Сегодня хочу поделиться своей историей, связанной с этой процедурой. Возможно порядок описания процедур не слишком логичен, но так было у меня:
УЗИ сердца плода
УЗИ сердца взрослому (во время беременности)
УЗИ сердца ребёнку
Начну с того, что никогда не знала проблем с сердцем. Были разные другие болезни, очень от этого далёкие. Каким же удивлением для меня стало, когда на очередном УЗИ по беременности доктор сказала мне о том, что у ребёнка проблемы с сердцем. А именно — она не видит одну вену. Разумеется для меня это был дикий стресс. Как так? Ребёнок запланированный, все необходимые анализы были пройдены до беременности, на учёт стала вовремя, все рекомендации врачей соблюдала, вела здоровый образ жизни. Что могло пойти не так? Специалист УЗИ попыталась успокоить, и порекомендовала прийти через какое-то время, для подтверждения диагноза. Эти дни стали настоящим мучением.
В назначенный день я пришла на приём и с нетерпением ждала момента, когда врач начнёт осматривать сердце малыша. К сожалению, диагноз подтвердился. Лёжа на кушетке и слушая доктора я успела впасть в депрессию и напридумывать себе самое страшное. Но специалист убедила меня в том, что это не порок, а аномалия, вполне совместимая с жизнью.
К слову, все обследования я проходила (а затем и ребёнок) в лучших клиниках нашего города на новейшем оборудовании, у отличных специалистов.
Разумеется у моего гинеколога возникла масса вопросов по поводу УЗИ. Она отправила меня на дополнительное исследование.
УЗИ сердца плода
Специалист УЗИ очень удивилась доп. назначению, ведь она очень подробно описала всё в предыдущем заключении. Но надо, так надо. Проходим в кабинет. УЗИ сердца плода практически не отличается от обычного УЗИ по беременности.
Мне понадобилась одноразовая пелёнка и салфетки, чтобы вытереть живот от геля после исследования. (В платных клиниках всё это выдают, с собой ничего нести не нужно). Одежду я выбрала такую, чтобы можно было без проблем оголить живот. Обувь тоже лучше подобрать удобную, потому что когда пузо перевешивает не слишком комфортно застегивать или ещё хуже зашнуровывать ботинки.
Итак, легла на кушетку, оголила живот. Доктор смазала датчик УЗИ специальным гелем и начала водить по животу. Никаких неприятных ощущений не было, кроме холодного поначалу геля. Ребёнок лежал в удобной для врача позе, поэтому дело пошло быстро. Процедура абсолютно безболезненная. Специалист продиктовала мед.сестре все замеры и отпустила меня в коридор дожидаться результатов. Всё прошло намного быстрее УЗИ плода, ведь смотрели только один орган, управились за 10 минут. Ещё через 5 минут заключение было у меня на руках. Конечно, ничего не изменилось.
После этого мне пришлось пережить множество всего. Походы по различным специалистам (кардиолог, специалисты УЗИ, генетик, детский кардиолог), сдача дополнительных анализов и прочее, не относящееся к теме отзыва. Всё это привело меня на УЗИ сердца, но уже взрослому.
УЗИ сердца во время беременности
Тут уже было поинтереснее и острых впечатлений хватило надолго! Мне понадобились:
одноразовая простынка.
салфетки, для того чтобы вытереть гель.
В платных клиниках всё это выдаётся, поэтому я ничего с собой не брала. Надеть лучше брюки и футболку, так как придётся полностью снимать верх. Если бы пришла в платье, лежала бы в одних труселях. Забегая вперёд скажу, что представляла себе УЗИ сердца совсем иначе. Ну поводят по грудной клетке и отпустят восвояси. Но нет.
