Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Август, 2022 - 12:01

Мы живем в страшное время.

Вакцина... О ней стали говорить почти сразу, как только мир стал закрываться на карантин. Весна 2020, ее мы не забудем никогда. О вакцине стали говорить, ее стали разрабатывать и она появилась. Появилась тогда, когда все было в самом разгаре. До моей глубинки необходимость в том, чтобы поставить прививку возникла к лету 2021, на работе стали настойчиво просить прививаться. Нет, нам не грозили увольнением, просто постоянно просили. А я боялась, боялась ее ставить. Болеть ковидом боялась, впрочем, тоже. Так дотянула до осени, в раздумьях и страхе. Я прочитала массу отзывов, статей, наслушалась всевозможных мнений и в итоге еще больше запуталась. Многие мои друзья поставили прививку и даже смогли объяснить, почему это сделали. Один друг посоветовал зайти на официальный сайт ВОЗ и почитать там информацию, особенно рекомендовал ответы на вопросы по вакцинации от коронавируса. Я зашла, почитала, в какой-то момент все поняла и решилась на вакцинацию. Сайт легко гуглится и вся информация есть на русском, ссылку оставлю.

В этом отзыве я расскажу о том, как 3 раза вакцинировалась одной и той же вакциной. Между первой и второй вакцинацией прошло 4 месяца, между второй и третьей - 6 месяцев. Между первой и второй болела официально ковидом.

Исходные данные: мне 25+, есть аллергии, в том числе пищевые, непереносимость лактозы, хронический бронхит, ВСД, при росте 171 я вешу 50 кг. Работаю с людьми в тесном контакте каждый день. Большинство даже простых прививок я плохо переношу, то есть для меня норма потемпературить пару дней после практически любой вакцинации.

ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Дело было в сентябре (17.09), я поставила первую прививку, просто придя в поликлиннику, даже без записи. Очереди не было, была абсолютная тишина. Медперсонал даже удивился, что кто-то идет за прививкой. На работе сотрудница посоветовала до прививки выпить антигистаминное, чтобы не было высокой температуры. Накануне перед прививкой я так и сделала. После прививки у меня закружилась голова, позднее я узнала, что нужно было съесть что-то сладкое, но тогда я этого не знала и просто ждала, когда пройдет. Прождала до вечера температуру, но ее так и не было. Наутро проснулась с мигренью, приняла аскофен и голова перестала болеть. Болело место укола, но не очень сильно. В целом чувствовала слабость и туман в голове двое суток. На госуслугах почему-то пришло уведомление, будто я поставила не Спутник V, а Спутник Лайт... ну да ладно.

Вакцина от коронавируса Спутник V

Через 3 недели нужно было ставить вторую прививку, но в городке, где я живу, пошла волна ковида, а так как я работаю с людьми, то я заразилась. Заболела официально, с положительным тестом. Подробнен об этом писала в отзыве на ПЦР. Болела в легкой форме, два дня потемпературила (первый день 37, второй 38) и через 10 дней получила отрицательный тест (дата выздоровления 22.10). Вся информация о болезни доступна мне на госуслугах:

Вакцина от коронавируса Спутник V
Точно такая же картина болезни была у моей сестры, папа не заразился (сестра и папа привиты были в один день), мама не прививалась и в итоге с ковидом мы ее чуть дважды не потеряли (вначале с ковидом, потом с той побочкой, что он дал). В тот момент стало очевидно, что даже одна доза вакцины работает. На минуточку, мы зацепили дельта-штамм, один из самых тяжелых и опасных. Это был один из самых страшных этапов жизни нашей семьи.

РЕВАКЦИНАЦИЯ (ВТОРАЯ ПРИВИВКА)

Согласно данным ВОЗ в период вспышек ревакцинацию можно делать с интервалом минимум в 3 месяца (хотя у нас принято ревакцинироваться через 6, сейчас на сайте ВОЗ указан интервал 4-6 месяцев). Я поставила прививку и потом переболела, поэтому решила ревакцинироваться через 4 месяца. На сайте ВОЗ указано, что если человек переболел ковидом и после слелал прививку, то иммунитет сильнее. Решила не упускать эту возможность. Вторую фазу ставить было уже нельзя, поэтому мне нужно было все начать сначала. Меня подгонял страх заразиться снова, потому что в тот момент знакомые, которые вместе с нами перенесли дельта-штамм, следом подцепили еще и омикрон.

