Опубликовано 1 Апрель, 2017 - 03:28

Роман "Обломов" является второй частью трилогии И. Гончарова, в которую помимо "Обломова" вошли "Обыкновенная история и "Обрыв". Я прочитала их все, но поскольку начала именно с "Обломов", то и отзыв напишу про него первого. Тем более, что под конец я так обрыдалась, что аж опухла... именно "Обломов" из всей трилогии произвел наибольшее впечатление.

Несмотря на то, что полюбливала я всегда Ф.М. Достоевского, мне вдруг стало мерещиться, что Гончаров - определенно круче пишет. Как минимум они - равны. Все дело в том, что Гончаров явно - тонкий психолог, отлично умеющий передать свои наблюдения и идеи читателю. При этом его произведения какие-то теплые. Возможно потому, что он сам более теплый человек нежели Ф. Достоевский. У Достоевского очень много психологичности в произведениях, но все его шедевры для меня - холодны и крайне мрачны. Они неуютны. Все сюжеты - вопиющи. Сброд персонажей в них - застрелиться можно от типажей (впрочем - они обычные люди, которые окружают нас и по сей день). У Гончарова все-таки в романах не такие мрачные краски, не такие мрачные оттенки, присутствует тонкий юмор (несовременный, разумеется... но от этого он не перестает быть тонким) и к героям он вроде бы как-то теплее относится, что-ли... даже к отрицательным... Возможно, именно по этой причине после прочтения его романов не возникает странного гнетущего чувства, по оттенкам напоминающего депрессию. Хотя, в итоге, и поржать-то особо не над чем. Скорее это - сожаление, но без злобы как-то.

В-общем, роман о явлении под названием - Обломовщина. Процветает это явление и по наши дни. Я такое вокруг часто встречаю. Но, в последнее время, стала наблюдать и много Штольцев. Откровенно говоря, во время чтения романа меня неотступно преследовала мысль, что Обломов и Штольц - есть 2 части одного человека... нет, не так... это - один и тот же человек, но в двух вариантах: тот, которым он стал (Обломов) и тот, которым он хотел стать... или мог бы стать (Штольц).

 

Роман, конечно, местами - нудный... Поначалу так и вовсе утомил. Рекомендую смириться и не пропускать нудятину. Именно она (нудятина) помогает проникнуться и глубже понять смысл написанного. Без нее - никуда. Зато после первой трети романа, чтиво уже не кажется таким нудным (привыкла видимо) и становится крайне занимательным. Да и откуда в Обломовщине возьмется динамичность? Где взять динамику человеку, который крайне редко встает с дивана? Ладно бы он там мыслил на этом диване... или занимался ценным анализом чего-либо. Но он на этом диване просто спит, иногда читает и банально разглядывает потолок.

Полной противоположностью Обломову является его друг детства - Штольц. Прекрасная личность конечно, обзавидуешься. Такое ощущение, что он не ест, не спит, бытовуха его не касается никогда и ни при каких обстоятельствах... он только работает, дружит с нужными людьми, иногда появляется в свете и вообще - постоянно движется. Не будь Штольца, Обломов бы по миру пошел с голым задом и даже не понял бы почему так произошло. Он вообще ленился не только ходить ногами, но и - думать. Ему видите ли, покоя хотелось.

 

Обломов, бедняга, даже не виноват что он такой. Недаром же первая треть (или чуть меньше) романа, отдана на описание того, как он рос и воспитывался. Его таким сделали. Искусственно. И это стало его проклятием на всю жизнь. Еще с дество его технично отучили жить и двигаться. Он, несчастный, даже и не представлял что можно жить как-то по другому. Не умел и не пытался. Жалко его.

Когда роман кончился, я - обрыдалась. Презирать Обломова рука не поднимается... говорю же, он не виноват. К тому же, имел редкое достоинство, из-за которого с ним Штольц всю жизнь и возится. Такого весомого достоинства не у всякого встретишь, да. Но чистое-доброе сердце не слишком-то способно выручить в жизни от всяких Тарантьевых.... а они обязательно встретятся если быть Обломовым.

 

Обломову очень крупно повезло что в его жизни оказался Штольц и женщина, по фамилии Пшеницына. Без них у него не было бы ни одного шанса выжить. Да собственно, где такие оказываются отлично продемонстрировал его лакей - Захар. Слуга был тоже типичный обломовец с точно такими же повадками как у барина и с его же привычками, и образ жизни у него был - такой же. А вот статуса барина - не было и он закономерно оказался на паперти.

