Вычитывая отзывы о мелаксене (мелатонине) ищу ответы на несколько вопросов. Не на все нашла, потому попробую рассказать свою историю и дождаться консультаций и личного опыта.
Попав в условия самоизоляции вдвоем, мы не платили “дань безумствам”, но явственно ощутили, как может доставить неудобства факт, что в изолированном пространстве надолго оказались заперты “сова” и “жаворонок”.
А начиналось все абсолютно романтично. Мы с мужем ушли на удаленку и радостно приступили ко второму медовому месяцу, спустя шесть лет после первого.
Что до обстановки, то пришлось признать, что характеры остались прежними, чувства не остыли, а вот брюзгливости поприбавилось. У меня по крайней мере. Через пару недель я заметила, что привычка любимого мужа просыпаться чуть свет и шастать по квартире воспринимается совсем не так, как когда он чуть свет пил кофе и уметался на работу, давая мне поспать еще целых три часа, а то и 4.
Там, где работаю я, начало работы можно устанавливать самому (если начинаешь в девять утра, то заканчиваешь раньше, а можешь начать в одиннадцать и засидеться допоздна - регламентируется продолжительность рабочего времени, а не его начало-конец). Теперь, проснувшись, любящий мужчина радостно волочет мне кофе в постель. Первых пару недель это было приятно, потом отчаянно захотелось попросить вместо кофе - уединения и тишины. Еще и работать предпочитает муж стоя, пристроившись со своим Маком на моем комодике. То есть не выдвинуть ящик, ни задвинуть, не столкнув его с места - никак.
Беруши стали чуть ли не частью макияжа. Закончилось дело тем, что я сначала его почти возненавидела, потом стала корить себя за это, потом стала учиться ложиться и вставать вместе с ним, потом спать я отвыкла. Вообще. Даже если очень хотелось, мне было не заснуть. На мужа мои привычки тоже подействовали, ложиться вместе со мной после полуночи он посчитал рыцарской обязанностью (не оставлять же даму скучать в одиночестве), а это сорвало ему график и снесло крышу - заснуть не мог почти до утра. Короче, зрел торнадо, недосып, раздражительность, уже все на свете было не впрок.
Я к чему рассказываю, может, кто-то сразу сумеет в случае необходимости, установить нормальный режим для обоих, случись необходимость в такой мере. Мы от неопытности попали в эту ловушку. Я боялась взорваться буквально с минуты на минуту, попросила помощи у одноклассницы (она психолог), та познакомила меня со своей однокурсницей, которая практикует как сомнолог.
Времени на психологические эксперименты я не видела, поэтому девушки решили лечить нашу проблему медикаментозно, ликвидируя симптом, а не причины. Рекомендован был мелаксен (melaxen). В основе мелатонин. Что такое мелатонин, здесь можно не рассказывать, отзывов по сути миллион. Но отзыв есть отзыв, буду как все.
Поскольку препарат безрецептурный, купили без проблем в соседней аптеке. Выглядит вот так. В коробочке два блистера с таблетками - по 12 штучек в каждом.
Заинтересовавшись мелатонином - гормон все-таки, я привыкла к ним с осторожностью относиться, накопала интересный факт. Оказывается, на сей момент предполагается возможное положительное влияние того самого мелатонина на течение болезни при новой коронавирусной. ОГО! Запнулась, пошла землю рыть. И точно, даже РПН это подтверждает
... мелатонина подавлять активацию NLRP3, влиять на тяжесть воспалительных реакций, снижать выработку провоспалительных цитокинов, а также уменьшать проникновение иммунных клеток в легкие и, соответственно, уменьшать повреждение тканей легких...
Ну, то есть уже выяснилось, что основная угроза - это иммунный ответ ковидле, так вот такое есть свойство у мелатонина. Ну, ясно, что это не для профилактики, однако мне показалось интересным. А в этой таблеточке мелатонина аж 3 мг - нормально так
Особых противопоказаний нет, хотя для аллергиков важно проверить, нет ли реакции на сам препарат. Не аллергики мы ни разу, но осторожность не повредит, потому приняли в первый раз по половинке.
