Опубликовано 3 Июнь, 2020 - 14:23

Вычитывая отзывы о мелаксене (мелатонине) ищу ответы на несколько вопросов. Не на все нашла, потому попробую рассказать свою историю и дождаться консультаций и личного опыта.

Попав в условия самоизоляции вдвоем, мы не платили “дань безумствам”, но явственно ощутили, как может доставить неудобства факт, что в изолированном пространстве надолго оказались заперты “сова” и “жаворонок”.

А начиналось все абсолютно романтично. Мы с мужем ушли на удаленку и радостно приступили ко второму медовому месяцу, спустя шесть лет после первого.

Что до обстановки, то пришлось признать, что характеры остались прежними, чувства не остыли, а вот брюзгливости поприбавилось. У меня по крайней мере. Через пару недель я заметила, что привычка любимого мужа просыпаться чуть свет и шастать по квартире воспринимается совсем не так, как когда он чуть свет пил кофе и уметался на работу, давая мне поспать еще целых три часа, а то и 4.

Там, где работаю я, начало работы можно устанавливать самому (если начинаешь в девять утра, то заканчиваешь раньше, а можешь начать в одиннадцать и засидеться допоздна - регламентируется продолжительность рабочего времени, а не его начало-конец). Теперь, проснувшись, любящий мужчина радостно волочет мне кофе в постель. Первых пару недель это было приятно, потом отчаянно захотелось попросить вместо кофе - уединения и тишины. Еще и работать предпочитает муж стоя, пристроившись со своим Маком на моем комодике. То есть не выдвинуть ящик, ни задвинуть, не столкнув его с места - никак.

Беруши стали чуть ли не частью макияжа. Закончилось дело тем, что я сначала его почти возненавидела, потом стала корить себя за это, потом стала учиться ложиться и вставать вместе с ним, потом спать я отвыкла. Вообще. Даже если очень хотелось, мне было не заснуть. На мужа мои привычки тоже подействовали, ложиться вместе со мной после полуночи он посчитал рыцарской обязанностью (не оставлять же даму скучать в одиночестве), а это сорвало ему график и снесло крышу - заснуть не мог почти до утра. Короче, зрел торнадо, недосып, раздражительность, уже все на свете было не впрок.

Я к чему рассказываю, может, кто-то сразу сумеет в случае необходимости, установить нормальный режим для обоих, случись необходимость в такой мере. Мы от неопытности попали в эту ловушку. Я боялась взорваться буквально с минуты на минуту, попросила помощи у одноклассницы (она психолог), та познакомила меня со своей однокурсницей, которая практикует как сомнолог.

Времени на психологические эксперименты я не видела, поэтому девушки решили лечить нашу проблему медикаментозно, ликвидируя симптом, а не причины. Рекомендован был мелаксен (melaxen). В основе мелатонин. Что такое мелатонин, здесь можно не рассказывать, отзывов по сути миллион. Но отзыв есть отзыв, буду как все.

Поскольку препарат безрецептурный, купили без проблем в соседней аптеке. Выглядит вот так. В коробочке два блистера с таблетками - по 12 штучек в каждом.

Заинтересовавшись мелатонином - гормон все-таки, я привыкла к ним с осторожностью относиться, накопала интересный факт. Оказывается, на сей момент предполагается возможное положительное влияние того самого мелатонина на течение болезни при новой коронавирусной. ОГО! Запнулась, пошла землю рыть. И точно, даже РПН это подтверждает

... мелатонина подавлять активацию NLRP3, влиять на тяжесть воспалительных реакций, снижать выработку провоспалительных цитокинов, а также уменьшать проникновение иммунных клеток в легкие и, соответственно, уменьшать повреждение тканей легких...

Ну, то есть уже выяснилось, что основная угроза - это иммунный ответ ковидле, так вот такое есть свойство у мелатонина. Ну, ясно, что это не для профилактики, однако мне показалось интересным. А в этой таблеточке мелатонина аж 3 мг - нормально так

Особых противопоказаний нет, хотя для аллергиков важно проверить, нет ли реакции на сам препарат. Не аллергики мы ни разу, но осторожность не повредит, потому приняли в первый раз по половинке.

