Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Май, 2021 - 10:28

2020 год выдался тяжелый и не у меня одной. Как только стало известно, что создаются наши российские вакцины, я решила, что обязательно вакцинируюсь. Однако, сперва решила подождать и узнать будут ли "побочки" у тех, кто вакцинировался первыми. Выяснилось, что эффективность Спутника V от Ковида более 91%, а чуть позже, результат увеличился до 96%.

Итак! Расскажу вам о том как я дважды, разными способами, записывалась на вакцинацию, о том как проще это сделать. Расскажу о подготовке к вакцинации, о том как это было и, конечно, о побочных эффектах, которые, увы, мне не удалось избежать.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 В ГКБ №7 Г. ИЖЕВСКА (УДМУРТИЯ) ВАКЦИНОЙ ГАМ-КОВИД-ВАК (СПУТНИК V).

Городская клиническая больница № 7 г. Ижевска

ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ ОТ COVID-19 № 1. (ЧЕРЕЗ РЕГИСТРАТУРУ БОЛЬНИЦЫ):

В начале марта я, наконец-то, созрела для важного решения - вакцинироваться от Ковида. Приехала в больницу к которой я прикреплена и в регистратуре сообщила, что хочу записаться на вакцинацию. У меня попросили паспорт и полис, после чего сказали, что мне позвонят "сегодня или завтра". В итоге, позвонили в тот же день, на дворе был вторник. Сказали, что запись есть на эту же неделю и следующую, в любое удобное для меня время. Я записалась на следующий вторник на самое раннее время. Увы, в субботу я приболела обычной простудой. Поэтому, через сайт igis отменила номерок на вакцинацию. А после того как выздоровела, у меня случилось обострение одного из хронических заболеваний, которое пришлось в срочном порядке устранять.Вывод: решили вакцинироваться - вакцинируйтесь как можно скорее!

ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ № 2. (ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ ГОСУСЛУГИ):

Сперва я решила повторить запись через регистратуру, но не тут-то было! Выяснилось, что к апрелю желающих вакцинироваться прибавилось и в очереди стояло уже больше 1000 человек. Мне сказали, что позвонят не скоро.

Зашла всё-таки на портал ГосУслуги, где нашла запись на вакцинацию. Выбрала регион, город, больницу и время. Подтвердила запись и успокоилась до 13 апреля (вторник). Жду.

12 апреля в ПН мне позвонили и сказали, что по техническим причинам не могут провести вакцинацию 13-ого числа! Перезаписали меня на 14 апреля в 14:30. А если бы я была занята?

ВАКЦИНАЦИЯ. ПЕРВЫЙ УКОЛ.

Пришла в больницу 14 апреля. Карта была у меня на руках. Встала в очередь к терапевту, к которому стоят все, кто собрался вакцинироваться. Также, перед приёмом нужно заполнить два листка: согласие на вакцинацию и опросник о Ковиде, и состоянии своего здоровья. Это дело пары минут. Терапевт смерила давление, пульс, температуру. Заполнила листок "от балды" и назвала номер кабинета, где ставят прививку. Сказала зайти в порядке очереди. А "от балды", потому что в пункте о лекарствах которые я принимала, стоял прочерк и вопросов она мне не задала. Хотя в течение 3 месяцев до вакцинации, я пила разные таблетки, ибо проходила лечение.

Медсестра, которая ставит разные прививки - чудо женщина! Самый позитивный и солнечный человек в ГКБ №7! Почему не все люди такие добрые? ^_^ На вакцинацию выстроились 2 очереди: для первого укола и те, кто пришел делать второй укол. Вызывали по три человека, ибо на это количество людей рассчитана одна ампула, как я поняла. Со мной зашли женщины за 40 и за 60 лет. Мне ещё нет 30. Медсестра заполнила бумаги, выдала мне "Сертификат о профилактических прививках", ибо с собой у меня его не было.

Сертификат о профилактических прививках

Минут пять нужно было ждать разморозки препарата, ибо он хранится по всей строгости в специальном холодильнике.

Перед уколом, мне было сказано "Ты только не волнуйся... (после чего я тут же начала волноваться, разумеется :D).. но молодые люди тяжелее переносят вакцинацию, чем старшее поколение". Я так удивилась! У нас сильнее иммунный ответ. Мне дали рекомендации относительно того, что делать, если поднимется температура до 38 градусов и если возникнет аллергическая реакция на препарат (у меня бронхиальная астма).

