Я с детства любила кунжутную халву больше, чем другие виды этой восточной сладости. Когда-то можно было купить тахинную халву Лада от ротфронта (она тогда была без добавления арахисовой составляющей) и для меня она была идеальной, но теперь она не чисто кунжутная, и приходится искать другие аналоги. Несколько лет приходилось покупать турецкую, но она мне не по вкусу - чересчур мягкая, гомогенная, жирная и приторная (я не говорю, что она объективно плоха, многие мои родственники предпочитают именно турецкую, впервую очередь за ее нежность, и, наверное, именно турецкая халва является самой «правильной» и близкой к оригинальному рецепту — в общем, максимально аутентичной. Но мне нравится именно отечественный вариант - с более грубой структурой и менее гомогенная, где я могу почувствовать волокна кунжута). И вот однажды я встретила эту халву во Вкусвилле и конечно же решила ее попробовать.
Вкус меня максимально удовлетворил — она не слишком сладкая (моя мама даже считает, что эта халва вообще не сладкая, особенно для халвы, но мне ее умеренная сладость очень по душе — это позволяет лучше почувствовать вкус кунжута). И еще я люблю ее умеренную твердость, грубость и волокнистость. Она не настолько твердая, чтобы можно было сломать зубы, но и не мягкая, как паста. Она именно такой консистенции, какой когда-то была любимая мной в детстве «Лада» от ротфронта, и это меня очень привлекает.
Производится она в Твери, хранится - 3 месяца (значит сильно старой даже к самому концу срока годности она не становится).
Из относительных недостатков — на внутренней поверхности фантика и на поверхности самой порции халвы обычно присутствует слой жира (видимо естественный жир кунжута выделяется в процессе хранения). Меня это не особенно напрягает, но многим моим родственникам не нравится (даже на фото заметен жирный блеск).
Ну и фруктоза в составе - не такое уж большое благо, как многие привыкли считать. Некоторые современные исследования показывают, что употребление фруктозы повышает уровень холестерина низкой плотности, не дает чувства насыщения, повышает нагрузку на печень и еще быстрее может привести к развитию диабета второго типа, чем употребление сахара, так как она негативно влияет на функционирование митохондрий. Но с другой стороны надо помнить, что и сахар наполовину состоит из фруктозы (одна молекула сахарозы разлагается в организме человека на одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы). Кроме того фруктозы в этих конфетах не так уж много (там в составе, судя по всему, больше патоки карамельной крахмальной, чем фруктозы, хотя в самом названии халвы упомянута одна только фруктоза, что, кстати, вводит потребителя в заблуждение. Сама патока, в отличие от фруктозы имеет высокий гликемический индекс и тем самым нивелирует единственный плюс фруктозы — ее низкий ги). Конечно и самих конфет мы не едим ведрами, так что никаких особых негативных последствий от употребления этой халвы я не ожидаю, но попытка производителя выдать этот продукт за что-то более полезное, чем обычная халва на сахаре, явно не удачна. Да и наверняка наличие фруктозы в составе увеличивает ее себестоимость, так что я бы предпочла аналогичный продукт на обычном сахаре, но и в этом виде вполне позволяю себе его употреблять.:)
В общем и целом я благодарна производителю за такой вкусный продукт, но не понимаю, зачем было «заморачиваться», добавляя в него фруктозу (тем более, что диабетикам такую халву все равно нельзя, из-за наличия в составе патоки).
Невероятно приятно, что вы нашли на наших полках именно такую халву, какую полюбили в детстве 🥰 Передадим производителю благодарность за вкусный десерт, а также попросим рассмотреть другие варианты названия или же заменить фруктозу на ещё более полезный подсластитель 🤍