Девушки, всем доброго дня и пожелания крепкого здоровья!
Решила написать этот отзыв, чтобы поделиться своей проблемой, надеюсь он будет кому-то полезен.
Моя история такова: через год после завершения кормления у меня начала болеть одна грудь. К слову завершено ГВ было без проблем, таблетки я не пила. Сначала я не придала этому значения, но боль с каждым днём усиливалась. Позже заныла и вторая грудь. Шишек и уплотнений нет. Температура не поднималась. Я записалась к гинекологу. Пока подошло время приёма я уже не могла поднять руки без боли, а из груди полилось молоко.
Мой страх не описать словами.
Доктор осмотрела меня, взяла мазок из груди на инфекцию и сказала, чтобы я сдала анализ на пролактин. Это исследование не проводится в рамках ОМС, поэтому я пошла сдавать его в ИНВИТРО.
Этот анализ относительно недорогой - 360 руб + 140 руб за взятие крови из вены. У меня ещё есть скидка 10 % в ИНВИТРО, поэтому за всё я отдала 450 рублей.
Подготовка к исследованию:
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), секс, тепловые воздействия (сауну), приём алкоголя, за час до исследования – курение.
В этом случае это не пустые слова. Как сказал мне врач, пролактин очень "капризный гормон", он очень зависим он нашего настроения.
Процедура взятия крови из вены стандартная, лично для меня абсолютно безболезненная. В ИНВИТРО за всё время мне ни разу не оставили синяка в то время, как из ЖК во время беременности я всегда выходила с синими руками.
Срок исполнения анализ всего 1 рабочий день, результаты должны мне были прислать на почту.
Изначально гинеколог сказала, что у меня 100 % повышен пролактин, и она назначит мне Достинекс ( препарат снижающий уровень пролактина)
Однако мои результаты удивили и меня и её.
Пролактин у меня не повышен абсолютно! Значения даже ниже средней границы. При этом в день сдачи у меня выделялось молоко.
Гинеколог направила на УЗИ молочных желёз. Если там всё будет нормально, то тогда меня переправят к эндокринологу.
Сейчас грудь не болит, но выделения ещё есть. Я не давлю на неё и не сцеживаюсь, ношу бельё без косточек. Уплотнений нет, поэтому пока терпимо.
Я стараюсь меньше думать обо всё этом, но получается пока с трудом. Интернет лучше вообще не читать, ибо причинами могут быть:
- Опухоли гипофиза и гипоталамуса.
- Заболевания щитовидной железы.
- Опухоли, продуцирующие эстрогены.
- Синдром поликистозных яичников.
- Заболевания печени.
- Прием некоторых препаратов (психотропные, противорвотные, эстрогены и пр.)
- Герпетическая инфекция, например, опоясывающий лишай
- Заболевания надпочечников.
А ТАКЖЕ ПРОСТО СТРЕСС!
Так что выше голову и не унывать!
Как итог, анализ на пролактин не внес ясность в мою историю болезни. Пока я сделаю УЗИ и дождусь результатов мазков на инфекцию, а далее, возможно, нужно будет обращаться к другом специалисту.
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой)
Анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19), IgG, качественный
Прокол пазухи носа