Опубликовано 8 Ноябрь, 2022 - 21:49

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "расплата", который был написан исландским писателем. Не могу отнести себя к любителям подобной литературы (ну не нравятся мне романы про маньяков или людей, считающих себя таковыми), но не могу не выделить интересную интригу, которую удалось сохранить автору практически до самого финала произведения. Под интригой я понимаю вопрос последствий - что будет с тем, кого выпустят спустя несколько десятков лет на свободу.

Исландия маленькая страна и совпадения случаются здесь постоянно. Аргумент этот постоянно использовали чиновники и политики, назначая на государственные должности друзей и родственников.

Как поступят люди с монстром в человеческом обличье, которое освободят и выпустят на свободу за примерное поведение. Действительно ли можно говорить о перевоспитании того, кто наводил ужас на округу, или это было лишь лицемерие и обман с целью получить тот самый глоток свободы? Ради которого можно и притвориться кроткой овечкой, и сделать вид, что тебя укротили. Сломали, и из осколков некогда опасного существа сделали удобного для общества гражданина, который боится собственной тени.

Так как знает ЧТО он натворил. И ЧТО его будет ждать после смерти за это.

А в полицейском расследовании отсутствие новостей не приравнивается к хорошим новостям.

Сильной стороной книги считаю неожиданные сюжетные повороты, когда все, что казалось естественным и правильным резко перестает таким быть. А люди, которых ты считал жертвами, начинают показывать свои клыки. Это интересный прием, когда автор прячет что-то на видном месте, заставляя нас обращать внимание на другие вещи. И не замечать того, что все это время находилось у нас под носом. Весьма распространенный прием в подобной прозе, который был использован очень правильно.

Горе со временем стирается, как и все остальное.

Насколько оригинальное произведение? Мне сложно сказать, так как я не могу назвать себя знатоком триллеров. С одной стороны, если так посудить, то история достаточно банальна - родители лишились ребенка, который был не только убит маньяком, но и ... изнасилован. Насколько это оригинально для подобной ниши? Наверное, большинство произведений и начинается с чьего-то горя, разбитой семьи, или найденного трупа ребенка/подростка/женщины/мужчины, которые попали в руки очередного вершителя чужой жизни.

Тонущий не проверяет качество брошенного ему спасательного пояса.

И эта одна из причин, по которой я не сильный любитель подобных историй. Да, я люблю темное фентези про неоднозначных героев, а иногда и откровенных злодеев, но... Там я четко понимаю, что речь идет про выдуманный мир, и что этого никогда не происходило в реальности. А когда я читаю романы, подобные "расплате", то каждый раз возникает ощущение, что это было на самом деле. И пускай история является лишь вымыслом, некоторые моменты ведь действительно происходят в нашем мире.

В котором есть такие маньяки, разбитые горем семьи, которые потеряли ребенка.

... Ничто не объединяет людей так, как общий враг.

Так что просто повторюсь, друзья, что, несмотря на действительно интересный для меня подход в плане подачи истории, и попытке разобраться в том, кто на самом деле виноват в том, что происходит на страницах романа, сложно сказать, что я был впечатлен. Скорее я удовлетворил чувство любопытства. Это весьма точное определение моих эмоций во время и после прочтения. Остался ли я доволен? Скорее да, нежели нет.

Люди чему только не верят, когда у них нет выбора.

Просто мне не с чем сравнить, так как я прочитал не так уж и много триллеров. И мне сложно судить о качестве исландского писателя, который попытался не только выстроить цельное повествование, но и передать колорит и красоты своей страны. Пускай и через призму не самых приятных персонажей. Страна не виновата в том, что на её территории находятся подобные люди, несущие своей жизнью только боль и разрушение невинным людям.

Но это уже совершенно другая история.

Люди - продукт природы и воспитания, и влияние того или иного фактора предсказать невозможно.

Кому я могу рекомендовать "расплату" для прочтения? В первую очередь, людям со здоровой и крепкой психикой. Я понимаю, что в наше время сложно кого-то удивить или напугать историей про изнасилование и труп ребенка, но... Я не считаю подобные вещи естественными, и потому понимаю, что излишне впечатлительные люди могут ... не оценить сюжетные линии произведения. Так что читать строго тем, кто любит подобные драматические страшилки, основанные на вполне реальных событиях.

... Чувство долга - плохая замена бескорыстной, безоговорочной любви.

Дин Кунц может выдумывать сколько угодно своих уродливых монстров или странных созданий из других миров. Читатель понимает, что все это только выдумки, и что такого не бывает в жизни. Но вот педофилы и убийцы действительно находятся среди нас. И иногда мы даже не подозреваем, что живем на одной улице с монстром, который очень искусно скрывает свою истинную суть. С другой стороны, недаром говорят о том, что хищники на своей территории предпочитают "не гадить", чтобы не оставлять лишних зацепок.

Которые, в конечном счете, могут привести прямиком к ним.

