Всем привет!
Я уже довольно давно страдаю от периодических высыпаний на лице, и обойдя несколько врачей мне был поставлен диагноз "розацеа". Особенность в том, что появилось это у меня только после 30-и лет, до этого была идеальная кожа, которая практически не требовало ухода.
И в попытках разобраться, что же за сбой произошел в моем организме, я стала обходить всех специалистов. У гастроэнтеролога тоже была, у меня давно были проблемы с ЖКТ, но много лет на лице это никак не отражалось. Перелопатив гору литературы и интернет-источников, я решила, что имеет смысл проверить, хорошо ли организм усваивает лактозу.
Для этого нужно сделать тест на лактазную недостаточность.
Его делают во многих лабораториях и он относительно недорогой ( в отличие, например, от теста на непереносимость глютена). Я отдала около 2000 руб.
Вообще, выделяют два состояния - непереносимость лактозы и аллергия на лактозу. Это разные вещи! При аллергии на лактозу организм отреагирует спустя пару минут после того, как она попадет внутрь - сыпью, резями в животе и проч. Так что люди, имеющие аллергию, как правило, в курсе.
Непереносимость лактозы бывает разных степеней. Кто-то переваривает молоко спокойно, кто-то может усваивать ограниченные количества, у кого-то она не усваивается совсем. Но это не аллергия. Неприятные ощущения могут возникнуть спустя несколько часов после поступления молочного белка внутрь, и человек может даже не связать симптомы и причины их появления.
Молоко и молочную продукцию я очень люблю и употребляю регулярно. Сыр, творог, сметану, сливки в кофе, даже просто стакан молока могу выпить под настроение и чувствую себя прекрасно. Отказываться от этого очень не хотелось, но чего не сделаешь, чтобы не видеть больше этого ужаса в зеркале.
Анализ делается около 14-и дней, для него нужно просто сдать кровь из вены утром натощак.
Он покажет, насколько хорошо у вас вырабатывается фермент лактаза, который и отвечает за расщепление молочного белка - лактозы.
Варианта может быть три:
- Генотип Т/Т. Лактоза хорошо усваивается.
- Генотип С/Т. Лактоза усваивается частично. Содержание фермента вариабельно.
- Генотип С/С. Непереносимость лактозы. Фермент лактазы не вырабатывается.
Сдав анализ, в двухнедельных период ожидания я решила заодно провести эксперимент и на это время полностью убрать все молочные и кисломолочные продукты из рациона, чтобы посмотреть, как это отразится на внешнем виде.
1. Диета и мои впечатления:
Сначала все казалось не так плохо. Благо, в наше время куча продуктов - заменителей молока.
Первое, что я сделала - купила домой растительное молоко. Его разновидностей довольно много - соевое, рисовое, кокосовое и пр. Стоит оно дороже обычного молока, особенно если брать кокосовое.
Пить можно, но главный недостаток у всех этих продуктов - во все добавлен сахар. Оно и на вкус сладковатое, да и увеличение сахара в рационе явно на пользу никому не пойдет. "Просто так" мне такое молоко пить не нравится, разбавить кофе еще сойдет.
На кокосовом молоке получается очень вкусная каша. А в целом обычное молоко конечно вкуснее.
Позже я нашла в магазине просто безлактозное молоко от "Простоквашино".
Стоило оно на тот момент совсем не намного дороже обычного молока. Этот вариант мне показался самым удачным. Это нормальное молоко, без сахара, вкус совсем немного отличался от обычного, но я сейчас думаю, что мне так казалось из-за его низкой жирности ( 1.5%), в то время как обычное молоко я всегда брала 2,5%.
1.1 Масло гхи
Очень люблю бутеры с маслом и сыром на завтрак. Теперь нельзя ни сыра ни масла. Заменила сыр колбасой (да еще не всякую можно), позже стала отваривать курицу и использовать мясо для бутербродов. А вот что делать с маслом? У нутрициолога в интернете посмотрела, что можно есть топленое масло. Там его называли индийским названием "Гхи", но это обычное топленое масло, которое активно продавалось в нашей стране многие годы. Суть в том, что при топлении масла белок выпаривается и сворачивается, эти хлопья снимают ложкой, и остается чистый молочный жир. Можно приготовить дома самой, можно купить в магазине.
Я заморочилась и сделала сама. У меня получилась поллитровая банка, которую я использовала и на бутерброды, и при готовке. Жить можно)
Сметану в супах заменила майонезом. Забыла про глазированные сырки, творог, сырники и йогурты.
Ах да, молочный шоколад ведь тоже нельзя. Прощайте сникерсы, твиксы и прочие шоколадные батончики, там везде молочный шоколад. Черный не переношу на дух, но иногда ела от безысходности)) Коллега на работе где-то добыла относительно вкусный и подкармливала меня, горемыку) Вообще не так просто оказалось найти безлактозную сладость. Выпечку тоже нельзя, там или молоко или сливочное масло. В основном это был зефир, пастила, халва и еще какие-то восточные сладости. Сухофрукты. Рахат-Лукум. Но как же быстро это все надоедает.
1.2 Питание вне дома
Я любитель купить кофе на вынос во время прогулки, и в большинстве таких кофеин предлагают заменить обычное молоко растительным. Но не везде оно есть. Стоить будет дороже, чем кофе с обычным молоком.
На вкус для меня это не совсем то, не так вкусно, но пить черный кофе не могу вообще. Кофе с молоком пью без сахара, а если молока нет, а кофе очень хочется, то могу только сладкий.
Короче, исключение молока каким-то образом значительно повысило содержания сахара в моем рационе.
1.3 Результат:
Внешний вид.
К сожалению, тут чуда не произошло. Высыпания остались без изменений. Даже количество
кожного сала, которое в тот период выделялось в избытке, не уменьшилось. Я все также могла после нескольких часов после подъема вытирать жир с подбородка рукавом.
Самочувствие.
А вот внутри организм явно почувствовал изменения. И не в лучшую сторону. Хотя проблемы по этой части были всегда, все стало хуже. И без того медленное пищеварение кажется совсем остановилось. В туалет ходила я с трудом. Избавление кишечника от молочнокислых бактерий явно не пошло на пользу. Хотя пыталась компенсировать ферментированными продуктами типа квашеной капусты.
Ну и моральное состояние из-за режима отказа от любимых продуктов не делало самочувствие лучше. Ладно бы я стала здоровее и красивее, так нет!
Результаты теста:
Прошли долгожданные две недели, и мне на почту прислали письмо с результатами.
Вот итог:
Мой организм может перерабатывать лактозу!
Я была очень рада. Пусть я не нашла причину своих страданий ( по поводу кожи), но мне не нужен мучительный для меня отказ от молочки!
К слову, даже если не сдавать никаких тестов, двухнедельная профилактика должна была показать какой-то результат, если бы причина была в этом.
А так, всегда интересно узнать какую-то особенность своего организма.
К слову, высыпания я все же вылечила, но медикаментозно.
Отзыв об этом тут.
Спасибо всем за интерес к отзыву, и будьте здоровы!