 

Пшеницына так и вовсе, наверное, самая бесящая особа в романе. Трудолюбивая, конечно. Но - тупааааяяяяя.... Они с Обломовым определенно друг друга стоят. Однако, иметь такую рядом - опасно, но если бы не она, не видать Обломову домашних (так ценных для него) радостей.

 

ИТОГИ:

 

Романы у И.Гончарова получились не с таким вопиющим сюжетом какие бывают у Достоевского... но только на первый взгляд. В-основном, персонажи - обычные люди, распространенные типажи все они по сей день - вокруг нас. Если копать глубже, то оказывается, что истории их не менее вопиющи, только уровень другой - житейско-бытовой. Нет тут громких убийств на тему "тварь я дрожащая или право имею" (как у Достоевского), зато немало убийств в человеческих душах. Роман "Обыкновенная история" (который первый в этой трилогии) - тоже о ломках и смертях внутри человека.

 

Вообще характерная особенность всей трилогии у Гончарова в том, что вроде ничего особенно страшного (на первый взгляд) не происходит. Он (автор) вообще очень талантливо, тихонько так, по-домашнему ласково, описывает страшнейшие изменения с людских сердцах. Все-таки И. Гончаров однозначно если не талантливее Достоевского, то точно - равноценен. И - светлее. Сейчас я даже уже не знаю, кто из этих авторов мне нравится больше. До Гончарова я больше всех любила только Достоевского и иногда - Толстого. Заметила одну особенность у романов Гончарова: все они после прочтения на что-то мотивируют. После Обломова я стала бояться приближаться к дивану))) Это - правда. Бегать начала интенсивнее в 2 раза... После чтения Достоевского или Толстого, восторгов много, но мотивации пошевеливаться я за собой никогда не замечала. Да и не было ее, точно.

 

Всем, кому надо прогнать из себя зимнюю спячку - рекомендую к прочтению именно "Обломова".

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 69
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2017
Боже, в этом мире столько прекрасных книг, а люди читают про "50 оттенков" и восхищаются этим!

Я очень люблю классику и читала все части этой трилогии. "Обломов" зацепил больше всего, но хоть и правда, местами нудноватый, соглашусь с вами.
01.04.2017
Будучи ещё школьницей читала Обломов'а, почему то из трёх книг именно эта привлекла. После отзыва захотелось прочесть ещё раз, вдруг какие-то мысли и действия персонажей иначе воспринимать начну, спустя 10 лет-то 😊
01.04.2017
Читала Обрыв недавно,очень понравился, пусть он и немного меланхоличный. 😊 теперь по серьезке перечитаю Обломова, школьные годы давно позади, надо освежить в памяти.
Спасибо вам за отзыв! Наипрекраснейшие рассуждения.
01.04.2017
Я тоже поклонница классической литературы и данное произведение тоже произвело на меня приятное впечатление 😊
01.04.2017
Я, к своему стыду, даже не знала, что "Обломов" часть трилогии... Читала это произведение в сокращенном варианте в школе, но тогда оно совершенно меня не впечатлило, скорее всего в силу возраста. После Вашего отзыва захотелось произведение перечитать, думаю сейчас оно для меня заиграет другими красками!
01.04.2017
Как приятно видеть отзыв о классическом произведении среди отзывов на косметику.
01.04.2017
Неожиданно приятно увидеть среди тонн косметики в ТОПе такой отзыв! С удовольствием прочитал. Теперь есть желание найти эту книгу и вновь перечитать. В старших классах школы я ее совершенно не понял. Видимо все-таки каждая книга актуальна в своем возрасте.
Спасибо за такой отзыв! 😊
01.04.2017
Несмотря на то, что полюбливала я всегда Ф.М. Достоевского, мне вдруг стало мерещиться, что Гончаров - определенно круче пишет.
Роман, конечно, местами - нудный... Поначалу так и вовсе утомил. Рекомендую смириться и не пропускать нудятину.

Да, критики пошли не те...

Автор, очень приятно видеть отзыв на классику, но разве можно допускать такие сравнения и такие выражения, говоря о великом?

Извините, если задела, но мое мнение такое.
akira_yamaoka не задели, не стоит извинений 😁
вы просто ничего не поняли 😉

в отзыве нет критики вообще. и сравнений нет. просто 2 автора поделили место в моем сердце и я писала о том, что я не знаю кто из них теперь - любимее. об общемировом масштабе речи не было, не выдумывайте. отзыв является не исследованием творчества, а ЛИЧНЫМИ впечатлениями и соответственно, для себя лично вполне уместно сравнивать всё великое, невеликое и вообще - всякое... просто потому что оно попадает внутрь меня.
01.04.2017
Вы пишите "нудно, конечно, скучно, но без этого никуда".

