Опубликовано 16 Октябрь, 2015 - 15:11

Всем доброго дня. Есть среди вас такие, кто не знает еще Петсона и Финдуса: одинокого чудаковатого дяденьку и его бесшабашного котенка? Это герои замечательного шведского писателя и художника (он,кстати, и иллюстрировал все свои книги) Свена Нурдквиста.

Всего,на данный момент существует 10 историй про этих героев. Каждую из них можно читать, как самостоятельную. Но, все же, считатся, что первая именно эта: "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький". Это история первого знакомства наших героев, и их первого приключения. Истории бесподобные: забавные, ироничные. Это как бы пример взаимоотношений взрослого и ребенка. Ненапряжных, основанных на интересе и взаимоуважении. В них нет явной назидательности, но она всегда проявляется исподволь.

Стиль повествования настолько типичен для северного (скандинавского) мироощущения - простой, понятный, и в то же время завораживающий, что невольно проводится аналогия с произведениями малых голландцев.

Что касаемо иллюстраций,то они очень напоминают мне, так популярные сейчас книги для детей, с невероятной детализированностью (забыла,как они называются). Их можно долго-долго рассматривать. Также, интересная авторская придумка: "мюклы" - постоянные спутники всего, происходящего в жизни наших героев. Это такие себе существа (а-ля долгоносики) из параллельной реальности. Они мне напоминают улиток-букашек с барабанами из мультика "Даша Путешественница".

Да,кстати есть еще мультфильм, созданный по мотивам историй о Петсоне и Финдусе. Можно посмотреть для знакомства. Но он ни в коем случае не заменяет книг.

Право на издание произведений о Петсоне и Финдусе есть по моему всего у двух наших издательств:"Белая Ворона" и "Мир детства Медиа". Купить их можно и в Лабиринте, и на Озоне, и в др. магазинах.

Я брала в Лабиринте,издательства "Белая ворона"(она на мелованной бумаге) в период суперскидок.Одна книга выходила порядка 200 рублей. Книги большого формата,в каждой, в среднем, по 25 страниц.

У моих малых (4,5 и 2,3г) это абсолютный мастхэв. Читаем всегда, везде, и в любой последовательности. И вам очень советую!

Forget me notрекомендует
07.11.2015
очень нежно любим этих героев!
04.07.2018
Вот мы все книги про Петсона и Финдуса прочитали, кроме этой. А очень хочется! Надеюсь в библиотеке, где мы брали всю серию, и эта история появится 😊