Всем привет! Никогда бы не подумала, что буду писать отзыв про наполнитель для кошачьего туалета, но вопрос оказался не простым и я решила поделиться. Надеюсь мой опыт кому-то поможет.
В процессе подбора наполнителя мы пережили многое: запах, растасканные по квартире опилки, категорический отказ кота от использования лотка. Дошло до того, что вместо лотка, кот стремился справить нужду в душевой кабине и чуть было не превратил этот формат в традицию. Я относилась с пониманием и мы методично продолжали тестировать разные варианты. Успели перепробовать множество древесных, но Семён (кот) протестовал. Очень долго я не решалась перейти на силикагелевые. Мне казалось, что это дорого и необоснованно, НО! Решилась, купила и не пожалела! (не с первого раза, правда)).
Остановилась на наполнителе бренда for new pets. Остальные мне попадались или пыльные или колючие. Заказывала на ОЗОН.
Плюсы: не пылит, не пахнет, гранулки круглые, не колятся и не прилипают к лапкам.
Судя по всему именно последние 2 пункта для кота были основными.
Минусы: на первый взгляд кусачая цена, но теперь я понимаю почему оно того стоит. Расход оказался очень экономичным.
Душевая кабина и лоток теперь используются строго по назначению.
Собственно, вывод: если кот систематически начинает избегать лотка, это не значит, что он отвоевывает территорию, мстит, обижается или что там еще можно придумать по этому поводу. Вполне возможно ему просто не подходит наполнитель.