Опубликовано 9 Сентябрь, 2016 - 22:02

Всем доброго дня! ღ ღ ღ

После выхода на пенсию, лет 7 назад, моему папе надо было себя чем-нибудь занять. Друзья, среди которых было много пасечников, подарили ему несколько ульев (4 или 6, точно не помню). Время шло, папа докупал новые улья, мастерил сам. Теперь количество пчелиных домиков у нас около 30!

За прошедшее время я узнала очень много интересных фактов и о меде, и о пчелках!

Свежие соты! Красота невероятная!

Пчелки переехали домой на зимовку

Красотули)))

Одно из самых для меня удивительных является то, что в одном улье живет около 70-80 тысяч пчел!!!! Их суммарный вес достигает 3-4 кг! Например, ночью на весах улей весит 60 кг, к 8 утра 58, а к обеду всего 56!!! К вечеру вес возвращается к исходному плюс 0,5-4 кг привеса!

Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes.

Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

В улье главная матка. Есть рабочие пчелы, есть трутни. Это основная классификация. НО! Вы знали, что есть пчелы, которые случат охраной? То есть они не пускают внутрь улья пчел из других ульев! Есть пчелки, которые работают своими крылышками дни напролет около незакрытых сот! Тем самым, выпаривая лишнюю влагу из меда!!!!!

Собранный пчёлами нектар не сразу становится мёдом. Это достигается после «выпаривания» из него до 70% воды и кропотливой переработки. Для того чтобы получить 2кг мёда пчёлам нужно собрать 5 кг нектара.

Мой папа без труда узнает пчелиную матку! Она чуть больше остальных пчелок. Но обычно пасечники их помечают. Стоимость одной матки составляет от 700 до 4000 рублей в зависимости от сезона года!!!!

Пчела с краской на спинке -это матка

А это просто фото тружениц:

Пчелы в улье собирают мед на рамки в соты. Их пасечники скалачивают обычно сами. Отдают на предприятие, где делают восковые соты, после качки меда этот воск плавится дома, в брусья наподобие слитков золота, сдается на переработку. И так по циклу.

Моего папу просто убивает и забавляет, когда вдоль дорог у моря продают мед. Десятки и сотни сортов!!!!!!!!! Это огромная лотерея, так же как и медовые ярмарки!!! Найдите своего поставщика меда из деревни, в котором будите 100% уверены!!!

Видели белый мед? Часто это самый простой мед, взбитый в течении длительного времени в машинке наподобие бетомешалки!!!! А цену за него лупят огого!!!

А шиповниковый, облепиховый мед? Как он делается? Берем самый дешевый мед, покупаем в аптеке сироп шиповника, смешиваем и вуяля! Редкий экзотический мед готов! Хахаха, не покупайте такой!!!

За всё лето папа делает 3-4 качки меда.

✔ ✔ ✔ Первый -акациевый. Еще можно назвать его майским. Но в майском помимо акции может быть пыльца с любого цветущего растения! С цветущей вишни, например. Майский мед ценится выше всего. Но только среди покупателей. Почему? Потому что он позже всех начинает "твердеть" (кристаллизоваться). Но! Он почти без цвета, запаха. Идеально подойдет аллергикам и детям. Стоимость 3 л банки такого меда 1300-1500 рублей (цена актуальна для районных центров Краснодарского края).

✔ ✔ ✔ Во-вторых цветочный (разнотравье, луговой). О, он самый ароматный, яркий, плотный, в нем кладезь витаминов и всего всего всего!!! Стоимость 1100-1300.

✔ ✔ ✔ В августе обычно качается цветочно-подсолнечный мед. Он ярко-желтый. Ароматный. Но буквально через пару недель после качки начинается процесс кристаллизации!!! Стоимость 600-1000 рублей. Его меньше всего хотят покупать из-за быстрого отвердевания. Хотя зря!

Объясняю почему не надо бояться твердого меда!!!

Жидкий мед на рынке - это чаще всего заслуга не пасечника, а нагревательных мероприятий! Чисто маркетинговых ход! Чтобы покупали лучше. А ведь при Т выше 50С мед теряет полезные вещества! Поэтому никогда не кладите мед в горячий чай! Лучше вприкусочку!