Кстати, разделилась довольно просто, таблеточка маленькая, толстая, но посерединке есть довольно ощутимая риска, так что дробить вполне просто. Прочла у девушек, что плохо рубится, мне так не показалось, хоть и не Геракл я.
Принимать по инструкции надо за полчаса-40 минут до сна.
Но в источниках обнаружила несколько иное, чтобы выделение гормона пошло активно и ко сну отойти без зацепок, лучше принимать за 90 минут до отхода ко сну. Так мы и сделали. Слопали по полтаблетки, пораскладывали пасьянсы :), не в смартфонах, на столе обычными картами. И через минут 40 слегка зазевали. Зазевав, отправились по очереди в ванну, проветрили спальню, загасили свет. И мелатонин нас опрокинул - заснули практически параллельно, муж потом признался, что не услышал моего сопения (вот, насмешник) прежде, чем сам заснул. Проснулся первым :). Как обычно.
Из впечатлений личных. Ждала "похмелья", каких-то вариантов сонливости и тому подобного. Нет. Ни головной боли, ни вялости. Проснулась почти выспавшись. На три часа позднее суженого.
Не буду уверять, что все сразу встало по местам. Зачем? Неделю входили в норму оба. Принимать стали, конечно, по целой таблетке, чтобы не было сомнений. Тем более, что реакция была нормальная, а две явно много. Главное, чтобы глотать таблетки четко в одно время и не танцевать после приема, а помнить, что мелатонин вырабатывается в темноте :). Принимать решили за сорок минут до сна, учитывая опыт первого вечера. Хотя источники утверждают, что выработка мелатонина начинается в 20 вечера.... мы стали принимать в 21.30, раньше все равно не улечься - работа, дом... Интересное. В одном из отзывов увидела примечание о слабом контрацептивном действии мелаксена, сама на это не обратила бы внимания.
Кто-то с этим его действием сталкивался? Как понимаем “слабое”? Если в процентах, это сколько? Насчет снов. Я не поймала ни кошмаров, ни каких-то путешествий. Нормальные сны. Может, дело в дозировке? Чем больше съешь, тем ярче снится? И еще один момент у меня вызвал вопрос. Девушки пишут, что имеется накопительное свойство. То есть нужно попринимать, чтобы сработало. Так вот у нас (а мы очень разные, как вы поняли) сработало сразу. Это первое. И какой может быть “накопительный эффект”, когда в фармакологическом действии четко пишут, что имеется короткий период выведения?
Что можно вывести на моем опыте.
1. Таблетки однозначно рабочие. Если учитывать ситуацию с нынешней ковидлой, то могут еще и с облегчением бессимптомного прохождения помочь. См. выше про оптимизацию иммунного ответа (защита легких). 2. Гормон есть гормон, воздействие сугубо индивидуальное. Нам с мужем повезло, сработал с первой пробы и в половинной дозе.
3. Насколько мне удалось понять из своего опыта и прочитанных отзывов, мелаксен (мелатонин) действует в случае чисто технических нарушений “ритмов”, связанных со стрессами или временными нарушениями привычного распорядка, привнесенными извне. А вот вопросы, на которые возможно мне помогут найти ответы опытные. 1. Есть ли какая-то средняя продолжительность курса? Или все-таки правы те, кто утверждает, что это таблетки “разового действия”? То есть надо - принял и поспал, не надо - можно и пропустить. 2. Как трактовать фразу о слабом контрацептическом действии? Есть у кого-либо опыт такого воздействия?
После вашего отзыва, прям захотелось попробовать. Спасибо, все так подробно описали. Сон пропал когда карантин начался, столько нервов, и на работе аврал. Буду это дело поправлять, мелаксен уже купил, начну прием сегодня.