В 2019 году вышел детективный фильм Достать ножи тогда мне сюжет показался интересным, смотрела я его почти не отрываясь, лента собрала ошеломляющую сумму на прокате. В конце 2022 на Нетфликс вышел сиквел - Достать ножи Стеклянная луковица, об этом фильме сейчас и расскажу. Если вы не смотрели первый фильм, ничего страшного, потому что сюжетные линии здесь совсем не переплетаются, это отдельные друг от друга фильмы.
► Персонажи и Актерский состав
Состав можно сказать как и в первой части звездный.
Те, кто знает вселенную Марвел узнают здесь аж троих знакомых актеров.
В главной роли неподражаемый Дэниел Крейг, в роли Бенуа Бланк.
Это частный детектив, который получил приглашение на вечеринку к миллиардеру Майлзу Брону на его личный остров.
А вот и сам миллиардер Майлз (Эдвард Нортон).
Богатейший человек сооснователь технологической компании
Альфа, владелец альтернативного водородного топлива. В отзывах кстати его уже окрестили прототипом Илона Маска я бы назвала по - другому. Скорее он смесь Маска, Цукерберга и Тони Старка, но все же не такой гениальный как последние двое.
Бёрди Джей (Кейт Хадсон) бывшая модель, ныне модельерша.
Вся из себя, постоянно позирует и меняет наряды.
Дюк Коди (Дейв Батиста) блогер - качок, который добивается славы на ютубе и твиче, мне импонирует этот актер еще со Стражей Галактики. Подвижный, эмоциональный, кажется добрым и внушает доверие. Но, со своими хитростями.
Девушка Дюка также приглашена сюда. Наивная и милая блондиночка, хотя по этому скрину и не скажешь.
Клэр Дебеллу - то ли губернатор, то ли просто баллотируется на этот пост не помню какого города (Кетрин Хан) лично мне знакома по Марвел из ВандаВижн.
Героиня деловая, устремленная, переживает за свою репутацию.
Кассандра «Энди» Брэнд - это бывший соучредитель фирмы.
У многих вызвало удивление ее присутствие, т.к. она бывший свергнутый генеральный директор фирмы, а миллиардер нынешний руководитель, очевидно отношения у них не очень и почему - то он ее также пригласил.
И еще парочка героев: главный ученый фирмы, и ассистентка модельерши.
► Сюжет фильма
Помимо детектива на остров пребывают и друзья миллиардера, описанные выше.
Стеклянная луковица это такая штука в самом поместье, типа кабинет миллиардера.
Приезжают значит все на остров да не только с целью потусить, но и провести игру с загадочным убийством, запланированным в стиле игры.
Вместо длительного разгадывания игры, в поместье происходит реальное убийство и тут уже начинается переполох. Каждый оглядывается на другого, одновременно удивляясь что с опаской смотрят и на него. Детектив как нельзя кстати оказывается в центре событий.
Здесь с развитием сюжета колеблется мысль что все присутствующие имеют мотивы убить потенциальную жертву. Потом всё переворачивается и уже складывается так, что чуть ли не все герои готовы на все пойти ради защиты жертвы, что может ввести в заблуждение.
Правда здесь никому не нужна, а главную роль конечно играют деньги.
Все такие разносторонние люди, но близкие друзья с одной общей нехорошей тайной. О ней нам повествуют постоянные камбэки на протяжении фильма.
Люблю такие моменты, когда съемка с одного плана и ничего не понятно, потом разъяснительный камбэк в прошлое, и за ним уже съемка того же момента, но уже с другого плана и все встает на свои места.
Мое кстати первоначальное мнение о том кто убийца оказалось верным, а вот мотивы уже раскрылись к концу фильма, их конечно разгадать сложнее, не зная истории. Не все моменты до конца раскрыты, местами присутствует нелогичность, особенно в конце когда большинство просто берет и переобувается. Ну вот типа мы внезапно передумали.
► Атмосфера, Визуал
Здесь кстати самый разгар пандемии, поэтому изначально ходят в масках да и вообще там много шуток и отсылок на эту тему. Вот вышел бы фильм на год раньше, было бы актуально, сейчас уже не так заходит масочный юмор.
Нортон отлично передал миллионера, такой по американски хипово простой в обычных футболках гоняет почти весь фильм и вообще не особо выряжается.
Но не забывает отмечать свои цацки в виде шикарной машины (на острове если что ездить негде), картин, дорогого изящества и шика.
Фильм "не захламлен" перебором актеров. В них не путаешься, помнишь всех до самого конца. Затронута история их знакомства и дальнейшего партнерства.
Есть ощущение красивого шика, отдыха, расслабон примерно первые минуты фильма.
Большинство гостей балдеет и отдыхает, так показано в начале. По факту же все немного в напряге и это раскрывается на протяжении всего фильма, чем ближе в концу, тем понятней.
Музыкальное сопровождение в некоторые моменты слегка мистическое, конкретно детективное я бы сказала. Ее здесь минимум, потому как в основном весь фильм это разговоры либо расследования с беготней. Каких - то запоминающихся ярких саундтреков не будет.
► Момент толерантности
Привыкаем к новой реальности. Волосатые женские подмышки как ни странно не сильно мне подпортили впечатление о фильме. Тем не менее с самого первого кадра уже невольно обращаешь на это внимание в течение всего фильма.
Но если смотреть в качестве похуже (менее 1080), то это в принципе не так сильно и видно. А вот в отличном качестве, более 2000, где видно каждый прыщик, морщинку и поры на лице, мама дорогая!
Спрячу в цитате.
На 2 скрине может показаться, что подмыха седая, но это видимо твердый скатанный дезик. 🤢
► Заключение
✔️ Ненавязчивая музыка
✔️ Игра актеров
✔️ Интрига в расследовании
✔️ Качественная съемка
❌ Предсказуемость убийцы
❌ Волосатые подмышки отвлекают
Сиквел Достать ножи Стеклянная луковица все же рекомендую к просмотру, хотя он показался мне не таким успешным как 1 фильм. Красивые кадры, интересный, но не замысловатый сюжет на разок можно как с компанией так и в семейном кругу.
Но будьте готовы к моментам толерантности, благо не к таким откровенным, какие могли быть. Как говорится и на том спасибо!