Я не стала бы читать эту книгу, если бы не осознала, что в моей жизни много цифрового шума. Первоначально я скептически отнеслась к книге, ну мол чему она меня научит?! Но, странно, то что действительно книга возымела на меня эффект!
Но обо всём по порядку.
Цифровой минимализм
📌 ИДЕЯ КНИГИ
Чтобы воспринимать информацию предложенную в книге, нужно прежде всего понимать, что у вас есть зависимость от смартфонов! Автор книги будет долго рассказывать, как социальные сети за счет переменного позитивного подкрепления и нашего стремления к социальному одобрению манипулируют нами. Вы встретите множество ссылок на эксперименты, научные данные, реальные истории отказа от гаджетов. И так как книга создана для зависимых от смартфонов, её автор предлагает свою философию взаимодействия с современными технологиями, основанную на ценностях. Скажем, вы регулярно заходите в социальную сеть потому что хотите видеть, как растет ваш племянник из другого города, то есть ценность здесь составляет семья и вместо того, чтобы лайкать фото, автор предлагает альтернативный способ общения, например позвонить и узнать, как обстоят дела у любимых родственников. Это позволит провести общение качественнее, но при этом не застрять в социальной сети.
Цифровой минимализм
Огромное количество низкопробной информации снижает наше внимание, качество досуга, общения. А если смотреть ещё глубже, то "лайк" - это очень низкая форма взаимодействия между людьми, потому что наша социальность сильно многограннее.
Цифровой минимализм
📌 МОИ ОЖИДАНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Как я уже обмолвилась выше, я была настроена скептически, мне казалось, что книга будет муссировать тему отказа от гаджетов очень плоско, мол сидеть в смартфонах - очень плохо, поэтому выключайте его и иди заниматься по настоящему важными делами. Я не хотела разочарования, как после книги "Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса". Поэтому долго откладывала её прочтение, а когда взялась за неё, после 10 страниц уже не жалела о выборе.
Что мне особенно понравилось, так это то что автор предлагает не слепо отказаться от телефонов, а найти баланс между серфингом в сети и реальной жизнью. Много дельных советов, размышлений на тему ценностей, экономики внимания ставят голову на место!
Цифровой минимализм
Он предлагает ограничить низкопробные приложения, на высококачественные альтернативы. К примеру, вы можете пользоваться Youtube, но не хаотично, а как инструмент для создания полезных вещей в реальном мире, скажем, приготовить лазанью, включаете инструкцию, смотрите и при этом создаёте для себя и близких вкусный ужин.
В идеале, автор предлагает удалить свои социальные приложения или заменить телефон на кнопочный на 30 дней, пройти так называемый детокс, пережить ломку, а потом вернуться к гаджетам и опираясь на свои ценности скачать новые, не захламляя телефон и своё внимание.
📌 МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ Не могу похвастаться, что я удалила социальные сети с телефона, но кое-что сделала:
-удалила максимально не нужные приложения, которые либо постоянно стимулируют к покупке (например Aliexpress), либо к бесконечному их пролистыванию (Pinterest), либо вообще лишним грузом у меня лежали (и такие нашлись - например приложение Пятерочка, которое постоянно вылетало и не работало). Оставила только те, которые мне нужны в первую очередь по работе, для перемещения по городу, размещения объявлений, (на мой взгляд Авито и Юла максимально удобны с телефона), создания фото, управления финансами, приложения с карточками из разных магазинов, читалку и некоторые приложения для написания отзывов, заметок, личных наблюдений. И оставила самый главный для себя виджет по сладкому.
- установила приложение StayFree, которое отслеживает где и как долго я зависала в смартфоне, вечером можете посмотреть полную статистику, а в течение дня он напоминает, сколько на данный промежуток времени вы потратили на ирреальный мир. Меня пока что оно подстёгивает;
- убрала Instagram с главной страницы телефона и почистила список подписок в нем, для меня оптимально не более 100 человек, чтобы хоть как-то успевать за новостями.
- отключила все уведомления от приложений, кроме СМС, Telegram, WhatsApp и StayFree;
- в Telegram отключила все уведомления с разнообразных каналов, захочется чего-то конкретного, я просто целенаправленно захожу и читаю.
- отключила красные индикаторы на значках при получении уведомлений.
- удалила рабочие столы - и разместила все на одном.
Вот так выглядит мой экран смартфона.
Цифровой минимализм
И что же я получила после всех этих действий - СПОКОЙСТВИЕ! Меня больше не разрывает на части от каждого пиликания, если мне что-то приходит, значит это действительно что-то более-менее важное!
Я меньше стала покупать) раньше стоило мне зайти на Алиэкспресс и всёёё корзина "хотелок" набиралась, а сейчас я этого не делаю, потому что приложения нет, уведомлений нет) Потеряла ли я что-то, упустила ли я очередную распродажу? Не знаю! И как-то не чувствую ущемленность.
Меньше бесконтрольно зависаю в Instagram. Я им пользуюсь также каждый день, но значительно меньше по времени. Мне хватает около 30 минут, чтобы всё посмотреть. Да, иногда делаю усилия, чтобы не перейти по хештегу и не провалиться в дебри "знаний", но что важно, я теперь контролирую этот процесс и не позволяю красивым картинкам завлечь меня!
Если вы пользуетесь Facebook, перечислите самые важные преимущества, которые он вам предоставляет и без которых вам будет трудно жить. Теперь представьте, что Facebook берет с вас плату за каждую минуту. Сколько минут вам пришлось бы потратить, чтобы сделать все важные дела на Facebook? Для большинства людей это количество на удивление мало — около 20–30 минут в неделю.
Я более собрана и сконцентрирована на своих задачах будь они рабочие или личные!
И знаете, когда нет бесконечных сообщений, рука всё меньше тянется к смартфону.
Самыми главными достижениями после прочтения книги считаю, это больше внимательности, сосредоточенность на своих задачах.
Самым ценным было для меня осознание ценности своего времени! Что такие компании, как Facebook вливают очень много денег, в то, чтобы вовлечь нас в круговорот бесконечного листания ленты.
📌 ИТОГИ
Цифровой минимализм - это философия, и она не столько про то, чтобы удалить везде свои аккаунты, сколько про наш подход к жизни в целом. Книга не изобилует паранойей, о тотальном слежении, а скорее напоминает, о нашем драгоценном времени и правильном его распоряжении!
Это надо оказывается книгу прочесть, чтобы до человека дошло ,что надо тупо все приложения поудалять , ну или на край отключить уведомления. Ужасно бесят люди ,которые уткнувшись в телефон идут по улице и ничего и никого вокруг себя не видят ! Сегодня буквально один такой экземпляр человека в меня чуть не врезался. Это все равно что обезьяна с гранатой. Самое смешное будет , если эта книга ,которая учит как прекратить выкачку бабла из людей через приложения, платная. Мда очень прискорбно, что человек не в силах контролировать свои действия без каких либо примочек ,типа тренингов , книг и т.д и т.п... Похоже точно скоро будет свет конец такими темпами 😊