Вот всё же напрягает меня эта кнопка "Рекомендуете?" Это же от человека зависит. И всё же скорее рекомендую, чем нет.
Вообще если спрашивать о сугубо моём впечатлении - оно одназначно положительное. Может и от того, что я впервые была на море. А может, потому, что в курортных городках царит атмосфера транжирства и буйства развлечений, в которую приятно ненадолго окунуться. И люди там поэтому весёлые (и навеселе), расслабленные и, как следствие, приветливые и почти нераздражаемые.
Было это аж в позапрошлом году 😊 Ехали туда от местной турфирмы (живу в небольшом городе, так что вряд ли кому-то будет интересно название, сроки и прочие мелочи. тем более что отзыв о курорте, а не о фирме). Самым адовым испытанием оказался автобус. Достались места "на Камчатке" - так называемый "диван". Звучит вполне уютно. Но соль в том, что это единственные кресла кроме водительских, которые нельзя откинуть. То есть тот, кто сидит перед тобой, на тебя практически лёг, а ты вынужден смотреть на его блаженствующую сонную физиономию и завидовать, пока под глазами у тебя наливаются свинцовые синяки от бессонницы и неизменяемого по нескольку часов положения. Хотя мой интерес и некая энергичность что ли помогли мне вполне спокойно пережить это приключеньице. Особенно прекрасно ехать ночью и ранним утром, когда за окном прохладно и пустынно. На романтику пробивает. 😊 (Ехать надо было минимум 22 часа, так что я не для красного словца распинаюсь)
Заселились в гостиницу под красивым названием "Солнячна" (оно мне особенно понравилось, потому что напоминает красивое женское имя "Соня" 😊 ) Вид был просто потрясающий! Это избитый и полинялый эпитет и им сложно передать тот грандиозный восторг, который я испытала, увидев утопающую в солнце плитку, обрамлённую синеоконным зданием гостинице, которая уходила прямо в песок и дальше к морю! Было так солнечно, что вся картинка в памяти приобрела очень светлые едва различимые оттенки, так что в основном запомнились ощущения: нагретая плитка под босыми ногами (и прохлдные квадратики в тени), маленький фонтанчик со скудной, но очаровательной иллюминацией по вечерам, окружённый скамейками, затейливые ворота, ограничиваемые рестораном с одной стороны и красном с водой - с другой и горячий мягкий немного пыльный и колкий из-за рассыпавшихся и расколовшихся ракушек песок, по которому так непривычно было идти. И голубенькое, совершенно ненатурального цвета бело-голубое море (наверное, мои глаза испытали большой стресс от яркого солнца, потому что на фотографиях море не выглядит таким уж голубым 😊 )
Сейчас любая фотография не передаст того ощущения, и даже обеднит его. Да и фотографии-то большей частью утеряны - куда-то копировала, а потом нигде так и не нашла. Можете погуглить, если хотите визуализации, с этим проблем не будет.
К гостинице никаких претензий. Всё как обещано: номер на двоих, отдельная душевая кабина и сан. узел, кондиционер, телевизор, вещающий на милом странноватом украинском языке, маленькая холодильная камера, кровать, столик. Белье и полотенца меняли очень даже часто, что меня прямо удивило. На этажах обнаружились закутки с гладильными досками и утюгами, что было приятно. Единственное - кулер с водой вроде как и был найден, но что-то не всегда был полон. В любом случае, воду пришлось покупать.
Теперь о городе. Это вообще-то курортный поселок. Но на удивление милый и миниатюрный. Как большая летняя площадка для детей что ли 😊 Не знаю, чем это сравнение обусловлено. Просто такое восприятие, наверное. Конечно, очень много курортной попсы - сувенирные лавчонки, торговые ряды, магазинчики на каждом шагу, немного однообразные, но не успевшие намозолить за 11 дней глаза. Был даже рынок, до которого ходу было прилично, но всё же мы не раз туда отправлялись. Кстати, продавцы все были очень приветливые (или мне так повезло), ни тени грубости, наглости и т.д. Конечно, это вполне логично - им же надо привлекать туристов к своим товарам с накрученными ценами (кстати, многим ценам не удивились бы в моей городе, хотя зарплаты длинноногих загорелых охранниц и продавщиц сувениров оставили бы без сна не одного человека - такой вот интересный городок).
Обходили всю Затоку вдоль и поперёк. Проверили все пляжи, и пощупали море во всех местах 😊
В общем, всё вполне чисто. Нет, душевых кабинок на пляже мы не видели. Но пока не попробуешь что-то хорошее, вряд ли будешь считать отсутствие этого минусом. Так что всё было прекрасно. 😊 Единственное, что напрягало - истошные выкрики "крабы, креветки, пиво, паааахлавааа (почему-то именно этот десерт был очень популярным и всегда кричался с особым смаком)"
Что касается моря. Всё чистенько, цивилизованно. Прозрачность воды и концентрация медузок (безобидных полупрозрачных студней) полностью зависела от приливов-отливов, как и следует логики. И температура воды, кстати, тоже. Так что не расстраивайтесь, если море какое-то мутное и в воде колышется масса желеобразных тел. Это норма 😊 Через пару деньков максимум водичка потеплеет, а медузок отнесёт в большое и интересное странствие.
В общем, наверное, все 11 дней чисто в Затоке делать и нечего. Хотя я бы с удовольствием пробыла и походила бы по уже исхоженным пляжам и поплавала бы в изрезанном моими косыми траекториями море. Но тем не менее добрую половину нашей вылазки в цивилизацию составляли экскурсии. Честно - не хочется ничего о них говорить. Экскурсии как экскурсии. Сами окрестности очень красивые, но их сидом не успеваешь насладиться из-за подгоняющих экскурсоводов. Одесса - прекрасно, но "Не отставайте, вот вам 5 минут - идите 40 см прямо и 2 шага налево, фотографируйтесь". Не люблю этого. Да и кто любит? И тем не менее не жалею, что побывала везде. Или почти везде.
Возвращение на автобусе было не менее утомительным. Но, как видите, я всё успешно пережила и до сих пор здравствую. Чего и вам желаю 😊
P.S. Если кого заинтересуют фото, могу их скинуть в личку. Просто не хочу выкладывать своё бесстыдно довольное потемневшее от равнодушного украинского солнца лицо, ведь не всем же даже этим летом удастся побывать на море 😊 Да и впечатлений, как видите, очень много и их так приятно перебирать на досуге, что даже как-то не хочется ими делиться. По крайней мере, всеми и сразу. Надеюсь, вы меня поймёте и не осудите за голый и неприлично большой текст. 😉