Кстати, разделилась довольно просто, таблеточка маленькая, толстая, но посерединке есть довольно ощутимая риска, так что дробить вполне просто. Прочла у девушек, что плохо рубится, мне так не показалось, хоть и не Геракл я.

Принимать по инструкции надо за полчаса-40 минут до сна.

Но в источниках обнаружила несколько иное, чтобы выделение гормона пошло активно и ко сну отойти без зацепок, лучше принимать за 90 минут до отхода ко сну. Так мы и сделали. Слопали по полтаблетки, пораскладывали пасьянсы :), не в смартфонах, на столе обычными картами. И через минут 40 слегка зазевали. Зазевав, отправились по очереди в ванну, проветрили спальню, загасили свет. И мелатонин нас опрокинул - заснули практически параллельно, муж потом признался, что не услышал моего сопения (вот, насмешник) прежде, чем сам заснул. Проснулся первым :). Как обычно.

Из впечатлений личных. Ждала "похмелья", каких-то вариантов сонливости и тому подобного. Нет. Ни головной боли, ни вялости. Проснулась почти выспавшись. На три часа позднее суженого.

Не буду уверять, что все сразу встало по местам. Зачем? Неделю входили в норму оба. Принимать стали, конечно, по целой таблетке, чтобы не было сомнений. Тем более, что реакция была нормальная, а две явно много. Главное, чтобы глотать таблетки четко в одно время и не танцевать после приема, а помнить, что мелатонин вырабатывается в темноте :). Принимать решили за сорок минут до сна, учитывая опыт первого вечера. Хотя источники утверждают, что выработка мелатонина начинается в 20 вечера.... мы стали принимать в 21.30, раньше все равно не улечься - работа, дом... Интересное. В одном из отзывов увидела примечание о слабом контрацептивном действии мелаксена, сама на это не обратила бы внимания.

Кто-то с этим его действием сталкивался? Как понимаем “слабое”? Если в процентах, это сколько?
Насчет снов. Я не поймала ни кошмаров, ни каких-то путешествий. Нормальные сны. Может, дело в дозировке? Чем больше съешь, тем ярче снится?
И еще один момент у меня вызвал вопрос. Девушки пишут, что имеется накопительное свойство. То есть нужно попринимать, чтобы сработало. Так вот у нас (а мы очень разные, как вы поняли) сработало сразу. Это первое. И какой может быть “накопительный эффект”, когда в фармакологическом действии четко пишут, что имеется короткий период выведения?

Что можно вывести на моем опыте.

1. Таблетки однозначно рабочие. Если учитывать ситуацию с нынешней ковидлой, то могут еще и с облегчением бессимптомного прохождения помочь. См. выше про оптимизацию иммунного ответа (защита легких).
2. Гормон есть гормон, воздействие сугубо индивидуальное. Нам с мужем повезло, сработал с первой пробы и в половинной дозе.

3. Насколько мне удалось понять из своего опыта и прочитанных отзывов, мелаксен (мелатонин) действует в случае чисто технических нарушений “ритмов”, связанных со стрессами или временными нарушениями привычного распорядка, привнесенными извне.
А вот вопросы, на которые возможно мне помогут найти ответы опытные.
1. Есть ли какая-то средняя продолжительность курса? Или все-таки правы те, кто утверждает, что это таблетки “разового действия”? То есть надо - принял и поспал, не надо - можно и пропустить.
2. Как трактовать фразу о слабом контрацептическом действии? Есть у кого-либо опыт такого воздействия?

Marta Kartaрекомендует
24.06.2020
Полностью согласна!
24.06.2020
Интересный состав и свойство
28.06.2020
Конечно лучше обходиться без препаратов, но иногда без них никак
24.07.2020
После вашего отзыва, прям захотелось попробовать. Спасибо, все так подробно описали. Сон пропал когда карантин начался, столько нервов, и на работе аврал. Буду это дело поправлять, мелаксен уже купил, начну прием сегодня.