Опубликовано 28 Июль, 2022 - 16:36

Всем привет)) Несложно догадаться по моему профилю на этом сайте о том, что я очень люблю готику и связанное с ней: один мой отзыв на книгу о готическом стиле это подтверждает. И, конечно же, я не могла пройти мимо книги с таким названием - "Мексиканская готика".

Сюжет начинается максимально просто, даже банально: молодая девушка по имени Ноэми Табоада - тусовшица из Мехико, дочка богатого бизнесмена, едет по поручению отца, получившего тревожное письмо от недавно вышедшей замуж племянницы (Каталины), к ней, в некое поместье под названием Дом-на-горе (именно так и пишется название этого места). Особняк находится в глуши, причём, место действия (время действия, кстати говоря, 50-е года двадцатого века) у нас Мексика, но в доме живут англичане и самой поместье - чисто английское. Иными словами, роль Мексики в сюжете крайне мала: только события первых пары страничек происходят в шумном и колоритном Мехико, а дальше от Мексики в книги остаётся только имя главной героини и её кузины, ну и яркие платья Ноэми. Остальное в книге - исключительно английское.

Итак, Ноэми едет на помощь к Каталине, но... Выясняется, что с той все в порядке (это не спойлер, это очевидно с первой страницы, иначе бы книга была бы в два раза короче). Но что-то все-таки смущает Ноэми, что в этом особняке, что в его жильцах: муж Каталины - Верджиль живёт в доме со стариком-отцом и двумя чуть более дальним родственниками: Флоренс и её сыном Фрэнсисом. Помимо них в доме есть слуги: странные, безумно неразговорчивые, угрюмые и будто бы немые люди. Сам Верджиль - внешне красивый, но при этом довольно неприятный мужчина, мерзкий персонаж. Его отец - ещё хуже, властный старик с откровенно авторитарными замашками. Флоренс также довольно неприятная женщина, высокомерная и способная раздражать одним своим присутствием.

Фрэнсис, в целом, неплохой молодой человек. Он словно не из этого дома, он реально не такой, как другие обитатели этого странного особняка: он дружелюбен, мил, общителен, в то время как та же Флоренс и Верджиль - холодные, нелюдимые, закрытые и неприятные личности. Вообще, конечно, не один герой или героиня в этом романе не зацепили меня как следует, но есть приятные персонажи и персонажки, например, Фрэнсис или Каталина. К слову, главная героиня произвела на меня крайне неодназначное впечатление, о чем я подобно расскажу ниже.

Во- первых, мне не нравится легкомысленность Ноэми. "Ой, тот вроде ничего, пойду пофлиртую, да и этот тоже хороший - и с ним стоит пофлиртовать" - типичное мышление Ноэми Табоада. Не люблю подобных героинь, подбешивает такое. Но это ещё цветочки по сравнению с некоторой долей мизогинии я этом романе (особенно возмутившие меня моменты я выделила красным на скринах). Главными своими достоинствами Ноэми считает губы, фигуру и прочее, только не свой ум и тягу к знаниям. А ведь девушка образована и поехала в эту глушь не только, чтобы выручить кузину, но и чтобы отец позднее разрешил ей нормально доучиться в университете, а не наставил на замужестве Ноэми (она заключила сделку со своим отцом - она едет к Каталине в обмен на то, что отец не будет мешать её учёбе). Но, несмотря на это, главными своими достоинствами Ноэми все равно считает свои внешние данные. Мало того, что это откровенно нереалистично (красивые и образованные девушки зачастую больше гордятся своим умом, нежели чем внешностью), так ещё и похоже на лёгкую мизогинию.

Не только у Ноэми сквозит мизогиния: один отец Верджиля - Говард, чего стоит. Но с ним-то все итак понятно, с самого начала ясно, что это мерзкий герой, являющийся антагонистом сюжета. Главная героиня нам не представлена как антипример или антигероиня, отсюда следует то, что её стиль мышления и поведения одобряет авторша. И мне это также не нравится, да и сама Ноэми, несложно догадаться, мне неприятна.

В целом, герои и героини хорошо прописаны, со своими недостатками, тараканами, плюсами и минусами. Образы реалистичные, довольно живые.

Как и в знаменитом хоррор-романе Стивена Кинга "Кладбище домашних животных" в "Мексиканской готике" есть попытки в саспенс, но крайне неудачные. Описания вроде неплохие, но не пугают. Атмосфера скорее просто скучная и тягомотная, нежели чем пугающая. Первые страниц 100 так и вовсе безумно нудные, затянутые. Я считаю, что и "Кладбище" Кинга можно и нужно было сократить как минимум вдвое, и "Готику" тоже, ибо сюжет просто стоял на месте, не развивался почти половину истории. Причем, если в "Кладбище" автор вдавался в психолгизм героев и героинь, то здесь такого было совсем немного, мы как следует узнали только главную героиню, а остальные персонажи и персонажки, хоть и раскрыты, но не столь глубоко, можно было прописать это гораздо лучше.

Язык и слог в "Мексиканской готике" довольно приятный, авторша использует множество самых разных метафор. Она делает немало отсылок на разного рода готические романы и классические сказки, использует различные не самые приятные сравнения, дабы пробудить у читателя или читательницы нужные ассоциации. Кульминация книги довольно яркая, финал описан и прописан хорошо. Есть немного мерзковатых моментов и описаний, но, в целом, меня роман не напугал. Подобного рода истории мне интереснее смотреть в кино, нежели чем читать, т.к я уверена, что экранизация этой книги впечатлила бы меня куда больше, нежели чем сама книжка. Чем-то, кстати говоря, идея этого романа напомнила мне странный, но в свое время удививший меня фильм "Лекарство от здоровья".

Сюжет в общем и целом логичный, как таковых дыр в нем и ярких недостатков я не увидела, за исключением затянутости романа, ну и ощущения того, что "где-то я это уже видела". И действительно, книга очень клишированная, набитая всякими довольно заезженными, привычным и и местами набившими оскомину приемчиками: главная героиня приезжает в таинственное поместье (здравствуй, "Ребекка", "Грозовой перевал" и другие подобные книги), ей снятся кошмары, она плохо себя чувствует, вокруг токсичные и странные люди, атмосфера гнетущая и напряжённая, авторша пытается нагнать страха на читателя/читательницу.

Откровенно неудачным и плохим я этот роман не считаю, но меня он как-то не впечатлил. Концовка и яркий финал мне понравились, благодаря ним, в частности, я ставлю "Мексиканской готике" не 3/5, а 4/5. Роман по-своему интересный, но на один раз, чтобы чисто "по приколу" скоротать пару скучных вечеров, особенно, если вы в местности, где нет интернета или он плохой. Рекомендую, но как несерьезное чтиво на раз.

Всем спасибо, за внимание, если вам понравился этот отзыв, прошу поставить лайк и почитать мои другие рецензии на книги:

Для любителей и любительниц антиутопий: "Каллокаин" - история Мировой Империи от шведской писательницы Карин Бойе

Для фанатов и фанаток готических романов: "Монах" Льюиса

Для тех, кому нравятся триллеры: "Степфордские жены" Айры Левина

Достоинства
  • Большинство героев и героинь
  • Интересная идея книги
  • Логика
  • Сюжет
Недостатки
  • В некоторых сценах немного затянут сюжет
  • Роль Мексики незначима для сюжета
light night.рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также