Руки у меня тощие, мышц особо на них нет. Медсестра причитала "Как тебя колоть-то худую такую, игла то длинная!":D Собрала всё что было на руке в "кучку", получился большой щипок и вот в эту "кучку" вколола препарат. Удивительно, но сам укол был совсем безболезненный! Сказали не мочить место укола 3 дня, не ходить в баню и не пить спиртное. Также, было сказано посидеть немного в больнице или прогуляться около неё. Надо же было подождать, вдруг будет какая-то реакция организма. Я посидела в больнице минут 10. Ничего не почувствовала и поехала домой. Укололи меня около трёх часов дня.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО УКОЛА:

Живу дальше. Пока ехала домой, чувствую, что плечо начало болеть. А потом на меня напал "жор" О_О О таком никто не предупреждал и нигде о таком не было написано! Я весь вечер ела, буквально каждый час. Может организму нужно было больше силы и он решил брать её из пищи?ахха Где-то около 5 часов вечера начала болеть голова. Но она у меня часто болит, я не обратила на это внимание. Однако, ближе к 7 вечера я почувствовала, что выдох у меня стал горячим и словно силы поубавились. Смерила температуру - 37.5! А я-то уж думала, что обойдусь без температуры, раз она сразу не поднялась. Начался озноб, потом мне стало жарко. Чтобы избавиться от этих ощущений, я выпила Парацетамол. На дворе уже 8 вечера, а температура всё ещё 37.5, таблетка не помогла. Я плюнула на всё и в 9 вечера легла спать! Утро вечера мудренее. Проснулась в 3 утра >-< Состояние фиговое. Словно все мышцы или суставы ноют. Сложно объяснить. Особенно болели плечо и поясница, потому что она у меня и до укола побаливала. Где-то в области рёбер и коленей тоже была ноющая боль. Но я бы не сказала, что боль эта была сильной. Смерила температуру - 37.5!!! Потом проснулась в 5 утра и уже не ложилась. Температура всё ещё на месте. Смерила пульс и давление в 6 утра. Моему удивлению не было предела!!! Давление 79 на 46 О_О У меня всю жизнь пониженное давление, но не до такой же степени. А пульс был 120 ударов в минуту! У меня тахикардия, но обычно сердце по утрам так быстро не бьётся. Да... Чувствовала я себя как "овощ". Начала дела делать. Кто ж их сделает за меня? И где-то в 8:30, может в 9 утра осознала, что чувствую себя хорошо, даже как-то не заметила, что жар исчез и боль в теле тоже. Смерила температуру - 36.8. Всё! Можно жить дальше до следующего укола! Хорошо что длилось всё это менее суток! Один минус всё-таки остался при мне - мышца в которую ставили укол болела 2 недели О_О

ВАКЦИНАЦИЯ. ВТОРОЙ УКОЛ:

На второй укол я пришла 5 мая, т.е. спустя 21 день. Медсестра сказала, что придти можно в любое удобное для меня время до 5 часов вечера. Опять заполнила две бумажки, зашла к терапевту и отправилась на вакцинацию. Выяснилось, что мышца руки у меня болела так долго, потому что рука у меня тощая. У "тучных" людей рука болит меньше и не долго. Вакцина была уже разморожена, так что привили меня быстро. Укол вновь был не болезненным. Со мной зашла женщина, ей было около 70 лет. Она сказала, что после первого укола у неё даже температуры не было, только рука поболела пару дней... В Сертификате о прививках мне сделали запись, терапевт поставила печать и ещё одну печать поставили в регистратуре.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСЛЕ ВТОРОГО УКОЛА:

