Вторая часть про анализы на целиакию. В прошлом отзыве я рассказала про антитела класса А (АГА-IgA), которые выявляются в начале болезни.
Небольшая справка обо мне
Весной 2021 года я прочитала книгу «Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают мозг и тело». Она меня впечатлила, что я решила отказаться от глютена. Эксперимент был классным, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем, смены работы, нестабильного финансового положения я вернулась к употреблению булочек-макарон-тортов-печенюх и прочего. Однако каждый раз ЖКТ реагировал вздутием, тяжестью и резью.
Спустя какое-то время я решила сдать анализ на целиакию и на способность усваивать лактозу.
Важное: этот анализ может назначить врач. Или если у вас постоянные боли в ЖКТ, то стоит обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Я так не сделала и решила просто сдать глютен и молочку в один день. Ну и камон, ребят, я в то время лечила послеедствия падения с лестницв, тратить еще на гостроэнтерелога и сопутствующее я просто не могла.
Стоимость анализа на антитела к глиадину IGg
от 1000 до 1400 рублей в среднем. Я сдавала за 642 по акции [тут будет ссылка,когда я допишу отзыв...].
Небольшая справка о глютене
Почему у людей начинается непереносимость глютена до сих пор точно не выявлено: из-за пестицидов, которыми обрабатывают злаки; из-за изменения питания человека; из-за генетической лотереи.
Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10.
Но суть одна – это аутоиммунное заболевание, когда собственные клетки воспринимают собственный организм как чужеродный. И начинают его атаковать.
Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.
При заболевании нарушается всасывание питательных веществ.
Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания.
Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника.
к чему приводит употребление глютена
Также я читала, что целиакия может приводить к развитию:
остеохондроза (у меня диагностирован),
анемии (у меня диагностирована),
повышенной утомляемости (у меня диагностирована),
ухудшению репродуктивной функции,
дерматитов,
неврологических нарушений (часть была отмечена на приемах Невролога и при ЭНМГ),
аутоиммунного тиреоидита,
инсулинзависимого диабета,
лимфомы.
почему растёт живот, если в нём никто не живёт?
Звучит невесело, учитывая как много людей страдают от того или иного указанного проявления в организме.
Выявить непереносимость глиадина помогут антиглиадиновые антитела, относящиеся к классам иммуноглобулинов A и G.
Для достоверности анализа я сдавала оба маркера. Про антитела класса А (АГА-IgA) уже отзыв опубликован
При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA).
2. При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG).
Считается, что Ig-A лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии.
Но IgG дольше сохраняются в сыворотке крови и позволяют диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью.
Более того, стоит иметь ввиду, что
У 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись, в то же время титр антител к глиадину IgG у этих больных был повышен.
опасность скрытой целиакии
Подготовка на анализа на глютен
Стандартный набор, а именно
Нельзя сдавать кровь сразу после рентгена, флюшки, УЗИ, физиопроцедур.
Ограниччить жирную и жареную пищу за 24 часа
Не принимать алкоголь за сутки
Исключить физические нагрузки.
Не есть за 4 часа до исследования
привет, 26 лет!
В день сдачи анализа на целиакию, перед забором крови
60 минут не курить,
15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Приходите в медицинский центр, на ресепшене оплачиваете анализы (или показываете уже оплаченные онлайн, как это было в моём случае) и отправляетесь сдавать венозную кровь.
Процедура происходит быстро и безболезненно. Меня больше пугает кровь из пальца, так как болит дольше.
Время ожидания результата – 7-10 дней, в зависимости от лаборатории.
Я сдавала в Санкт-Петербурге и анализы получила за 8 дней.
Бинго: глютен я есть могу,мои показатели в норме.
Но и тут есть нюанс: антитела к глиадину IgG могут быть при патологических состояниях,
не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы и др.).
Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.
С момента сдачи анализа прошло довольно много времени (сдавала 31 октября, пишу отзыв 30 апреля)
Сейчас моё питание уже не подвержено диетам и отказам, я часто позволяю себе что-либо глютеносодержащее (хотя и хочу вновь добровольно и безопасно снизить глютен и сахар).
При этом у меня исчезло чувство "реакции" на глютен, но ЖКТ периодически выдает немного непривычные ощущения. Это может быть связано с приёмом НПВП или сульфасалазина, так как временно со своими жалобами на суставы я наблюдаюсь у ревматолога.
Определение антител к глиадину IgG – более чувствительный тест при диагностике целиакии.
Если на генетику повлиять мы не можем, то рацион и полезные привычки откорректировать под силу каждому.
Окончательный диагноз «целиакия» будет диагностирован ТОЛЬКО на основании комплекса
клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.
Антитела к глиадину IgG – первичное скрининговое исследование,
подскажите, пожалуйста, какой НПВП у вас был? как долго пришлось принимать его и сульфу? И удалось ли восстановить жкт чем-то? Омез при единовременном приёме слабо помогает, да?
Я сдавала какой-то полный анализ, получилось дорого, но хотя бы полностью уверена, что целиакии нет) Хотя очень думалось, что есть. А вот от молока подставы такой не ожидала, когда целыми днями могла питаться только молочными продуктами 😊
Про СРК я услышала от доктора Сергея Вялова, он очень классный гастроэнтеролог. Если есть желание - можете на ютубе его подкасты послушать-посмотреть. Вдруг что-то ценное выудить сможете для себя Но болезненности сочувствую, это ужасно:(