Издательство: Эксмо

Серия: Крафтовый детектив из Скандинавии. Только звезды

Год выпуска: 2021

Переводчик: Самуйлов Сергей Николаевич

Иллюстратор: Девятова Юлия Владимировна

Аннотация:

Когда-то ученики одной рейкьявикской школы сделали послание в будущее, написав о том, что, по их мнению, случится через десять лет. Его положили в капсулу времени и зарыли в землю. Спустя десять лет капсула была извлечена, а послание прочитано. И выяснилось, что один из учеников предсказал смерть шестерых человек, указав их инициалы. На всякий случай его записку передали в полицию. Но насколько серьезными можно считать такие угрозы? Оказалось, что очень серьезными. Извлечение капсулы совпало с началом серии жестоких убийств. Инициалы жертв в точности повторяли инициалы из послания...

А как все "невинно" начиналось...

Герои романа вскрыли капсулы времени, которые оставлены школьниками. Если вдруг вы ничего не слышали про такую забаву, то это письма самим себе из будущего, в котором люди желают самого наилучшего, и надеются на то, что у будущего "я" все будет хорошо. И... Обычно так и бывает, честно. Но не в этот раз. В найденной капсуле есть странное письмо, в котором анонимный адресат желает смерти очень большому количеству людей.

– Да, пожалуйста. Если хочешь. – Девочка повернулась к ней с сияющей улыбкой, и Вака добавила: – Но я уеду, как только за мной приедет папа.

Улыбка померкла, и лицо снова стало пустым.

– Конечно.

Его злоба необъяснима и аномальна. Такой человек действительно может оказаться тем, кого в будущем будут называть серийным маньяком. И требуется проверка, чтобы найти класс, который оставил эту капсулу. И попытаться найти человека, который пожелал смерти такому большому количеству людей. Полиции совсем нечем заняться и занимаются ерундой? Если бы все было так просто, друзья. Если бы... Скорее наоборот - люди в погонах слишком хорошо знают свое дело, и понимают, что подобные вещи просто так оставлять без проверки нельзя.

Что она здесь делает?

Вака тихонько всхлипнула, но, несмотря на тишину в доме, почти ничего не расслышала. Ошибка. Ужасная ошибка. Хуже, чем тогда с тарелками. Охваченная паникой, она растерялась. В голове билась только одна мысль: а ведь она даже не знает имени девочки…

Параллельно с находкой будет развиваться сюжетная арка, посвященная педофилу, которого решили выпустить спустя время отсидки. Подошел к концу срок, и он настолько хорошо и законопослушно вел себя, что у ответственных лиц нет ни единой капли сомнения в том, что бывший маньяк искренне раскаялся в своих проступках. И что теперь он готов снова жить среди нормальных членов общества... Педофил, убивший ребенка... раскаялся...

Ваша честь, у меня все...

– Да. Нет. – Выступающий над монитором лоб заметно покраснел.

– Так да или нет?

– Нет, не завалили. Но работы много.

– Знаешь, когда нам особо нечем заняться, это не так уж плохо. По крайней мере, с точки зрения общества.

Во время расследования дела капсулы времени начальник полиции Хюльдар (да, для русскоязычного читателя фамилии могут вызвать определенное неудобство, но... К этому быстро привыкаешь, и потом уже просто не обращаешь на них внимание) сел в лужу, из-за чего ему пришлось пойти на заслуженное понижение. Сюжет книги начинается примерно спустя год после того печального события. С которым, кстати говоря, согласен и сам полицейский, что на самом деле большая редкость среди людей.

– И кого же он собирается убить?

– Там целый список. Упомянуты шесть человек. Полных имен нет, только инициалы. И в двух случаях лишь одна буква. – Хюльдар пролистал страницы в поисках письма. В школе ему выдали фотокопии всех остальных писем, кроме этого. Передавая оригинал, секретарь скорчила гримасу, а потом с облегчением выдохнула, довольная тем, что избавилась от проблемы.

Обычно начинаются многочисленные оправдания и обвинения других. А здесь у человека хватило мужественности признать самому себе и коллегам то, что он действительно совершил ошибку. И что он не имеет права занимать место начальника. Параллельно с ним его знакомая по несчастью психолог (если быть более точным, то детский психолог) также не купается в роскоши жизни, и у неё есть определенное чувство неудовлетворения от того уровня жизни, в котором она сейчас находится.

Не без "помощи" некоторых людей, чьи имена еще всплывут в романе.

– И я. – Он тоже не понимал, зачем кому-то понадобилось выманивать их из офиса в такую погоду. Шутка определенно не была рассчитана на то, чтобы пробудить в полицейских теплые чувства к озорнику. По пути сюда Эртла рассказала, что сообщение, адресованное ей лично, пришло сразу после полудня, и в нем говорилось, что в этом саду есть нечто, могущее представлять интерес для полиции. Письмо было анонимное, и никакой дополнительной информации не содержало.

– Ну что, на сегодня хватит?

Даже после того, как она осталась без основной работы, её продолжают привлекать в помощь полицейским, и таким образом она оказывается в деле с письмом из капсулы времени в связке с Хюльдаром, который для неё не самый приятный человек. В силу определенных обстоятельств, если так можно выразиться.