На сей раз, пока я сидела в больнице 10 минут, я уже почуяла неладное. У меня рука словно потяжелела и в ней совсем не осталось сил. Пока ехала домой чувствую, что болит она сильнее чем после первого укола. Её было сложно даже чуть-чуть поднять вверх. Любое движение мышцы руки, куда поставили укол, вызывало неприятную боль. Довольно долго слушала комментарии привившихся о "побочках" и все говорили, что после второго укола вообще не было "побочек". У кого-то, разве что, рука болела. Так что я ожидала только боль в руке, которая наступила сразу. А к тому, что было потом, жизнь меня не готовила и комментаторы тоже! 😂 В итоге, с 2 часов дня и до 10 вечера я чувствовала себя хорошо, за исключением сильной боли в руке. Порадовалась тому, что температуры нет. Однако, проснулась в два ночи от того, что мне было жутко жарко! Смерила температуру - 37.9! Полежала пол часика, решила дать организму бороться, не спится... Пришлось пить Парацетамол. Проснулась в 6 утра. Смерила температуру - 37.1. Видимо Парацетамол её сбил. Я думала, что опять к 8-9 утра всё пройдет и будет хорошо. НО! Температура 37.1 держалась до 7 ВЕЧЕРА! Я уж думала, что она не покинет меня. Ничего не имею против температуры 37.9, от неё просто жарко, но нет болезненного состояния. Но 37.1 была похожа на 37.5 как в первом случае. Радовало только то, что не было "ломоты" в суставах как после первого укола и голова не болела. Кстати! Сильная боль в мышце, куда ставили укол, к утру прошла. Легкий дискомфорт в мышце оставался со мной только 5 дней.

СЕРТИФИКАТЫ.

Чуть позже, на портале ГосУслуги обнаружила сертификаты о прохождении вакцинации на русском и английском языках, которые можно распечатать, либо воспользоваться QR-кодом.

Тут же на ГосУслугах, оказывается, надо было заполнять дневник вакцинации. Я задним числом заполнила информацию о тех днях, когда чувствовала недомогания и в чем именно они выражались.

ВАКЦИНАЦИЯ МАМЫ (65+)

Уговорила, наконец-то, маму вакцинироваться. Наверно, если бы не новый дельта штам и не рекомендация о вакцинации от её знакомой инфекционистки, мои попытки уговоров были бы тщетны.

На запись в больнице стояло больше тысячи человек. К моменту первого укола, у нас на Центральной площади поставили первый передвижной комплекс для вакцинации. Мама пошла туда в +32 (в тени). В СМИ говорилось, что там ставят Эпи-вак-корону, но не тут-то было. Этой вакцины не оказалось, так что пришлось ставить Спутник V, хотя мама сперва не хотела ставить эту вакцину. Однако, на жаре стояла она 4 часа!!! Поэтому, решила уж поставить Спутник. Организация вакцинации на площади была ужасная. На пол площади растянулась очередь, не все люди были в масках. К счастью, мама в очереди ничего не подхватила. Кстати, позже, поставили ещё один пункт вакцинации. Так что проблема неудобства вакцинации на площади была решена.

Дали вот такую памятку:

После первого укола, сделанного днем, абсолютно никаких побочных реакций не возникло ни в день вакцинации, ни на следующий. Разве что место укола поболело 3-4 дня, со слов мамы.

Вторую прививку мама сделала уже в больнице. До назначенной даты она пришла в больницу проверить, внесли ли её в общий список вакцинированных, о чем сообщили на площади. Выяснилось, что в общей системе она есть. В больнице выдали вот такой сертификат о вакцинации:

Реакция на второй укол была уже более ощутимой, чем на первый. Вновь несколько дней болело место укола. В день вакцинации к вечеру поднялась температура, но только до 37,5 градусов. Весь день была слабость и сонливость.

На следующий день температура так и не спала, после чего была выпита таблетка Парацетамола. К вечеру, температуры уже не было, а вот слабость и сонливость, в целом, держались ещё два дня после вакцинации.

РЕЗЮМИРУЕМ.

Вы можете читать бесконечно много отзывов и комментариев о побочных эффектах вакцинации, но это чужой опыт. А как ВАШ организм отреагирует на вакцину, вы узнаете только после вакцинации. Как это было в моем случае. Меня ведь не предупреждали, что и после второго укола будет температура, да ещё весь день. Люди говорили о разных последствиях. Важно одно - сама вакцина не вызывает коронавирус. Она знакомит организм с его фрагментами. Живого вируса или даже целого вируса в ней нет. Мой организм точно познакомился с Ковидом, дал мне об этом знать. Сейчас я точно знаю, что защитила себя от тяжелых последствий Ковида и от смерти. Организована вакцинация была не очень удобно. Жаль её можно сделать только в одном кабинете больницы, из-за чего скапливаются очереди, как у кабинета вакцинации, так и у кабинета терапевта.

