Новогодний отзыв №26. Если полнометражные работы о приключениях зеленого огра и его друзей не оставили вас равнодушными, то и рождественский короткометражный мультфильм выпущенный еще в 2007 году обязательно создаст вам праздничное настроение!
Перед просмотром учитывайте, что события происходят где-то после фильма «
Шрек Третий», когда у главного героя уже появилась семья. Так что «
Шрек Мороз, зеленый нос» – это еще и повод вспомнить все части этой замечательной франшизы. Сама короткометражка длится
00:28:01 (титры занимают минут шесть).
СЮЖЕТ
Еще с лета Осел периодически напоминал Шреку о надвигающемся Рождестве, однако тот не обращал внимания на приставания ишака. Огры не справляют Рождество! Все изменилось накануне Сочельника, когда Фиона обмолвилась, что с нетерпением ждет этого праздника, ведь они впервые будут отмечать его вместе с малышами...
Теперь задача Шрека в рекордные сроки выяснить, что же собой представляет Рождество с семьей и как правильно организовывать идеальный вечер своим близким. Задачу ему осложняют закрытые магазины и свалившаяся на голову родня!
– Ну, вот оно и пришло! Завтра уже Сочельник. Все готово?
– Нет.
– Ты даже не нарядил носки, не подвесил каштаны и не испек елочку?
– Нет!
– Не наизюмил пудинг?!
– Осел, ты способен понять, здесь никому-никому не нужно твое это Рождество!!!
Первое, что я отметила во время просмотра, это схожесть сюжета с полнометражным фильмом «
Шрек навсегда». Хотя короткометражка вышла раньше, чем фильм, посмотрела я ее позже, и у меня возникло неприятное чувство повтора. Да и вообще! Темы нелюдимости Шрека и его вечные проблемы общения в шумной компании несколько приелись. Снижаю звезду не за сам сюжет, а именно за его избитость на фоне других частей франшизы.
Если же не обращать на это внимание, то сам по себе мультфильм смешной и трогательный, а что еще надо в преддверии семейных праздников? Кроме «болотного» колорита в рождественских декорациях и традиционных ослиных приставаний, зрителя порадуют обилием стихотворных историй. Тут следовало бы отдать должное переводчикам (рекомендую русскоязычный дубляж от компании «
Пифагор»), стихи и песни переведены качественно: сохранены рифма/такт, описанное синхронизировано с происходящим на экране.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Никаких явных недостатков, кроме упомянутой мною выше нехватки оригинальности в сравнении с другими фильмами – я не выявила. Помимо этого «Шрек Мороз, зеленый нос» пестрит достоинствами и мотивацией к просмотру.
Как всегда студия «
DreamWorks» порадует качественной современной анимацией. Картинка по своей красоте не уступает полнометражным версиям. Художники не забыли добавить знакомых персонажей и украсить фоновые декорации под стать празднику. Рассказы героев тоже порадуют глаз сказочностью и интересностью в оформлении, будь то «съедобная» история осла, кот-мачо Святой Николас или ужасы от Пряни.
Музыкальное оформление не менее запоминающееся. У короткометражки довольно большой плейлист, музыка звучит практически на протяжении всего экранного времени: то выступая вперед, то отходя на задний план. Есть оригинальные мелодии, а есть знаменитые композиции, адаптированные под данный анимационный фильм.
ДРУГИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОГОДНИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
_✩__________________________НОВОГОДНЕГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ! __________________________✩_