Я пришла на прием, в этот раз удалось попасть к участковому терапевту, а не просто дежурному врачу. Терапевт сказала, что у меня после первой вакцинациии прошло всего 4 месяца, да я еще и болела ковидом. На что я просто объяснила, что боюсь снова заразиться ковидом (в тот момент опять стала набирать обороты новая волна, теперь уже омикрон). Я думала, что сейчас она меня развернет и не разрешит прививаться, но она напротив, сказала, что я поступаю разумно и подписала мне бумаги. Стандарно померяла давление, сатурацию...

Вакцина от коронавируса Спутник V

Итак, я поставила второй раз первую дозу Спутника V. Дата второй вакцинации - 21.01.
Вакцина от коронавируса Спутник V
Сразу после укола, выйдя из кабинета, съела большую конфету - голова перестала кружится. Сестра не стала есть, но потом через 15 минут попросила, от конфеты и у нее головокружение прекратилось) Опять за сутки до прививки выпила антигистаминные, снова никакой температуры, лишь слабость и туман в голове двое суток.

На вторую дозу я так же за сутки выпила антигистаминное. Думала, что это в принципе та же самая прививка... но нет, от второй у меня поднялась температура до 38 и сутки не спадала. Ночью сильно лихорадило, прямо трясло. Не думала я, что будет такая реакция, хорошо хоть поставила в пятницу, а то пришлось бы брать на работе отгул.

Как оказалось, я успела вакцинироватся очень вовремя. Городок накрыло волной омикрона, а так как у нас народ не особо в ковид верит и считает, что от масок им только хуже, то болели все дружно. Папа не успел ревакцинироваться и заболел, мы все (включая маму) успели ревакцинироваться и не заболели, хотя он был в постоянном с нами контакте. Еще один звоночек в пользу того, что вакцина работает. Да, мама привилась через 3 месяца после болезни ковидом и не заразилась повторно омикроном!

Упал ли у меня иммунитет после прививки? Нет, за весь год я болела только раз ковидом в октябре и больше ничем, даже грипп зимой не зацепила, которым несколько человек болели на работе. После второй вакцинации я ничем не болела. Возможно, просто молодость берет свое.

ТРЕТЬЯ ПРИВИВКА

Прошло 6 месяцев с прошлой прививки. Больше никто не болел, про ковид стали забывать, маски стали отменять... но он никуда не ушел. То тут, то там стали слышны новые случаи заражения. Знакомые в Москве и Краснодаре переболели. Я решила, что раз 6 месяцев прошло, на дворе все равно лето, осенью и так заразы хватает, чтобы к осени быть огурцом надо бы ревакцинироваться.

Я отправилась в поликлиннику. Дата третьей вакцинации - 29.07.

Вакцина от коронавируса Спутник V
Было заметно, как медики стали менее напряженные, с ними можно было хоть спокойно поговорить, не то что в разгар пандемии. Мне сказали, что сейчас многие решили ревакцинироваться на всякий случай и что да, слышно про какую-то новую волну.

На сей раз я решила, что раз уж я ставлю третий раз прививку, то антигистаминные мне не к чему. Уж привыкнуть организм должен в конце концов. Не тут-то было! Сутки мне было нехорошо, температура была невысокая, но болела голова, туман в голове, ломало и была дикая слабость. Кажется, за 6 месяцев мой организм начисто забыл, что его вообще-то прививали. Сил хватало ходить по дому, валяться в кровати, смотреть в экран телефона или ноутбука было невозможно - очень быстро уставали глаза. На второй день я почувствовала себя лучше, на третий был понедельник и я пошла на работу как обычно, устала, конечно, но отработала.

21 день прошел, поставила вторую дозу. Кстати, в больнице опять пошел ажиотаж и, кажется, спокойное время снова закончилось...

Вакцина от коронавируса Спутник V

Уведомления от Госуслуг приходят как часы.

Вакцина от коронавируса Спутник V
Не стала пить антигистаминные, решила посмотреть, что будет, да и в их эффективности я что-то разуверилась... Сразу после прививки съела сникерс, чтобы не кружилась голова - помогло)

К ночи поднялась температура до 37, потом 37,8, дальше судя по ощущениям поднималась еще, но у меня уже не было сил вставать измерять.