Все перенасыщенные растворы, к которым относится и вкусный продукт пчеловодства, неспособны долгое время храниться в однородном состоянии. Избыток вещества по законам физики стремится выпасть в осадок. В результате восстанавливается водный баланс, и раствор становится насыщенным. Если говорить о меде, то лишней оказывается глюкоза, как наименее способное к растворению вещество. И именно она является причиной появления белых хлопьевидных кристаллов. От соотношения глюкозы и фруктозы зависит время, в течение которого происходит кристаллизация меда. Чем больше содержания первой и меньше второй, тем быстрее это произойдет. Если же фруктоза преобладает, то вкусный и полезный продукт долго будет стоять жидким и не засахарится.

Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация глюкозы — 15 С. При ее значении ниже 4 С и выше 27 С, этот процесс приостанавливается до наступления более благоприятных условий.

Если мед быстро засахарился, то это может указывать на высокое содержание в нем пыльцы и других твердых примесей. Кристаллизация возможна при наличии центров, вокруг которых концентрируется глюкоза. Очищенный в процессе переработки продукт долго остается жидким.

В общем, если мед "засахаривается", то это естественный процесс!!!!

Вне зависимости от вида, условий хранения и всех прочих факторов, настоящий натуральный мед рано или поздно изменит свою структуру и засахарится. Это может произойти через неделю после сбора, или же спустя пару лет.

Остаться жидким после 3-х лет хранения может лишь искусственный продукт, сигнализируя тем самым о своей ненатуральной природе.

Так же, как быстро это произойдет, зависит от типа цветка, с которого был собран нектар! Акациевый мед содержит много фруктозы, поэтому он надолго остается жидким.

Важно!!! Если вы покупаете мед не у проверенного продавца, и мед с кристалликами, то потрите мед между пальцев. Натуральный полностью растворится, а самодельный свернется в жгутик!

✔ ✔ ✔ Осенью наши пчелы возвращаются домой. Продолжают собирать падевый мед.

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Он темный, горчит. Для еды его не используем, мало ли где пчела облизывала тлю))) Часто можно наблюдать дома осенью пчел, лазающих по гниющему винограду. Да да, это нормально! Они ж должны на зиму себе хоть что-то заготовить!!!

Мед мой папа и его друзья качают по-старинке. В медогонке. Снимают с ульев рамки, вставляют в медогонку и руками раскручивают эту центрифугу. Мед начинает выливаться и отжиматься из сот. Конечно, сначала срезается крышка на сотах:

Центрифуга-медогонка выглядит так:

Рамки до откачки меда

Свежесколоченный улей:

Все наши улья и папа в защитной шляпе:

Очень многие берут у нас мед уже не один год. Кто-то предпочитает брать на пробу в меленьких тарах:

Добыча меда это недешевое удовольствие. Очень много приходится покупать сопутствующих товаров. Например, лекарства для пчел. Средства уничтожения вредителей в ульях. Целые семьи пчел. Воск. Машина и огромный прицеп)))) Еда и выпивка на пасеке)))))

Не знаю, на сколько это окупается, но папе нравится заниматься пасекой, он про пчел может рассказывать часами!

Мой сын, кстати, любит бывать у деда на пасеке!

Самый большой кошмар для моего папы-ни я, ни муж, ни сын - никто из нас не любит кушать мед! Даже одна рекомендуемая чайная ложка в день-это сверх наших сил.

• Но я часто пеку медовик!
  • Иногда мариную крылья для запекания.
  • Очень-очень редко использую в косметологии. Просто не нравится этот липкий эффект)))
  • Хотя подсолнечный мед-это самый крутой натуральный скраб для тела!!!! Рецептов красоты с помощью меда миллион!

Самое главное-это приобрести хороший, качественный, натуральный мед! Всем удачи! Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным!