Может быть Достоевский, Булгаков, Пушкин и Лермонтов и имеют (в отличие от Гончарова) Всемирную известность, потому что им удалось какие-то свои идеи без нудятины передать?))) Может в этом и соль - что читатель не должен выбирать между "книгой с идеей" и "книгой без нудятины"?

Категорически не согласна с тем, что Гончаров не хуже (а тем более лучше) Достоевского, словом. На мой взгляд у Достоевского нудятины на порядок меньше (а у Лермонтова, например, её нет вообще)
Daria_Kovaleva не берусь судить кто и как получил всемирную известность. думаю, что и вы достоверно этого не знаете и потому глупо об этом рассуждать в такоем тоне. Известность все вообще очень по-разному завоевывают.

У Достоевского нудятины предостаточно. Но она в другом заключается. И идеи - сплошь мрачные. А самое главное, что сюжеты и истории именно те, которые не слишком часто встречаются, не в массовых объемах. А то о чем пишет Гончаров, как раз присутствует в жизни практически каждой семьи, это - рутина... и потому может казаться нудной, зато она - актуальнее. А чел с мутным сознанием убивающий старуху-процентщицу и охмуряющий несчастную проститутку это рядовая рутина обычного человека близкая всем и каждому? Нет, Достоевский не менее психологичен чем Гончаров, но Гончаров определенно о более близких вещах пишет.
02.04.2017
Как это "достоверно не знаете"? Это не вопрос личного мнения, это вполне себе реальный факт, кто является "Всемирно известным", а кто получил популярность в паре стран.

Спросите на англоязычном форуме, кто такой Достоевский и кто такой Гончаров - и по ответам сразу будет видно, кого знают иностранцы, а кого нет.

Это как если сравнивать Чайковского и Хачатуряна. Да, Хачатурян отличный композитор, да, его знают в России и любят в Испании, но если Чайковский стоит на одной ступени с Моцартом и Бетховеном, то Хачатурян вовсе нет.
02.04.2017
Мрачность и нудятина это вообще разные вещи. Мрачность относится к идее и сюжету, а нудятина - к ПОДАЧЕ.

Фильм "Зелёная миля" мрачный, но не нудный. А второсортные романтические комедии строятся на веселом сюжете, близком зрителю, однако на выходе получаются плохие и нудные фильмы.

Это как если сравнивать тёплое с мягким
01.04.2017
Ну вы конечно дали маху, сравнив таких разных писателей...
Lazarilina чем же я дала маху? я написала исследование творчества этих двоих для широкой публики? По моему тут - отзыв. ТО есть - личные впечатления и мнение. И если я любила Достоевского за психологичность (а вовсе не за что-то другое) а у Гончарова ее оказалось - больше, она оказалась - не менее тонкой, и еще она оказалась - более актуальной чем у Достоевского... что же странного что я теперь сравниваю любимых для себя авторов и пишу за что люблю каждого?

а вот комментарии (не ваш единственный) о том что сравнивать нельзя - странноваты.
01.04.2017
Глупо сравнивать двух писателей. Они оба разные цели преследовали. Вот вы тоже пишите в этом отзыве нудно и скучно, но лайки вам поставили. Парадокс? Или накрутка?
ya1plovec уууу, такой бред можно только от зависти настрочить 😁

какие разные цели преследовали эти авторы, печатая на бумаге русскими буквами свои истории? Нууу... по вашей версии какие-такие разные цели были?

И разбираться, накрутка это или пардокс (поставленные лайки) - не ваша забота, а - модераторов. Проверить это не составит никакого труда, можете даже сами это сделать (заняться-то все-равно поди нечем) 😁 так что вы расслабились бы и совершенствовали бы лучше свой писательский талант, тогда может не станете завидовать чужим лайкам 😉
всем спасибо за внимание, мне очень приятно 😊
Надо бы перечитать и мне.
Гончаров пишет простым языком о важных вещах, а Достоевский - депрессняк
Ольга (Юсупова) - благодарю за внимание к отзыву 😊
О! Да! Гончаров определенно круче Достоевского, по крайней мере для меня. Если творчество Гончарова я нежно люблю, особенно роман Обрыв(он просто шикарен!), то творчество Достоевского я не переношу, не мой автор. Очень уж дипрессивен.
кошкина радость, благодарю за внимание 😊 Гончаров и впрямь - прекрасен.
всем кто писал смешные комментарии о том что этих двух авторов нельзя сравнивать, сообщаю радостную весть: их сравнивали даже современники и сам Достоевский считал Гончарова своим соперником. Об этом аж 3 крупных публикации было и на эти публикации ссылается Википедия (внизу статьи о Гончарове где ссылки на публикации).