Итак, сначала я легла на спину. Доктор нанесла гель на датчик УЗИ и начала исследование. Изначально всё шло так, как я планировала. Она очень внимательно обследовала область грудной клетки. А потом всё пошло не так, как ожидалось. Датчиком врач водила от горла, до самого живота. Около горла давила сильно, даже немного больно, не могла что-то рассмотреть (я девушка не миниатюрная, а во время беременности тем более). После того, как вся моя верхняя половина туловища была измазана гелем, доктор велела переворачиваться на бок. Предполагаю, что при обычном УЗИ пациенту рекомендуют ложиться на живот, но в связи с моим положением это было невозможно. На спине исследование было более комфортным, и совершенно безболезненным. Хотя не менее долгим. Врач работала без медсестры, поэтому заключение писала долго, минут 10. Всё исследование вместе с заключением заняло около 40 минут.
Ничего похожего на аномалию моего ребёнка в моём сердце не оказалось. Нашлась дополнительная хорда и парочка незначительных мелочей, но, как сказал специалист, это явление достаточно частое. На мои вопросы по поводу малыша, она так же меня успокоила, и рассказала о своих возрастных пациентах с сердцем расположенным намного правее положенного и других интересных случаях. Не называя имён, естественно.
В целом беременность протекала хорошо, за день до ПДР я отправилась рожать. Так вышло, что первые два УЗИ сердца моему ребёнку проводили без моего присутствия (по вине некомпетентного мед.персонала), на всех остальных я была рядом.
УЗИ сердца ребёнку
Тут к салфеткам и пелёночке добавляется внушительный список того, что ОЧЕНЬ желательно взять с собой:
вода.
еда (если ребёнок маленький и на ИВ).
соска.
любимые или новые игрушки.
гаджет с интересным мультиком.
если ребёнок уже взросленький можно взять сладости.
Моему 1 год 10 месяцев, на УЗИ сердца мы были раз 8 и ничего из вышеперечисленного списка нам не помогает. Орет как не в себе. Поэтому я ещё беру с собой мужа. После исследования отправляю мужчин в коридор, а сама беседую с врачом. Без этого пункта всё бессмысленно, мы друг друга не слышим и мне всё приходится узнавать из заключения.
Итак, кладём раздетого по пояс ребёнка на кушетку и развлекаем всеми доступными способами. Малышам на ГВ разрешается для успокоения взять грудь. В нашем возрасте уже всё бесполезно, поэтому держим. Зрелище не для слабонервных, конечно. В это время доктор наносит гель на датчик УЗИ и водит по грудной клетке ребёнка. Нам очень повезло со специалистом, она работает достаточно быстро. В самый первый раз только было долго, так как случай уникальный. По статистике всего 2% детей рождаются с такой же аномалией. Теперь же доктор знает сердце моего ребёнка лучше, чем я, поэтому исследование занимает не больше 10 минут. + минут 5 пишет заключение, + минут 5-7 отвечает на мои вопросы и даёт рекомендации. На этом всё!
По стоимости:
УЗИ сердца взрослому — 1600 рублей. УЗИ сердца ребёнку — 1400 рублей.
Совет! Если вам необходима процедураЭхокардиография ( УЗИ сердца) не жалейте денег на хорошего специалиста! На результаты первых двух УЗИ ребёнка, которые делались в роддоме, а затем в краевой больнице страшно смотреть! Мало того, что ничего не понятно, так ещё и половина диагнозов не подтвердилась. Кардиолог в поликлинике так же не порадовал, теперь мы наблюдаемся в частной клинике и очень этому рады!
Подведём итоги
УЗИ сердца — безболезненная, не слишком приятная, но порой необходимая процедура. В моём случае ещё и регулярная. По поводу диагноза, после рождения всё подтвердилось, пришлось пройти множество нужных и ненужных анализов. Прошли полное обследование, отправляли документы в кардио-центр, но специалисты даже не пригласили на консультацию. Лишь ответили, что необходимо регулярное наблюдение.
Так же консультировались с профессорами кардиологии в Москве, и они согласились со своими коллегами. Теперь водим ребёнка на УЗИ сердца раз в 6-8 месяцев. Уже почти 2 года, полёт нормальный.