Достоинства
  • Вкусно и полезно
  • Лекарственные свойства
  • Можно использовать в масках
  • Натуральный заменитель сахара
  • Полезно
  • Природный антисептик
  • Укрепляет иммунитет
Недостатки
  • Слишком много подделок
Малинкарекомендует
09.09.2016
Сынулька ваш тоже замечательный пасечник, а главное папа у вас нашел отличное и приятное дело для себя, хобби, которое дарит удовольствие. Свой мед самый вкусный и мы его тоже едим. 😂
ой какая красота 😊
я бы прикупила медка на зиму))) тем более натурального, я мед не покупаю и не ем много лет именно из за того что не верю производителям...
09.09.2016
Как же я ждала такой отзыв. 😊 Все подробно описано и проиллюстрировано. Спасибо Вам огромное!
09.09.2016
Очень интересный отзыв. Собираемся на днях поехать за медом на ярмарку в Коломенское!
10.09.2016
У меня папа тоже занимается пчелами уже 25 лет. Все мое детство - это лицо, как у китайчонка, и медовые срезки (соты). 😂
Ваш отзыв - абсолютная правда. Особенно про засахаривание и виды меда. Вам бы еще фото улетевшего и висящего на ветке роя 😁 Потом папа деревянной ложкой рой складывает в ройню. Забавная вещь.
Еще меня удивляет, что рабочая пчела живет 20 дней, а трутни-оплодотворители без крыльев и их по осени выкидывают из улья за ненадобностью.
И я тоже сапожник без сапог. Не люблю мед. Но из всех видов нравится гречишный и цветочный.
И вопрос еще, подкармливаете сахаром или нет? А то пчелки-работяжки его потом в свой мед несут и вкус уже другой.
Какой чудесный отзыв!

Я хоть и боюсь пчел,но мед люблю и уважаю..Супер полезный продукт 😊
10.09.2016
Мёд уважаю за полезность,но любви у меня с ним не сложилось. 😊
10.09.2016
Очень классный рассказ, прочитала с удовольствием 😊
А пчелки вас не кусают? Я очень люблю мед, но самих пчел боюсь 😁
10.09.2016
А у меня был диплом по меду, и курсовая про технологии, пришлось изучать все эти медогонки, их виды, принцип работы...Но было интересно, и отзыв приятно и было прочитать и многое вспомнить 😊
Интересные фото. Ваш папа -молодец 😊
10.09.2016
И мой папа пчеловод! Занимается пчелами уже лет 30. Но мы мед любим, к счастью 😂 Это же вкусно!
А я мед просто обожаю, вот бы мне такую пасеку! 😊
как интересно, вы не представляете.. в последнее время столько информации читаю о пчеловодстве.. и понимаю, что так сложно купить нормальный мед. Сейчас улья делают из пенополистирола- жуть, соты берут из парафина... и да.. я попалась на эту удочку:
!
купила мед типа белый клевер- на верхушке он белый аж прямо пениться-очевидно, что взбивали 😁 ... теперь ищу продавцов сама, а не на рынках..
Отзыв не только полезный, но и интересный, познавательный!
25.09.2016
Какая красота свой мёд-это самый лучший и вкусный мёд)
как это так, ни кто из Вас не любит мёд, так забавно получается ))))
03.10.2016
как же я люблю липовый мед, и так мне обидно что у меня аллергия на любой 😢 один раз съела ложечку с чаем и мед попал в ранку на губе, так у меня нижняя губа была круче чем у Джоли 😁
а отзыв ваш понравился, очень познавательно, вот прям вау))
07.12.2016
Очень интересный отзыв, много полезной информации, спасибо! Как же здорово, когда человек находит занятие по душе!
20.12.2016
девочки, всем спасибо!
20.12.2016
Очень интересный отзыв, теперь не буду расстраиваться из-за того, что через две недели мед кристаллизовался, интересно было посмотреть на пасеку изнутри)
29.12.2016
Познавательный отзыв. Я мед просто обожаю. Он круглый год присутствует на столе.
24.01.2017
irenecharm и нагревать его тоже не надо, чтобы растворить крупинки!
25.11.2017
ой какой классный отзыв, никогда не задумывалась даже что добыть мед столь кропотливая работа, и для пчелок, и потом для человека. Фото пчелок замечательные! Отлично что ваш папа нашел любимое хобби, так мило)
Я не скажу что любитель меда, но вот если замариновать в нем и остром соусе куриные крылышки, а потом запечь - выходит одно из моих самых любимых вкуснейших блюд)
02.10.2018
Узнали много нового о мёд, самое главное что мёд очень полезный продукт)
Какой отличный отзыв и много полезной информации!