привожу кусочек статьи (сама статья огромна):

Романы «Бедные люди» и «Обыкновенная история» появились практически в одно время: в 1846 и в начале 1847 гг. Достоевский сразу воспринял Гончарова как соперника в литературе, и соперника счастливого. В письме к своему брату М. М. Достоевскому от 1 апреля 1846 года автор «Бедных людей» и «Двойника» высказался о своем «литературном сопернике» И. А. Гончарове: «Явилась целая тьма новых писателей. Иные мои соперники. Из них особенно замечателен Герцен (Искандер) и Гончаров. 1-й печатался, второй начинающий и не печатавшийся нигде. Их ужасно хвалят. Первенство остается за мною покамест и надеюсь, что навсегда...»[9] Гончаров, еще не опубликовавший ни одной вещи, зачислен Достоевским в соперники. В этом случае фраза: «Первенство остается за мною» - уж слишком отдает субъективностью. Не случайно в этом же письме он признается брату: «У меня есть ужасный порок: неограниченное самолюбие и честолюбие».[10] Гончаров не оставляет отзывов о раннем романе Достоевского, однако известно, что он посылает в Симбирск для открывающейся Карамзинской библиотеки экземпляр романа «Бедные люди».[11] Достоевский всегда внимательнейшим образом и, в известном смысле, ревниво следил за творчеством Гончарова. Сразу по выходе «Сна Обломова» Достоевский прочёл его и при встрече со знакомыми цитировал гончаровское произведение.[12]
Очевидно, что писатели не только лично знакомы, но и периодически встречаются в кружке Белинского и в салоне Майковых. К Белинскому оба они относились с большим пиететом. Воспоминание о его светлой личности они пронесли через всю жизнь. То, что они действительно были знакомы по кружку Белинского, косвенно подтверждают воспоминания Гончарова: «В 1846-м году, когда я познакомился с Белинским и с группой окружавших его литераторов и приятелей, между ними не было налицо троих: И. С. Тургенева, В. П. Боткина и П. В. Анненкова... О них часто говорилось в кругу Белинского, в котором толпились: И. И. Панаев, Д. В. Григорович, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский (появившийся с повестью «Бедные люди»)...»[13]

это на случай, если еще кто-нибудь будет жаждать сообщить, что пришедшие мне в голову сравнения - неуместны и нелепы 😁
20.02.2018
Алёна, спасибо, почитал комментарии и очень удивился. Почему же не сравнить, если хочется?:)) Можно и нужно сравнивать. Великое - невеликое, смешно, право:)) Мне Достоевский ужасно нудным показался, что в "Бесах", что в "Идиоте", а "Братьев" зато я прочёл на одном дыхании. И какое имеет значение кто всемирно известен, а кто нет, если речь идёт о личных впечатлениях...
А "Обломов" действительно крутой роман, хотя поначалу и вправду нудный, зато потом... гениальная вещь, на мой взгляд. Кстати, подобный эффект на меня произвели "Господа Головлёвы" Салтыкова-Щедрина, не читали?
Владька, я на него облизываюсь как кот на сметану (на "господ головлевых" и все никак не начну. думаю, летом будет больше времени и я прочитаю. спасибо что отрекомендовали, а то я сомневалась тратить на него свое время или нет 😊
12.02.2019
А мне не жаль Обломова. Он прожил свою жизнь так, как хотел))) Разве не так?
Валялся, бездельничал. Работать было впадлу.. так он и не работал. Благо средства были, были люди, которые заботились о нем и его быте... был друг, который по сути оберегал его от того, что должно случиться с такими, как он. Он и не хотел другой жизни. Ему нравилось ТАК жить. Штольцу нравилось жить иначе... Как говорится, каждому свое.
Думаю, главное внимание стоит обратить на первую часть, где говорится о воспитании героев. И делать выводы.. дабы из своих детей не вырастить "обломовых".
__
К слову, я книгу слушала в аудиоверсии. В аудиоформате нудноватые места не напрягают. Я слушала как фон во время работы... так самое то))
К моему удивлению, роман впечатлил. Даже есть желание прослушать еще раз...
хм... ну а меня нудные места не напрягают 😊
ну, по большому счету Обломова действительно не жаль. ну или жаль как безвременно скончавшегося.
Другие отзывы
Читать все отзывы 69
Смотрите также