из этих сайтов (информация о службах: [ссылка] или [ссылка]), пополнить счет, получить секретный ключ, который следует добавить в настройках Адвего Плагиатуса и сохранить их - сервис активируется автоматически.

По поводу скорости работы - 70 страниц текста - это больше 100 тысяч знаков с пробелами, для проверки такого объема текста нужно больше времени, чем для проверки небольшой статьи, ведь нужно взять тысячи шинглов и фраз, выгрузить их в поисковые системы, загрузить десятки тысяч страниц из результатов поиска и сравнить с проверяемым текстом. 4 часа - это нормально для проверки 70 страниц текста.

Точных данных об окончании проверки программа предоставить не может по причине того, что неизвестно, какой объем документов придется проверить - он каждый раз разный и может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч источников.

“Еще мне непонятно как же программа определяет, что текст - это рерайт.” - программа не определяет, что текст - рерайтинг, обратите внимание на точную формулировку - “возможно, рерайтинг”.

Более подробная информация о работе Плагиатуса и оценке результатов проверки: [ссылка]

Благодарим вас за развернутый отзыв и приносим извинения за недостаточное количество подсказок в самой программе. В ближайшее время мы подготовим дополнительные обучающие материалы, чтобы сделать использование Плагиатуса более понятным и удобным.

Если у вас возникнут вопросы, пишите нам на [ссылка], мы обязательно вам ответим, или зайдите на официальный сайт [ссылка], в раздел «Помощь», в категорию “Вопросы по Адвего Плагиатусу”, там вы найдете всю информацию по работе Адвего Плагиатуса.
С уважением, служба поддержки Адвего.
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также