– Он только что припарковался. Твой друг, тот незадачливый коп.

– Хюльдар? – Фрейя машинально скорчила гримасу. – Он мне не друг, а совсем даже наоборот. Должно быть, приехал к кому-то еще.

Эльса покачала головой.

И теперь им предстоит выяснить - была ли записка просто неудачной шуткой школьника. Или он написал её под какими-то сильными впечатлениями, и потом благополучно забыл про гнев. Или здесь есть почва для серьезного преступления, которое требуется раскрыть и провести анализ для сверения базы данных с исчезнувшими или найденными мертвыми людьми.

– Хорошо. Отлично. – Она не стала отвечать на любезность любезностью, спрашивать, как его дела.

– А твой брат?

– Хорошо. Отлично. Так что ты хотел спросить?

Слабая сторона романа (ИМХО, на истину не претендую) - слишком хаотическое сюжетное повествование, которое иногда буквально скачет от одного события к другому. И слишком много несвязных на первый взгляд мелких деталей, которые никак не хотели складываться в единую картинку. Я понимаю, что это условность жанра, но как я могу делать какие-то предположения и гипотезы, если у меня банально НЕ ХВАТАЕТ информации для этого? А представленные зацепки вообще не помогают.

Скорее уж наоборот, только путают и уводят в сторону.

– Да, почерк похожий. Но содержание сильно отличается. Я в таком деле не судья. Неужели в полиции нет экспертов?

– Есть, насколько мне известно. Но я надеялся, что ты увидишь в формулировке какие-то признаки того, что автор один и тот же…

Расследование постоянно находится в подвешенном состоянии, периодически герои вынуждены вернуться к фактическим самим истокам, и это карусель может утомить даже самого неприхотливого читателя.

– Да, конечно. Утверждать рано, но ничего такого в этом году пока еще не случалось. – Хюльдар подтянул к себе фотокопии и свернул их в тугую трубочку. – Но шестнадцатый год только-только начался. Кто знает, что еще будет впереди… – Поднявшись, он еще раз улыбнулся. – Будем надеяться, что хотя бы не ядерная война. Спасибо за помощь.

Автор показывает на страницах произведения актуальные и на самом деле злободневные проблемы нашего общества, поднимает травмы детей, с которыми они не смогли свыкнуться. Пленниками которых они остались до сих пор, даже спустя только лет, когда казалось бы, что страх должен был уйти, и оставить только ноющую пустоту в сердце. Но так в жизни не бывает. И ничто никуда не уходит просто так. И именно поэтому потом появляются монстры в человеческом обличье, которые не справились с грузом своих проблем, и решили переложить их хотя бы частично на плечи невинных жертв.

– Вообще-то да. Ты не согласишься встретиться вместе со мной с автором писем, когда мне удастся установить его личность? Если он все еще не вполне психически стабилен, ты скорее, чем кто-либо, заметишь признаки.

Словно чужая боль облегчит их собственную. Не приспособленную к нормальному социальному общению и диалогу с себе подобными, так как их никто этому не научил.

Торвальдюр даже не удостоил его взглядом – пусть покраснеет.

– И не забудь закрыть за собой дверь – я занят.

Дверь закрылась – слишком громко, но без стука. Мальчишка не был дураком, хотя учиться ему предстояло еще многому.

Но, как уже и говорил ранее, меня сложно назвать ценителем подобного направления, поэтому я не собираюсь возвращаться к этой истории еще раз. Местами она была прямо мрачная и напряженная, держала в напряжении. А потом скатывалась в странные и бессвязные описания, в которых было тяжело разобраться и свести концы с концами. На истину не претендую, друзья. Это сугубо мое личное мнение после прочтения этой книги.

Он – способный и одаренный, она – серость. Он – обеспечен и финансово независим, она – мать-одиночка в стесненных денежных обстоятельствах. И тем не менее право опеки отдали ей. Невероятно… Конечно, сыграло свою роль и то, что она обвинила его в чрезмерном пристрастии к спиртному. Мужчинам всегда предъявляют повышенные требования, а их образ жизни и привычки изучаются с особой придирчивостью. И хотя это обвинение было полной ерундой, подвергать его сомнению никто не стал. Мировой судья поверил Айсе на слово, несмотря на возражения Торвальдюра и характеристику, данную ему не кем-нибудь, а самим государственным прокурором.

Читать или нет? Решайте сами. Но тем, кто захочет попробовать её на вкус не могу не пожелать приятного чтения.

 

И спасибо, что зашли в отзыв. До новых встреч! Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.11.2022
Дин Кунц может выдумывать сколько угодно своих уродливых монстров или странных созданий из других миров. Читатель понимает, что все это только выдумки, и что такого не бывает в жизни.
Ага, только читая я про чудовищные поступки некоторых людей, я начинаю подозревать, что это не люди, а именно мистические монстры мимикрируюшие под них 😒 И как то страшно....
Но... ведь.... монстров не существует....

Как мне теперь перестать думать об этом, хдд? Кстати, подобная идея есть у старины Кинга в романе "Чужак". Очень классное чтиво : )
Другие отзывы
Смотрите также