P.S Обновляю отзыв в начале октября 2021 года. Последние новости: В конце сентября я заболела Ковидом, хотя с момента формирования иммунитета от вакцины, прошло всего 4 месяца. Да, нам никто не обещал, что мы не заболеем, но всего через 4 месяца? Я заразила маму, она тоже болеет Ковидом и с момента её вакцинации прошло вообще 2 месяца... Я ведь реально думала, что наша вакцина отличная! Я разочарована... Ни фига она не защищает. Ре-вакцинироваться, в нашем случае, видимо надо каждый месяц -_- Прилагаю смс с оповещением о положительных пцр-тестах на Ковид (мой и мамин).

пцр-тест
пцр-тест на covid-19
Итак, вакцинировались недавно. Якобы, иммунитет должен был сформироваться. Как же Ковид протекает у недавно-вакцинированных?

С весны 2020 года в магазины ходила в маске. В конце сентября вышла просто погулять на улицу, решила зайти в 2 магазина, чего не планировала, поэтому и не взяла маску. Впервые пришла в магазин без маски и тут же "схлопотала" Ковид. А может кто-то из прохожих заразил, но это менее вероятно.

Сперва возник только сухой кашель. Я ещё в тот день помыться умудрилась, чего делать нельзя. На следующий день температура 38, кашель усилился. Температуру сбивала, а она обратно поднимается под вечер и так 4 дня под ряд. Возник насморк. Во время повышенной температуры болели суставы или мышцы, я уж не знаю. ВСЁ болело. Я к тому времени была уверена, что это не Ковид. Я ведь недавно вакцинировалась. Не знала как лечиться, чем сбивать температуру. Это не было похоже на обычное течение простой простуды. Поэтому пошла в больницу в "красную зону", у нас в городе так всё устроено. Там мне выписали лечение и направили на пцр-тест. Сказали сидеть дома пока результат не придет. Если придет положительный - дальше дома сидеть и ждать врача, он сам придет, никуда звонить не надо. В ВС пришел положительный результат, как видно на фотке.

В ПН пришел врач, принес бесплатные лекарства от государства. Лечусь. Сейчас мне значительно лучше!

У мамы всё началось с температуры 38.1. Её сбили, после чего она так высоко не поднималась. Чаще была 37.8. Тоже сухой кашель. Нос не дышит, хотя из него ничего не выходит, как и у меня было. Запахов обе не чувствуем. Удивительно, но у меня болезнь протекала в неприятной форме дольше, чем у мамы и в целом, неприятных ощущений было больше. Возможно, это связано с тем, что мама вакцинировалась позже меня. Лекарства мама тоже получила, кстати.

Спутник V оказался слабой вакциной. Остается надеяться, что он хотя бы от смерти и тяжелых последствий спасает, раз не может спасти от болезни. Я думала, что если буду носить маску, держаться подальше от людишек и вакцинируюсь, то не заболею. Хотя! Я ведь маску-то не надела в магазинах - вот и результат. Так что, если реально не хотите заболеть, то надо и вакцинироваться, и маску носить. Я так делала и не болела, а потом сняла маску... Никогда не знаешь, способен ли твой организм противостоять болезни и в какой степени тяжести она будет протекать... Если будучи вакцинированным человеком, я получила среднюю степень тяжести, то что было бы не поставь я вакцину? ..
Несмотря ни на что, собираюсь ре-вакцинироваться, хотя бы Спутником Лайт!:) .

Достоинства
  • Бесплатно
  • Защита от смерти
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Побочки не вечны
  • У меня будут нужные антитела
Недостатки
  • Боль в мышцах и суставах
  • Головная боль
  • Заболела через пару месяцев
  • Неприятная температура
  • Озноб и жар
  • Организация вакцинации
  • Слабость и сонливость
Simple Stuffрекомендует
19.05.2021
Сделали с мужем вакцину, оба укола и я теперь, спустя пока 2 недели только рада, что мы сделали. Без особых проблем и терпимых (вполне!) побочных явлений.
Здоровья Вам!
19.05.2021
Спасибо и вам не хворать 😉 Вот и у меня две недели прошло, побочки были не такие уж и страшные и довольно быстро прошли. Сперва они, конечно, напугали, но сейчас чувствую себя защищенной и тоже радуюсь, что привилась 😊
19.05.2021
Из побочек мне дольше всего астения досаждала, до недели слабость в мышцах была. Дома то крутиться надо, а тут силы покинули... Но этож не пневмония, прорвемся!
20.05.2021
Правильный подход к делу! Позитивный! 😉