Вакцина от коронавируса Спутник V
Ломало, знобило, потом резко стало тепло, хотя температура не спадала, среди ночи разболелась голова. Парацетомол почему-то не помог, легче стало от влажного полотенца на голове. Ночь почти не спала, пару раз провалилась в какое-то забытье только. К утру снова стала болеть голова, прямо раскалывалась, как при сильной мигрени. От боли едва не вырвало. Выпила Аскофен, голова прошла через 15 минут. Взялась за градусник - 36,6.
Вакцина от коронавируса Спутник V

Далее 2 дня слабость и туман в голове. На третий день пошла на работу, устала, но отработала.

В общем, у меня все стандартно - на сутки-двое после вакцинации выпадаю из жизни)

Чтож, все что было можно, я сделала, а дальше... Очень надеюсь, что ковид больше не зецепит мою семью, что нам не придется сражаться с этим невидимым врагом.

ВЫВОДЫ

Рекомендую ли я вакцину Спутник V? Да, ведь это самое эффективное, что можно найти в этой стране. Остальные дефицитные вакцины не показали хороших результатов, к тому же вирус мутирует и Спутник V продолжает работать. Да, я все еще плохо переношу эту вакцину, но из двух зол обычно выбирают меньшее. Медики, ВОЗ не считают температуру 38, головную боль, тошноту и 2 суток недомогания осложнением от вакцинации... Приятного в них однако ничего нет, да и я не мазохист. Но последствия ковида хуже и сильнее в десятки раз. Риски с прививкой минимальны. В моем случае точно. Хотела бы я привиться какой-нибудь другой вакциной - Pfizer или Moderna, к примеру? Да, но такой возможности, к глубокому сожалению нет.

Я убеждена, что вакцина защищает, я своими глазами видела, как она работает, я чувствовала это на себе, когда была привита полностью и рядом болел близкий человек. Я очень боюсь встретится лицом к лицу с ковидом без антител от прививки! Пока случаи заболевания продолжаются, я буду прививаться каждые 6 месяцев однозначно.

Итак, за плечами у меня год после прививки и несколько ревакцинаций. Опыт... опыт, который приобретаешь, живя в страшное время...

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Берегите себя и своих близких!

ОБНОВЛЕНИЕ ОТЗЫВА 24.03.23

Прошло еще 6 месяцев, сделала ревакцинацию. В больнице сказали, что не нужно ставить 2 компонента, достаточно одного. Поставила первый компонент, так как Спутник Лайт отсутствовал. Сутки была реакция на вакцину - температура 37,5, ломота, сильная мигрень, слабость. На второй день чувствовала себя лучше. Так и ставлю вакцину в пятницу после обеда, чтобы в выходные отваляться дома. Кто-то говорил, что с каждым разом вакцина будет переноситься легче. Чтож, со мной это не работает. Родители же переносят легко, без температуры. Хочу в октябре попробовать назальную, говорят, ее переносят легче. Если не будет поставлю снова эту же. На моей работе все так же рекомендация ревакцинироваться каждые 6 месяцев.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
  • У меня будут нужные антитела
Недостатки
  • Боль в уколотой руке при движении
  • Головная боль
  • Слабость
  • Температура
Kaya Gachрекомендует
23.08.2022
Я тоже в конце июля ревакцинировалась.
На примере вашей семьи видно, что вакцина работает. Хорошо, что обошлось все с мамой!
Здоровья вам и вашей семье.
Спасибо за добрые слова! 😊
Вам тоже здоровья!
23.08.2022
Главное, чтобы свой природный иммунитет был крепкий🤷‍♀️
23.08.2022
Увы и ах, природный, даже всегда крепкий ранее, перед ковидом оказался бессильным(
23.08.2022
Моя мама в России тоже вакцинирована Спутником, у нее все три дозы. Ей 78 лет, и перенесла вакцинацию она прекрасно.
Мы, я и мои дети здесь, в Италии, тоже вакцинированы тремя дозами Пфайзера. Ни у кого не было даже намека на недомогание. Подруга в Праге ставила две дозы Модерны, а третий раз тоже выбрала Пфайзер. Она не по наслышке знает, что такое ковид. Заболела вместе с мамой еще на первой волне очень тяжело. Маму, к сожалению, не спасли.
Я однозначно за вакцинацию, для меня вообще не существует другого варианта.
Здоровья нам всем!
23.08.2022
В моем окружении Спутник плохо переносят только молодежь) но в любом случае да, вакцинация - это единственный вариант.
Здоровья нам всем!
24.08.2022
Как же они надоели с этим вирусом
24.08.2022
Полагаю, он все-таки уходит, медленно, но верно) по крайней мере, одна беда закончится 😉