Года 3-4 назад, зайдя в магазин бытовой техники и случайно наткнувшись взглядом на чудо инженерного гения под милым названием "йогуртница", я смеялась минут пятнадцать... Тогда данная вещь показалась мне полной ерундовиной- чего мучиться, захламлять кухню, иди в магазин, там за 20-30 рублей и Данон тебе, и Активия, и Чудо всякое...
Забеременев, я стала внимательнее относиться к выбору продуктов питания и читать состав на вкусняшках в красивых коробочках. И тут-то выяснилось что поесть-то особо и нечего... Что-то совсем невкусно есть модифицированный крахмал с каррагинаном, сорбиновой кислотой, Е-таким-то-сяким-то и небольшим добавлением творога и кефира! Я же не кролик, чтобы опыты на мне проводить, и не крыса подвальная, чтобы химикатами всякими пичкать! Что самое обидное, в детские продукты, которые по идее должны быть абсолютно натуральными и безопасными, "химозы" добавляется ничуть не меньше. Плюс ко всему, летом есть вероятность травануться кисломолочными продуктами, так что выпив с виду безобидный кефирчик ты рискуешь на пару дней и ночей превратиться в бомбардировщика белых фаянсовых изделий:))))))
Честно скажу, жаба меня задушила покупать йогуртницу MOULINEX за две тыщи;р Я решила потренироваться сначала на недорогой йогуртнице Ашан LAZER. С мыслью что скупой платит дважды и она сломается после первого раза я долго вертела ее в руках и читала инструкцию. Дома я ее обсмотрела-обнюхала и не нашла никаких видимых дефектов. Пользоваться ей очень просто.
Сама йогуртница представляет собой емкость с крышкой для поддержания температуры 40-42*С, при которой размножаются полезные человеку кисломолочные бактерии. В эту емкость ставятся стеклянные баночки с молоком и закваской, закрываются крышкой и оставлятся на 6-8 часов. Я заливаю теплое молоко, поэтому йогурт делаю быстрее- 7 часов. В принципе, любителям питьевых йогуртов можно ограничится 4 часами- получается вкусный жидковатый йогурт, который удобно пить. Кто любит погуще- имейте терпение-с... В комплект входит 7 стеклянных баночек по 180 мл, для их заполнения "под горлышко" требуется 1,2 л молока. Рецептов приготовления йогуртов очень много- сначала я пробовала и с шоколадом, и с какао, и с корицей, и с лимоном, с фруктами-ягодами вообще ничего не получилось (видать Е всяких не хватает)... Посовещавшись с семьей, мы остановились на обычном ванильном йогурте, в который при желании можно добавить все что хочешь (мне очень нравится со свежей малиной), но он и без добавок вкусненький.
В качестве закваски я использую Нарине- покупаю флакончик порошка в аптеке, развожу в литре теплого молока (лучше перемешивать миксером или венчиком, так как порошок плохо растворяется), разливаю по банкам и оставляю в йогуртнице на 10 часов. Затем переливаю из баночек в большую стеклянную банку и ставлю в холодильник- это и есть матричная закваска, хватает ее недели на четыре. Опытным путем определила что на 1,2 л молока надо 3 ст ложки этой закваски- если больше, получается кисловатым, если меньше жидковатым.
Итак, рецепты:
ВАНИЛЬНЫЙ ЙОГУРТ: Подогреть 1,2 л молока до 35-40*С (чуть теплое), добавить 3 ст л сахара, 3 ст л закваски и ванилин на кончике ножа
ЙОГУРТ С КАКАО: Подогреть 1,2 л молока, добавить 2 ст л какао, ванилин на кончике ножа, 3 ст л сахара и 3 ст л закваски, перемешать. Можно готовить с Несквиком- тогда к молоку просто добавить 2-3 ст л Несквика и 3 ст л закваски.
ЙОГУРТ С КОРИЦЕЙ: Подогреть 1,2 л молока, добавить 3 ст л сахара, пол-чайной ложки корицы и 3 ст л закваски.
ЛИМОННЫЙ ЙОГУРТ: Вскипятить молоко, добавить в горячее молоко мелко натертую цедру одного лимона, оставить до охлаждения, затем добавть 3 ст л сахара и 3 ст л закваски, еще раз перемешать и разлить по баночкам.
Приятного аппетита!!!