Опубликовано 11 Январь, 2021 - 06:41

один раз

Доброго всем времени суток!

Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о фильме, который принято относить к такому жанру, как социальная драма.

Фильм режиссёра Евгения Татарова "Ничей" в очередной раз затронул тему о безысходной жизни в нашей глубинке, да и не только в глубинке в принципе. Драма на грани "оборвать сердце", заставляющая еще раз осознать несовершенство мира, пробуждающая чувство боли в душе.

Казалось бы, сколько подобных ему, фильмов, выстроилось в ряд - "Кука", "Волчок" и иные: каждый с своей остротой подачи проблемы, но всегда оставляющие у зрителя ком в горле и осадок в сознании.

Сюжет фильма:

После смерти матери двенадцатилетнего Колю отправляют в детский дом. Оттуда его забирает Валентина. Эта одинокая пожилая женщина - его родная тётя, с которой он прежде не был знаком. Коля ждёт, что старший брат после освобождения из тюрьмы приедет за ним, и они вместе вернутся домой.

Мальчик Коля - главный герой картины, ему 12 лет. Открытое лицо, серьёзный взгляд, осознанные поступки - все это располагает к нему зрителя с первой минуты.

Остаться в 12 лет без родительского попечения, без материнской любви и заботы, остаться одному. Двенадцать лет, разве это возраст? Разве можно говорить о самостоятельности. Нет! Конечно же нет.

Выход: сиротский приют, других вариантов у него нет.

Режиссёр не стал уж полностью драматизировать весь ужас Колиной ситуации и приют не показан, как нечто страшное, злобное, давящее. Скромная обстановка, но при этом мирное сосуществование детей под одной крышей, где все общее, даже редкие посылки от родственников для отдельных "счастливчиков".

Единственная мысль, которая греет Колю, что у него есть старший брат, который скоро вернётся из тюрьмы и обязательно его заберёт.

Другая непростая судьба, это родная тётя Коли - Валентина. Простая, провинциальная женщина - трудяга. Она немолода, одинока, с раной на сердце из-за несложившейся личной жизни и потери ребёнка в молодости. С сестрой она не общалась, поэтому Коля для нее совсем чужой, но несмотря на это, несмотря на возраст, на копеечные доходы она решает оформить опекунство над племянником.

К тёте Вали я как-то сразу отнеслась положительно, открытое русское лицо, бескорыстное решение, все это позволяет проникнуться к ней доверием.

12 лет непростой возраст и мальчику совсем нелегко адаптироваться в новой для него среде.

Школа. Вот тут режиссёр подогнал тот самый "драматизм", который пропустил в приюте. Пренебрежительное отношение к Коле директора школа, вызывает раздражение. "Он же детдомовец". Все - штамп, клеймо, негативное клише, можно от него ничего хорошего не ждать, чтобы не произошло во всем и всегда будет виноват он, ДЕТДОМОВЕЦ.

Директор даже не потрудилась вникнуть, что в приюте Коля был всего несколько месяцев - диагноз был поставлен.

Проблема сиротства усугубляется вот таким отношением к нему окружающих взрослых.

Дети в школе, как губки сразу подхватывают данное клеймо, и даже когда Коля оказывается выше и добрее этих лощенных, домашних, но таких подлиньких детишек, виноватым всегда остаётся он.

Единственным другом для Коли становится немой столяр Дед. Но и с ним ему нельзя общаться, запретила тётя, с которой у Деда в молодости были сложные отношения.

Подростковый возраст - возраст незрелого детского максимализма, когда первое, не всегда верное впечатление о ком или о чем-либо, мнится единственно верным. Так и Коля, разделив мир на плохое и хорошее, неправильно записывает тётю Валю к "плохому" и перечёркивает этим свою и так нелегкую жизнь.

Конец фильма остался открытым. Что станет с Колей? Как сложится его судьба? К сожалению, понимаешь, что вряд ли хорошо, в лучшем случае он снова попадёт в детский дом, а в худшем....?

Атмосфера фильма.

Режиссёр правдоподобно переносит нас в атмосферу фильма. Она ощущается и в мрачности съёмки, и в окружающей обстановке. Люди, среда обитания - все это впечатляет, вот она матушка - Россия.

При всем при этом, хотелось бы отметить, что фильм без перегибов в сторону "чернухи", нет пошлости, матов, нет вызывающих отвращение сцен. Зато есть главная проблема российской глубинки - алкоголизм, рушающий семьи и судьбы людей.

Актеры:

Предвижу большое будущее у юного актёра Олега Чугунова - сыгравшего Колю. Ему настолько хорошо удалось передать образ героя, что хочется сказать: "Верю!" и обнять, пожалеть Колю.

Второй по важности персонаж - его тётя , её прекрасно сыграла Надежда Маркина. От героини веет человеческой душевностью и в тоже время она вызывает и жалость и уважение.

Так же в фильме засветились в небольших ролях Владимир Меньшов и Сергей Рост.

Да, фильм тяжёлый, но правдивый, советую хоть раз, но посмотреть этот фильм! Он того стоит!

Это тот случай, когда даже спустя некоторое время думаешь о том, как сложилась судьба героя и упрямо надеешься, что он все таки не обречён.

Фильм я Рекомендую!

Petrovnochkaрекомендует
11.01.2021
Это ужасно. Не хочу смотреть в бездну. Мне очень жалко таких детей, а потом взрослых людей. Без любви родителей всю жизнь нелегко. А бесчеловечные люди вокруг никогда не поддержат, поэтому многие сироты становятся злыми. Прекрасно их понимаю.
11.01.2021
Согласна с вами, агрессия порождает агрессию.
Душещипательный и сильный фильм. Иногда такие нужно смотреть. Спасибо за отзыв.
Рада быть полезной)
11.01.2021
ой, какое-то у меня плохое предчувствие, будто Коля что-то натворит нехорошее 😞
сюжет заинтересовал, закинула в закладки Ваш отзыв, но даже не знаю - соберусь ли с духом на просмотр...
11.01.2021
Вот и у меня такое предчувствие...если не сам, то помогут "добрые" люди
11.01.2021
В воинской части, где служил сын, было много ребят из детдома. "Мам, они такие хорошие, всем делятся!"- такое было впечатление о ребятах. Спасибо за прекрасный отзыв о фильме! Наберусь смелости, посмотрю обязательно.
Посмотрите, думаю вам понравится
11.01.2021

Хотя, судя по описанию, и есть надежда ...но фильм все же весьма тяжёлый
Пожалуй я пока отложу его просмотр, не тот сейчас настрой
11.01.2021
Не смотрела, у меня бы сердце защемило от него
12.01.2021
Тяжелый фильм, редко такие смотрю. Но очень правдивый!
12.01.2021
Знакомый актер, играющий подростка, не помню только в каких еще фильмах он играл 😇
12.01.2021
У него на счету более 50 ролей...
14.01.2021
Да, хорошо его помню, хотя фильмы не так часто удается смотреть 😊
14.01.2021
посмотрю в выходные обязательно, фильм заинтересовал
22.01.2021
Мрачная, но очень правдивая история. К сожалению 😞
07.02.2021
Я люблю такие фильмы, мне даже кажется, когда-то я этот фильм смотрела. Причём удачное русское кино для меня - почти всегда драма. Есть какой-то внутренний надлом в нас (русских, советских), все мы травмированные с детства, наверное, поэтому нас это цепляет, заставляет сопереживать и примерять на себя.
07.02.2021
Полностью с вами согласна!