Опубликовано 31 Январь, 2018 - 11:58

несколько раз
    300-500 рублей в зависимости от лаборатории

Слово "лактация" у всех на слуху, это кормление ребенка грудным молоком. Поэтому и название гормона можно расшифровать легко: он отвечает за выработку молока.

Это крайне полезный гормон для беременных и кормящих женщин. Но с небеременными и планирующими он может сыграть злую шутку. О том, как это может быть, я расскажу.

Но сначала кратко, чтобы вы понимали, что это за гормон:

Пролактин — это лактотропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза. Его баланс в организме очень важен как для женщин, так и для мужчин. Пролактин влияет на иммунную систему, участвует в обеспечении водно-электролитного баланса, взаимодействует с гормонами периферических эндокринных желез.

Важнейшая физиологическая роль пролактина связана с репродуктивной функцией и гендерной системой организма. Прежде всего, необходимая концентрация пролактина обеспечивает образование молока у молодых мам, а у девочек во время пубертатного периода благодаря этому гормону происходит развитие молочных желез. На регулярность менструального цикла и овуляции также воздействует содержание пролактина.

Кроме того, повышенный уровень пролактина может стать причиной невозможности зачать ребенка. Кстати, именно из-за повышенного содержания пролактина в организме кормящей женщины, она не может забеременеть, гормон выступает в роли «контрацептива». Женщина может зачать ребенка только после прекращения кормления грудью.

Кровь на пролактин я сдавала три раза за все время, что у нас не случается беременность. Анализ крови на пролактин назначают всем женщинам, планирующим беременность, а также тем, у кого по каким-то причинам беременность не возникает.

Анализ на пролактин сдается в начале менструального цикла на 2-5 день. Гормон этот капризный, требует подготовки. Как мне сказал врач, если будешь с вечера нервничать или утомляться на работе, кровь лучше не сдавай. Это ведь помимо всего и гормон стресса: то есть любая нервная нагрузка, усталость, стресс и возбуждение исказят результат. А оно нам нужно?

Поэтому до сдачи крови исключаем:

• секс
  • алкоголь
  • бессонницу
  • стресс
  • физические нагрузки
  • баню, сауну, ванну.

В первый раз пролактин был в норме. Через полтора года я пересдала анализ. Накануне плохо спала, крутилась, волновалась. но кровь сдавать пошла. И оппа! -получила повышенное содержание этого гормона в крови.

Норма пролактина в крови:

Начало цикла 252 – 504 мМЕ/л или 4,5 – 23 нг/мл

Овуляция 361 - 619 мМЕ/л ( 5 – 32, если единицы измерения выражаются в нг/мл ) Период после овуляции и до конца цикла 299 – 612 мМЕ/л ( 4,9 – 30 нг/мл )

У меня уровень пролактина в крови в начале цикла был 597 мМЕ/л, и у меня точно не было ранней овуляции. Произошел скачок. Да, врач это оценила именно как скачок, скорее всего, из-за несоблюдения требований подготовки. Во-первых, потому что до этого уровень гормона был в норме, а во-вторых, хоть и отмечалось повышение, но незначительное для того, чтобы судить о заболевании. Как отмечала мой гинеколог, те, у кого есть серьезные нарушения и болезни (например, гормонально зависимая опухоль пролактинома), имеют уровень пролактина свыше 1000 мМЕ/л!

Но для нормализации пролактина мне был назначен препарат Берголак в совершенно небольшой дозировке - по 1/4 таблетки раз в неделю. Через месяц пересдала кровь, пролактин пришел в норму.

Если вы не беременная женщина и не кормящая мама, повышенный пролактин в крови может свидетельствовать о:

Ряд заболеваний гипоталамуса.

Заболевания гипофиза.

Поликистоз яичников.

Гипофункция щитовидной железы.

Почечная недостаточность.

Нервная анорексия.

Нарушение работы коры надпочечников.

Гипогликемия.

Никогда не думала, что такой позитивный гормон-гормон кормления-может быть таким коварным! Женщина может не беременеть, искать проблемы в муже, эндометрии матки, трубах, а это препятствует пролактин.

Столкнувшись с тем, насколько зависим этот гормон от нервно-психического состояния, очень рекомендую женщинам соблюдать все необходимые рекомендации при подготовке к анализу. И если уж гормон повышается, то пусть уж только от беременности или вскармливания малышей!

Здоровья всем!

Достоинства
  • Позволяет выявить заболевания, связанные с пролакт
Недостатки
  • Нужна подготовка
  • Очень капризный гормон
Флёр-де-Лисрекомендует
07.05.2018
Информативно.
16.11.2019
Спасибо за отзыв, очень полезная информация
На здоровье!