Опубликовано 1 Апрель, 2017 - 03:28
в голову закралось страшное подозрение: Гончаров круче Достоевского ? (+ фото)
Алёна Каширинарекомендует
Comments.
Все комментарии
Боже, в этом мире столько прекрасных книг, а люди читают про "50 оттенков" и восхищаются этим!
Я очень люблю классику и читала все части этой трилогии. "Обломов" зацепил больше всего, но хоть и правда, местами нудноватый, соглашусь с вами.
Я очень люблю классику и читала все части этой трилогии. "Обломов" зацепил больше всего, но хоть и правда, местами нудноватый, соглашусь с вами.
Будучи ещё школьницей читала Обломов'а, почему то из трёх книг именно эта привлекла. После отзыва захотелось прочесть ещё раз, вдруг какие-то мысли и действия персонажей иначе воспринимать начну, спустя 10 лет-то 😊
Читала Обрыв недавно,очень понравился, пусть он и немного меланхоличный. 😊 теперь по серьезке перечитаю Обломова, школьные годы давно позади, надо освежить в памяти.
Спасибо вам за отзыв! Наипрекраснейшие рассуждения.
Спасибо вам за отзыв! Наипрекраснейшие рассуждения.
Я тоже поклонница классической литературы и данное произведение тоже произвело на меня приятное впечатление 😊
Я, к своему стыду, даже не знала, что "Обломов" часть трилогии... Читала это произведение в сокращенном варианте в школе, но тогда оно совершенно меня не впечатлило, скорее всего в силу возраста. После Вашего отзыва захотелось произведение перечитать, думаю сейчас оно для меня заиграет другими красками!
Как приятно видеть отзыв о классическом произведении среди отзывов на косметику.
Неожиданно приятно увидеть среди тонн косметики в ТОПе такой отзыв! С удовольствием прочитал. Теперь есть желание найти эту книгу и вновь перечитать. В старших классах школы я ее совершенно не понял. Видимо все-таки каждая книга актуальна в своем возрасте.
Спасибо за такой отзыв! 😊
Спасибо за такой отзыв! 😊
всем кто писал смешные комментарии о том что этих двух авторов нельзя сравнивать, сообщаю радостную весть: их сравнивали даже современники и сам Достоевский считал Гончарова своим соперником. Об этом аж 3 крупных публикации было и на эти публикации ссылается Википедия (внизу статьи о Гончарове где ссылки на публикации).
привожу кусочек статьи (сама статья огромна):
это на случай, если еще кто-нибудь будет жаждать сообщить, что пришедшие мне в голову сравнения - неуместны и нелепы 😁
привожу кусочек статьи (сама статья огромна):
Романы «Бедные люди» и «Обыкновенная история» появились практически в одно время: в 1846 и в начале 1847 гг. Достоевский сразу воспринял Гончарова как соперника в литературе, и соперника счастливого. В письме к своему брату М. М. Достоевскому от 1 апреля 1846 года автор «Бедных людей» и «Двойника» высказался о своем «литературном сопернике» И. А. Гончарове: «Явилась целая тьма новых писателей. Иные мои соперники. Из них особенно замечателен Герцен (Искандер) и Гончаров. 1-й печатался, второй начинающий и не печатавшийся нигде. Их ужасно хвалят. Первенство остается за мною покамест и надеюсь, что навсегда...»[9] Гончаров, еще не опубликовавший ни одной вещи, зачислен Достоевским в соперники. В этом случае фраза: «Первенство остается за мною» - уж слишком отдает субъективностью. Не случайно в этом же письме он признается брату: «У меня есть ужасный порок: неограниченное самолюбие и честолюбие».[10] Гончаров не оставляет отзывов о раннем романе Достоевского, однако известно, что он посылает в Симбирск для открывающейся Карамзинской библиотеки экземпляр романа «Бедные люди».[11] Достоевский всегда внимательнейшим образом и, в известном смысле, ревниво следил за творчеством Гончарова. Сразу по выходе «Сна Обломова» Достоевский прочёл его и при встрече со знакомыми цитировал гончаровское произведение.[12]
Очевидно, что писатели не только лично знакомы, но и периодически встречаются в кружке Белинского и в салоне Майковых. К Белинскому оба они относились с большим пиететом. Воспоминание о его светлой личности они пронесли через всю жизнь. То, что они действительно были знакомы по кружку Белинского, косвенно подтверждают воспоминания Гончарова: «В 1846-м году, когда я познакомился с Белинским и с группой окружавших его литераторов и приятелей, между ними не было налицо троих: И. С. Тургенева, В. П. Боткина и П. В. Анненкова... О них часто говорилось в кругу Белинского, в котором толпились: И. И. Панаев, Д. В. Григорович, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский (появившийся с повестью «Бедные люди»)...»[13]
это на случай, если еще кто-нибудь будет жаждать сообщить, что пришедшие мне в голову сравнения - неуместны и нелепы 😁
Другие отзывы
Смотрите также