Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 09:10

Старую Ладогу называют древнейшей столицей Руси. Ладога основана приблизительно в 753 году и до 1703 года Ладога была городом. Сейчас же это село с богатой историей. Здесь княжил сам Рюрик, а в одном из курганов по приданию похоронен Вещий Олег, принявший здесь смерть от своего коня. С достопримечательностями этой местности можно познакомиться за один день. Старая Ладога находится в 120 км от Санкт- Петербурга, добраться можно как на общественном транспорте, так и конечно на собственном автомобиле.

Автобусы между Северной столицей и селом Старая Ладога курсируют постоянно с автовокзала № 2 или от станций метрополитена Парнас, Волковская надо доехать до деревни Юшково, а затем пересесть на автобус № 23.

Самой известной достопримечательностью в старой Ладоге считается Староладожская крепость. Адрес крепости Старая Ладога, Волховский пр., д. 19. Крепость мы и посетили в первую очередь.
Крепость стоит на слиянии рек Волхова и Ладожки. Ладожка сейчас называется рекой Еленой. Две стены крепости выходят на реку, а третья на сушу.
Подъехав к крепости мы припарковались машину на обочине дороги и отправились за покупкой билетов. Вход на территорию крепости для взрослых стоит 50 рублей, детский билет бесплатно. Дополнительно можно купить билеты в храм Святого Георгия и в Крепостной комплекс.

Первую деревянную крепость на этом месте построил князь Рюрик в 862 году, затем в 1116 году крепость перестроили уже в камне. Но не стоит питать иллюзий, естественно, что от тех первых крепостей до наших дней сохранились только археологические находки. По утверждению официальных историков существующая ныне крепость была построена в XVI веке.

Вход в крепость осуществляется через Воротную башню. Перед тем как зайти внутрь мы прогулялись около крепости. Рядом находятся земляные валы, вокруг все сильно заросшее травой, но все же есть небольшая тропа.

Территории крепости небольшая. Но гуляя внутри чувствуется мощь, толстые стены из камня и величественные башни выглядят могущественно. Во внутренни дворе крепости находится храм Святого Георгия и церковь Дмитрия Солунского.

За свою многовековую историю Староладожская крепость несчетное количество раз подвергалась нападениям, переходила из рук в руки и реконструировалась. В 16 веке в связи с быстрым распространением огнестрельного оружия, вся крепость была перестроена в камне, по периметру выстроены пять башен. Толщина стен достигала 7 метров, а высота варьировалась от 7 до 12 метров. В эти же годы к южной крепостной стене были пристроены деревянно-земляные укрепления бастионного типа.

Церковь Дмитрия Солунского это небольшая деревянная постройка похожая на домик. Внутри этой церкви есть небольшая экспозиция, здесь можно увидеть фрагменты разных фресок, в том числе которые находились и в соседнем храме Святого Георгия.

Тёплая церковь во имя святого Дмитрия Солунского — единственный деревянный храм, сохранившийся в Старой Ладоге — один из редчайших памятников деревянного зодчества Северной Руси. Первое упоминание о нём в документах относится к 1646 году, однако можно предположить, что церковь была возведена в период восстановления Ладоги после событий Смутного времени.

В храм Святого Георгия можно было тоже зайти за отдельную плату, но в день нашего посещения храм был закрыт.

За деревянной крепостью находится несколько надгробий, одно из них купца Алексея Смоленкова.

На территории есть несколько башен. Поднявшись в Раскатную башню можно выйти на небольшую смотровую площадку, отсюда открывается красивый вид на окрестности.

В Воротной башне находится небольшой музей.
Прогуливаясь по крепости будто перемешаешься в прошлое, прикасаешься к истории. Здесь интересно и приятно гулять, любуясь не только красотой вокруг, но и рассматривая крепостные башни и стены.

Нагулявшись по территории крепости мы отправились к мужскому Никольскому монастырю.

Сам монастырь выглядит красиво, особенно разноцветные купола которые видно из- за стен монастыря. Зайдя внутрь мы увидели Никольский монастырь и колокольню которые нуждаются в реставрации.

Даже в таком виде храм выглядит невероятно атмосферно, а вот если бы его отреставрировали и привели в порядок это было бы невероятно красивое строение.

Староладожский Мужской Монастырь Святителя Николая по преданию был основан князем Александром Ярославовичем (Невским) после победы в Невском сражении со шведами в 1240–41 годах.

Рядом с Никольским монастырём и колокольней находится Храм Святителя Иоанна Златоуста. Храм небольшой, но красивый как снаружи, так и внутри.
После посещения монастыря мы отправились к месту, где по приданию находится могила Вещего Олега.

О кургане Вещего Олега ходит множество легенд: и то, что он соединен со староладожскими пещерами, и что тайный ход от него ведет в Ладожскую крепость и монастыри. Некоторые ощущают здесь «место силы». В 1820 году курган Вещего Олега был вскрыт. В нем обнаружили только дротик, древесные угли и похожий на задвижку замка кусок железа. Самих заупокойных вещей ни в этом, ни во многих других курганах обнаружено не было.
У кургана есть такая табличка.

Сам курган высотой примерно 10 метров. Курган заросший травой, но на фоне окружающей природы выделяется своим размером. Некоторые туристы забираются наверх кургана, поэтому на нем уже даже видно что- то похожее на тропу. Мы забираться на курган даже не думали, поэтому просто посмотрели на него со стороны и прошлись чуть дальше кургана чтобы полюбоваться на открывающиеся пейзажи.
Старая Ладога интересное местечко, здесь всё буквально пропитано древностью, много истерических мест которые интересно посмотреть.

Рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание.
Aurum_888рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2021
Красивые места 🤗
Сразу захотелось там побывать
07.12.2021
красиво там 😂
07.12.2021
Какая шикарная крепость! Я тоже туда хочу)
Шикарные места! ❤️
Какое чудесное место 😇
07.12.2021
Атмосферное место
07.12.2021
Красивое место!
Какое красивое место😍с удовольствием там погуляла бы
07.12.2021
очень красиво, спасибо за такие фото
07.12.2021
Какое атмосферное место
07.12.2021
Интересно было почитать!
07.12.2021
Сила места чувствуется даже сквозь фото.. не были мы там, стыдно немного. Надо исправлять)
07.12.2021
Очень красиво, хотелось бы посмотреть своими глазами 😊
07.12.2021
Красивое место
07.12.2021
Очень красиво, атмосфера там такая классная!
07.12.2021
Какая же красотища, супер!
Богиня Лада в древности была богиней любви у славян и наверное Ладога имела название вроде Любимая
Я бы хотела там побывать.
07.12.2021
Такое большое количество исторических мест на квадратный метр.)
Как всегда, прекрасный отзыв!
07.12.2021
Знакомые места, крепость очень нравится ❤️
Красивое место
07.12.2021
Не была там, но все впереди 😂
08.12.2021
так хочется все это в живую увидеть)
08.12.2021
Очень красивые памятные места!
08.12.2021
какие же красивые места есть в России!
08.12.2021
Очень красиво
08.12.2021
Интересно)
интересно там
08.12.2021
потрясающее место! С удовольствием бы побывала
Красивые фотографии
09.12.2021
Красота. Хорошо, что в России есть такие места
09.12.2021
уютное место!
11.12.2021
Меня крепость не особо впечатлила, а у кургана понравилось.
Надо обязательно съездить туда
12.12.2021
Красота!
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также