Для всех молодых мам, которые сомневаются, стоит ли делать ребенку прививку, хочу написать: однозначно стоит! Перенести прививку, если правильно к ней подготовиться, намного проще, чем перенести одну из болезней, от которых она защищает. Особенно опасен для детей до года коклюш, который вызывает очень сильные приступы кашля, вплоть до рвоты и остановки дыхания. Поэтому прививка АКДС крайне важна для малышей.
Так как в украинских поликлиниках уже давно нет вакцины, все больше родителей стали приобретать ее самостоятельно. Я не стала исключением, и по совету врача остановила выбор на вакцине «Инфанрикс гекса», которую используют для профилактики таких серьезных заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, полиомиелит и один из видов пневмонии. Цена ее немаленькая: в апреле она составляла почти 600 грн., но, на мой взгляд, эти деньги можно найти, когда речь идет о здоровье ребенка, - кроме того, как известно, импортные вакцины лучше переносятся.
Перед прививкой ребенку не нужно было давать никаких лекарств, но следовало соблюдать простые правила: три дня до вакцинации не пробовать новых продуктов, ограничивать порции пищи, чтобы не перегружать кишечник, не искать контактов с больными ОРВИ, обязательно покакать в день прививки и исключить дефицит жидкости, то есть, побольше поить малыша. Покормить нужно минимум за час до прививки и хотя бы час после нее не кормить. Лучше всего, если вы будете развлекать ребенка, как можете, и выдержите три часа. Гулять после прививки можно и нужно, так как свежий воздух еще никому не мешал. Такие рекомендации я нашла на сайте доктора Комаровского. Все это мы старательно выполняли, и, как результат, ни разу (3 прививки) ни температуры, ни аллергии, ни каких-либо еще осложнений.
Поэтому вакцину «Инфанрикс Гекса» вполне могу советовать молодым мамам, которые заботятся о здоровье своих деток. Многие пишут, что прививку этой вакциной можно ставить во время ОРВИ. Хочу уточнить: не в разгар заболевания, а через 5-7 дней после нормализации температуры.
К сожалению, когда пришла пора делать последнюю АКДС, "Инфанрикс Гекса" пропала из аптек, поэтому нам поставили индийскую вакцину, о которой ходит много "ужастиков". О том, как мы ее перенесли, читайте здесь.
Также я рассказывала о том, как мы избавились от гнойных отитов, сделав прививку от пневмококковой инфекции.