Опубликовано 30 Июнь, 2021 - 17:43

год или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Очень удобно, что ежедневная уборка лотков короткая, а основательная - всего раз в неделю.

Наполнитель поглощает запахи и влагу, впитывает одну-полторы неделю. Затем его надо целиком заменить, помыть лоток, осушить и наполнить новым наполнителем. Ежедневная уборка, конечно, тоже нужна: надо совочком-ситечком вытаскивать какашульки, остальное просто перемешивать. Для удобства котиков у нас 2 лоточка. Это не чтобы не создавалась пушистая очередь, а чтобы хоть один туалетик был сочтен достаточно чистым, а то у нас бывали неприятности... Этот наполнитель у них считается достаточно чистым, если вовремя выгребать твердые отходы. А вот с другими наполнителями бывало так: нам кажется, что чисто, а котам так не кажется, и приходится потом убирать в душевой кабине.

Наполнитель хорошо поглощает запахи, сам пахнет не очень сильно. Вроде слегка перебивал и обычный древесный, но тут именно запах впитывается, вместе с влагой. Все остается в лотке, но не пахнет, даже котики его игнорируют, вроде как горшочек чистый. Из твердых отходов после закапывания наполнитель вытягивает влагу и запах, остаются суховатые какашульки, которые я достаю совочком раз в день. Сам наполнитель имеет тоже запах, с самого начала значительный, затем выветривается. Не неприятный, обычный запах бытовой химии.

При насыпании пылит немного. Я просто стараюсь насыпать аккуратно и не спеша, это не сложно. При использовании, при закапывании котами не пылит. Размер частиц не одинаковый, на лапках белесые следы не замечаю. На полу мокрых следов, пыльных отпечатков не вижу. Переносятся крупинки с лапами мало, немного рассыпается вокруг лотков, но это скорее получается при копании. На полу возле двери туалета, в квартире наполнитель с лапами не разносится.

Маленький минус. Наполнитель смывать в унитаз нельзя, но отсеянные какашульки можно. Что очень удобно в уборке, если лотки стоят в туалете. А раз в неделю целиком замена: наполнитель вместе с пакетом в помойку.

При копании раскидывается средне. Наполнитель мелкий, но частицы тяжеленькие. У нас куплено 2 больших лотка с бортиками 15 см, может быть помогает это.

Насчет уборки. Мне нравится пользоваться мешками для лотков. Вот мой отзыв о мешках https://irecommend.ru/content/chem-pomogayut-meshk.... Там есть нюансы, но с ними все равно лучше, чем без них. Например, лоточки удалось уже год сохранить в гладком, отличном состоянии, что облегчает уборку: сполоснула, насухо вытерла и порядок.

Недостаток у этого наполнителя, конечно, есть: дорого. Выходит 25 руб/100 грамм. Если брать большой пакет, то немного выгоднее. Но самый крупный пакет - мне показалось, что там очень крупные частицы, не очень удобно котикам. И места такой пакет в туалете много занимает, насыпать из него надо совочком. Производитель - Америка. Продается не в каждом магазине, так что его покупку всегда надо планировать заранее. Я беру на Озоне, там можно заказать бесплатную доставку.

Пробовала перемешивать с другими более дешевыми наполнителями, но тогда он теряет свои прекрасные преимущества: раскидывается сильнее, попахивает, ... и не прослужит неделю. Если добавлять, то только 10-15%, тогда не особо влияет. Тогда Пакета 12 л хватает месяца на 2 на 2 лотка.

Рекомендовано использовать слой в лотке 3-5 см. На большой лоток это приличное количество. А чтобы пакеты не задирались лапками лучше и еще поглубже слой.

Достоинства
  • Блокирует неприятные запахи
  • Минимально разносится
  • Не прилипает к лапам и шерсти
  • Нет мокрых лап
  • Нравится кошке и коту
  • Прост и комфортен во время замены
Недостатки
  • Дорогой
  • Нельзя спускать в унитаз
Алена100рекомендует
отлично все описано! Мне тоже очень нравится Фреш степ, и тем, что долго запахи держит, и что менять часто не нужно. Я всегда заказываю в интернете мешочки по 18 л, мне кажется это оптимальный вариан, хватает на долго