Опубликовано 27 Октябрь, 2017 - 15:37

До сих пор помню имена всех главных героев, хотя книгу прочитала еще летом.

Как редко встречается книга, которая цепляет с первой страницы! Это был тот самый случай.

Сейчас очень часто сталкиваюсь с тем, что знакомые мне рекомендуют прочитать именно эту книгу.

А я ее уже читала :)

Автор - Гузель Яхина

История Зулейхи основана на воспоминаниях ее бабушки, но не является автобиографичной.

Да. Бабушку мою звали Раиса Шакировна, ее родная деревня - Зюри, в Сабинском районе Татарии. Бабушке было 7 лет, когда родителей раскулачили и всю семью сослали на Ангару. Высадили на пустом берегу, в глухой тайге. Сначала жили в землянках, потом отстроили себе дома, работали на Аяхтинском золоторудном комбинате. Это был не лагерь, а трудовой поселок, назывался Пит-Городок.

Гузель Яхина про замысел книги

...роман начался с одной сцены: Зулейха стоит перед огромной картой и медленно осознает, что гигантская карта - это вся ее страна; а сама она - маленькая песчинка, где-то на этой карте. Эта сцена в романе есть. От этой сцены - назад и вперед по ходу действия - стали развиваться, разворачиваться какие-то события. Но отправная точка - маленькая женщина и большая карта. Этой женщине 30 лет, она уже не девочка, но еще и не взрослая, зрелая женщина, в переломный момент судьбы.

Если говорить просто, то история про тяжелую судьбу маленькой татарской женщины 30 лет, которая не знает настоящей жизни, поскольку все ее существование ограничивается домом мужа, в котором также проживает свекровь не самого мягкого характера. Короче, все трудности, которые только могли достаться женщине, достались Зулейхе

Как подробно описаны в первой части книги все особенности быта татарской семьи тех годов.

В душе любой современной женщины все эти моменты несомненно вызывают бурю эмоций!

В нанешнем представлении семейного быта роль Зулейхи скорее не жена, а служанка, некая Золушка, ищущая радость в самых примитивных моментах своей жизни.

Книга, особенно первая ее часть, содержит довольно большое количество татарских слов, которые мне при чтении были непонятны. Только дочитав книгу до конца, я увидела, что на последних старницах есть перевод)) Посмеялась над своей недальновидностью и что страдала от непонимания слов 😊

Если прежде вы знали о раскулачивании только сухие факты из учебников истории, то тут можно увидеть судьбы реальных людей, их чувства, всю несправедливость, свалившуюся на плечи ни в чем неповинных крестьян, пашущих во благо своих семей.

Есть в книге также моменты невольно отсылающие к булгаковскому "Собачьему сердцу", где по воле революции и новой власти ото всюду появляются людишки, которые понаехали черти откуда и своими жадными, на все готовыми ради чужой жилплощади ручонками, творят судьбы других несчастных людей.

Сперва может показаться, что это абсолютно женский роман, но наверняка могу сказать, что мужчинам тоже будет интересна эта история.

Наряду с женской линией в книге "Зулейха открывает глаза" есть и очень мужские истории.

Истории мужества, характера, силы духа и преданность общему делу.

Что мне не понравилось в книге.

Мне не хватило души. Как-то очень поверхностно проведена любовная линия. Хотелось больше чувства, больше эмоций.

Суховато как-то.

В любом случае я советую всем девушкам и женщинам эту книгу к прочтению! Вам обязательно понравится!

Мужчинам советую тоже. Можете читать втихаря от жен и девушек, если боитесь, что засмеют 😊

Спасибо всем заглянувшим за внимание!

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Культура и быт татар
  • Невероятная женская судьба
  • Хороший язык книги
  • Хорошо описанные характеры персонажей
Я вот по себе знаю, те или иные события как раз очень хорошо запоминаются, если представлены через какого-то одного человека..двоих...
какой загадочный комментарий 😊
°•★ Веселина ★•° , у меня ногти свеженакрашенные, тяжел писать много 😂
это к вашей фразе
27.10.2017
Уже несколько раз видела отзывы, хочу прочесть
Спасибо за отзыв!
надо бы прочесть
27.10.2017
Давно заприметила эту книгу по отзывам. Непременно прочту.
28.10.2017
Да уж, тяжело было женщинам раньше. А некоторым и сейчас.
Впервые об этой книге слышу, вроде интересная 😊
Девочки, спасибо всем за комментарии 😊
09.11.2017
Книга отличная. Я читала в прошлом году. Очень глубокая вещь. Вспомнила и перечитать захотелось 😊
Надо и самой, и дочери подсунуть прочитать, спасибо, что напомнили об этой книге)
Надеюсь, что Вам понравится.
16.09.2019
Книга потрясающая!!! Давно не читала так, чтоб прям "поглотило". Описание природы, быта, чувств, мыслей... такое точное, что постоянно кажется, что я где-то это видела, слышала или думала так же, как описывает автор. Скоро выйдет сериал, с Чулпан Хаматовой в роли Зулейхи. Я думаю она прекрасно сыграет, но на эту роль представляла кого то другого.... Посмотрим.... А книгу рекомендую прочесть обязательно. Оставляет неизгладимое впечатление).