Я уже больше года ищу работу на hh.
Были моменты, когда я параллельно с поисками работала и когда не работала.
Вот весь 2024 провела на этом сайте.
А ещё я hr со стажем(совокупно) и поэтому видела hh и как работодатель и как соискатель.
Что могу сказать как соискатель:
1. Плохая обратная связь для соискателя.
Например, я соискатель со стажем и опытом ищу вакансию, например hr. Я откликнулась на 100 вакансий (да я в день откликалась на 2-5 вакансий). Из 100 мне 70 не ответили. Вообще ничего от слова совсем. И не нужно напоминать про сопроводительные письма. Пишу их(в 50%процентов случаях) и в чат пишу, напоминаю о своем отклике. А в ответ тишина.... Осталось 30 из которых 20 это отказ (ладно не подошла это нормально). Кстати, почему не подошла мы даже спросить не можем, чат при отказе блокируется. Осталось 10 из которых 8 это приглашения с текстом "Компания.... рассмотрит Ваше ризюме и позже сообщит Вам о своем решении". И в 80% случаев не сообщает. 20% случаев приходит отказ. Приглашение от таких компаний возможно 1-5%. Осталось 2 вакансии, они как раз приглашения. Иногда показатель чуть меня есть и их не 2, а 5. Но не спешите за меня радоваться, это приглашение с ссылкой на анкету. Где 15-20 вопросов минимум. Вопросы к hh не относятся, поэтому про них подробно не буду. Заполняем анкету...и....тишина. Из 5 анкет вероятность 1 звонка, или примерно 3 отказа в чате и те только после напоминания.
А что если просто звонить?-спросите Вы.
Звоню в те компании у которых есть телефон hr в вакансии.
Прохожу собеседование. Результат 50/50. Иногда оказывается, что не все так как в вакансии. Иногда дохожу до руководителя. Вот в декабре 2024 все всех устроило и должна была выйти на работу но хотели обмануть с ЗП. Обещали 80 из которых 50 оклад остальное kpi. В договоре сделка на голые 20. И переговоры без результатов, расчет на дурачка.
Ищем дальше...
2. Глюки hh и его робота. Робот тех поддержки сегодня предложил мне работу в Самаре в офисе. Если что я в Москве и ищу в Москве ну или удаленно. Очень часто hh меня спрашивает "Видим, что Вам предложили работу. Что Вы решили? " И две кнопки "соглашусь" и "ещё думаю". А как можно согласиться или ещё думать над приглашением "Компания рассмотрит Ваше резюме. И сообщит Вам о своем решении"?
3. А ещё непонятно зачем в мобильном приложении мне показывают статистику столько народу смотрит и сколько откликнулось. Намек "у тебя нет шансов их и так народу много" Такая статистика это круто только для работодателя.
Hh со стороны компании.
1. Разместить вакансию дорого. Чаще всего вакансия не одна. Поэтому и дорого. И ещё размещаем вакансию, а за самостоятельный поиск тоже нужно платить. Да hh продает контакты соискателей работодателям. И достаточно дорого продает. Работодатель видит анкеты тех, кто не откликнулся без ФИО, фото, и контактных данных. Вывод думаю очевиден.
2. Изменения пакетов резюме. Я когда то давно искала строителя с функциями пайки. Не у всех в анкетах написан этот навык. Так вот компания выкупала мне 4500 резюме и по ним я звонила несколько дней, что бы найти нужных 2-3 человек на производство. Сейчас это роскошь, а по другому искать уже проблема.
Рекомендую это сервис только как один из подобных сервисом по поиску работы.