Здоровье, как ни крути, самая главная составляющая счастливой и полноценной жизни😊 Да, осознавать мы это начинаем несколько позже, но уже хорошо, что это осознание всё-таки к нам приходит😅
И да, этот отзыв посвящен теме «здоровое сердце» ♥️ А если совсем конкретизировать – холтеровскому мониторированию ЭКГ🫀
С чего все началось
Началось всё еще до моего рождения: когда мама была беременна мною, при обследовании её направили в отделение кардиологии, так как слышали у плода какие-то шумы. К слову, тогда ничего не смогли обнаружить - отпустили маму с плодом жить дальше.
Плод рос – и вырос во взрослого человека, а сердце – оставалось борзым, да таким, что пульс 90-95 в спокойном состоянии – это норма💓
В 20 с небольшим лет были времена, когда «зов сердца» меня напрягал, и я даже прошла обследование у кардиолога. Но то ли кардиолог был «начинающим», то ли наоборот «очень опытным» – вывод был один и звучал как «девушка, у вас просто борзое сердце»😂 Ну что ж, я уверовала в это и жила дальше.
И вот в 30 с небольшим я опять оказалась у кардиолога, но не по своей воле😀 Не так давно мне прострелило шею, и я, воспользовавшись ДМС страховкой, оказалась у врача-невролога (до этого я знать не знала, чем он занимается, этот врач). Цель моя была – получить положенный мне курс массажа, но до массажа я так и не доползала😹 Зато попала в заботливые руки кардиолога, который послушал мои «жалобы» (по сути, меня волновал только пожизненно высокий пульс), сделал кардиограмму и постановил: будем делать холтеровское экг-мониторирование🤘🏽
Вот с таким «Дано» я пошла на холтеровское исследование
Рекомендации перед исследованием
Знаете, дорогие мои читатели, когда я в назначенное время пришла на установку аппарата, то шла абсолютно вслепую и ничего не читала 😂
Но каким-то чудом выбрала правильную одежду: никакого бюстгалтера, удобная объемная футболка😀
Я в футболке и уже с холтером
По сути, это и есть моя единственная рекомендация😊 Ах да, еще всё-таки записаться на «повешение холтера» лучше на утро, так как аппарат должен записать ваш стандартный режим жизни.
Сам процесс установки аппарата
Элементарно! Медсестра просит вас снять бюстгальтер (если он у вас есть), берет аппарат и устанавливает его при помощи одноразовых присосок в несколько мест вокруг вашего сердца ♥️
Кажется, на мне в течение 24 часов висело 7 таких вот штуковин:
Одноразовые присоски
Сам аппарат представляет из себя серую пластиковую коробочку, которая пишет показания с датчиков.
Для каждого нового пациента заботливая медсестра устанавливает новые батарейки 🔋 которых точно хватает на сутки:
Отсек для батареек
От этой «серой коробочки» тянется один главный толстый провод – и несколько более тонких проводков-разветвлений, которые соединяют аппарат с датчиками:
Сам агрегат после установки батареек — помещается в специальный чехол-держатель, который крепится на набедренный ремень:
Чехол
Если вы переживаете, что ремень будет маленьким/ большим – не переживайте, он универсальный, подойдет на любого среднестатистического человека.
Да, мне ремень был великоват, но в целом, аппарат за сутки никуда не потерялся - проводки не отвалились🙌
🫀🫀🫀
Как аппарат выглядит на человеке
Итак, в готовом и одетом виде аппарат на вас выглядит примерно таким образом:
В целом, все достаточно прилично и удобно. Мне лично небольшой дискомфорт доставляли провода в большом количестве (их невозможно не заметить; и убрать такой моток проводов под одежду тоже невозможно), а также то, что пояс был мне великоват, и эти провода натягивались при поворотах туловища или во сне.
А еще хочу обратить ваше внимание, что важно в течение этих 24 часов – не мыться, не принимать душ и не мочить грудную часть туловища. Как говорит один мой знакомый: «от грязи еще никто не умирал»😂 А вот статистическое исследование провести точно необходимо!
Но, в целом, данная конструкция никаких особенных минусов в жизнь обычного человека не привнесла👍
Я даже умудрилась гулять в парке и не париться из-за торчащих проводов.
Страшно ли мне было? Нет 🙂↔️ Странно ли? Возможно, но я бы сказала вышло даже забавно: не робот, но провода имеются😂 Пару-тройку раз я фиксировала на себе пристальное внимание людей, но меня это не парило.
Гуляю с аппаратом
В дополнение к аппарату – вам обязательно вручат и попросят ответственно заполнять «Дневник наблюдений»:
Дневник наблюдений
Сначала я в моменте записывала время своих активностей в заметки в телефоне – потом очень оперативно перенесла информацию на бумагу👌 Заносить нужно все режимные моменты из категории:
сон
физическая активность
еда
стресс
продолжите список сами
Что получается в итоге
А очень даже интересные наблюдения. Холтеровское ЭКГ-исследование – это работа вашего сердца по типу ЭКГ, только не в моменте приема у кардиолога за 5 минут, а в разрезе 24 часов😉
На следующий день, ровно через 24 часа, я вновь прибыла в клинику на снятие аппарата, все та же заботливая медсестра отлепила от меня одноразовые присоски.
Кстати, клеевая основа этих присосок даже, казалось бы, в герметичных условиях, очень сильно пачкается:
А если ваша кожа – чувствительная, то есть риск, что на ней останутся следы от присосок, как это было у меня:
Следы от присосок на чувствительной коже
Самое интересное, что следы от присосок у меня также сохранились до конца дня:
Я вечером в спортзале
Вывод
Слава Богу, никаких нарушений, которые выходят за рамки так называемой «нормы», выявлены не были в ходе хостеровского ЭКГ-мониторирования:
Итог после исследования
Но все же важные рекомендации от врача-кардиолога я получила. Забота о себе и своем здоровье для того и нужна, чтобы не «лечить почки, когда они уже отвалились», а работать на опережение и ответственно заниматься так называемой «превентивной медициной»👌
В общем, если вас беспокоит ваше сердце, давление, пульс, одышка И так далее, и квалифицированный врач-кардиолог прописывает вам такую процедуру как холтеровское мониторирование ЭКГ– рекомендую вам прислушаться к мнению специалиста и пройти данное обследование 💯
Я проходил. Неудобно было спать на одном боку частично в одежде никуда не поворачиваясь и стараясь не шевелиться, но отдельным испытанием было спать без жены. дабы ничего не отвалилось, пришлось ночевать в отдельной комнате 😞
Разумеется, это же диагностическая процедура. Хоть не заставили в больнице ночевать и на том спасибо. Так то я в стационаре был, но доктор разрешил с холтером поехать на ночёвку домой. Дома и стены помогают