Опубликовано 26 Октябрь, 2023 - 00:44

Вторая жизнь Уве

Автор: Фредрик Бакман

Жанр: современная зарубежная литература

Формат: аудио книга

Люблю читать, а когда не особо есть время, то слушать аудио-книги (приложение Литрес-слушай), эта стала одной из самых любимых слушала её два раза, думаю и третий будет, как появится настроение.

Сюжет книги вроде бы весьма банален. Пожилой мужчина, который живет сам по себе, все его раздражают, он бы сделал по-другому и т.д. Таких людей можно встретить в своей повседневной жизни, и иногда кажется, что либо они необщительные, либо злыдни. На самом деле стоит присмотреться, вдруг это не так.

Так и с героем Уве всё совершенно не так, как может показаться на первый взгляд.

В этой книге я открыла для себя скандинавский юмор и оказалось, это прям моё. Когда я слушала главу, за главой, то часто смеялась. Возможно такой юмор и на любителя, я явно из таких вот любителей.

Уве это не просто пожилой человек, за его неприветливостью кроется намного больше. Как мне показалось, он не собирался никого пускать в свою жизнь, потому что у него были свои планы. Как хорошо, что на его пути оказалась та самая соседка, и вдруг мир из серого плавно меняется на цветной и появляется какой-то смысл, и хочется свернуть горы, и хочется всё успеть.

Так и получилось с жизнью Уве, он всё успел.

Книга, в которой есть место смеху, слезам, сочувствию, помощи, дружбе.

Были моменты, когда наконец-то связав сюжет, мне стала понятна главная скорбь главного героя, это было грустно, но в тоже время и многое становилось понятным.

После того, как я прослушала книгу захотелось купить именно печатный вариант, чтобы иногда полистать. но всё никак не соберусь.

А ещё есть уже целых две экранизации, они обе классные, один фильм шведский, а второй американский.

Но книга это совсем другое. Если выбирать из фильма или книги, то для меня именно книга самое интересное, тут вся картина полностью, ты сам представляешь себе героев, переживаешь с ними все моменты и эмоции.

А Уве это настоящий человек, пусть и со своими тараканами, они ведь с другой стороны правильные, эти тараканы. Порядок прежде всего.

Добрая книга с немного грустным финалом, зато какой сюжет.

TANTIEMEрекомендует
26.10.2023
Не читала. И, кажется, даже кино не смотрела.
есть 2 варианта фильма)
Не знакома с этим произведением!
рекомендую
Интересно
😉
26.10.2023
Фильм смотрела, не знала, что ещё и книга есть. Посчитать было бы интересно))
есть)
Я только смотрела фильм, интересный, есть над чем подумать...так же есть место для грусти и юмора
да)
замечательная книга.
очень
30.10.2023
Очень нравится эта книга и экранизация
мне тоже)